风起时 请在告别青春的渡口挥手

爱读书的虎扑妞
2018-03-03 14:45:58

刚从快递手里接过这本书,还没有拆封的时候先拍照留念。

看看他的厚度,大概290页。

刚从快递手里接过这本书,还没有拆封的时候先拍照留念。

看看他的厚度,大概290页。

拆封后,惊喜跌出了美丽的明信片。

整个二月份都在下冰雨,阴冷的久了,就像忘记春天会来一样,陷入了阴霾的心情中,我大概就是这么短视的样子度过每一个冬天吧。 终于熬过了二月,步入三月。而刚刚迎来三月,新书,新朋友和终于灿烂起来的阳光就一起奔跑着来到我的生活中,让我一下振奋了起来…… 三月快递恢复了投递,我收到的第一本书便是这本—《岁月如风小少年》,刚到家就迫不及待的拆开审视他,我喜欢新书,喜欢仔细欣赏他的装帧,鉴别他的书腰,拿在手里抚摸书封的触感,感受他的重量…… 可能因为作者游学欧洲的经历,或是他修习艺术的功底,这让本书设计的分外美丽,没有密密麻麻的名人推介,只有一幅非常干净的水粉画封面,一大半的构图都铺陈着蓝色美丽的天空。蓝的干净却不闪耀,有一点点暗淡的蓝,微微沉默的色调昭示着风欲来之前的张力…书腰谦虚低调的和封面融为一体,书内竟然惊喜的附赠了三张手绘的明信片,非常精美。 简单说就是我一眼,就爱上了这幅画爱上了这本书。 作者的名字叫曾良君,这是我第一次阅读他的作品,甚至读这本书读到一半,我都不确定作者的性别。直到在《葛肃的正义》这一篇中,第一人称“我”在女生宿舍通宵打游戏我才发现作者原来是女生。所以这也是我很惊喜的原因,书中没有女性作家标志的矫情感伤,没有早恋情爱的桥段,笔调至始至终爽快幽默,读起来就像夏天新鲜的冰镇西瓜,甜美冰凉。 在前言里面,作者写到了他独自一人在超市购买饮料,看到自己在货柜玻璃中的倒影独身一人,她惊觉原来伴随自己的所有同学们都已经四散而去,从此以后,即将独自一人面对接下来的人生,这一段深深的打动了我,多少次我在梦中被所有曾经陪伴我的同学,邻居,旧日的亲人环绕,大家自顾自说着各自的想法,但是却从不觉得孤单,梦醒来,我独自一人面对着安静的居所,怅然若失。那些也许留恋,也许鄙视的旧日同窗,我从不曾想到离开她们后,会这样孤单。 整本书有十六篇短篇小说,也是小人物的传记,作者在每一篇中以一到二位旧日同学或者邻家孩子为主角,以自己第三者的旁观人称来讲述他们的故事,这些故事的主人公大多都越来越偏执,或承受不了家道中落自闭自卑,或在成长中蜕变的自恋自私满嘴谎话,大多都不如作者自己“谦虚务实最后游学海外”这样有一个圆满的未来。这不禁让我想到蔡崇达的《皮囊》,但是曾君良的文字幽默干练,不煽情,这一点就优之于《皮囊》很多倍。 整本书我最爱的是第五篇《斯人独憔悴》,这一篇是整本书质量最优秀的珍宝之作,当我读到杜老倌的老婆儿子儿媳大闹麻将馆,当众数落杜老倌的时候,我几度笑出声来,更绝妙的是作者还客观冷静的分析杜老他儿媳痛斥公公罪状时候逻辑上的疏漏,读起来又酸爽又搞笑,非常有趣,这一段堪称经典,文笔雕龙画凤的将小市民的酸甜苦乐描绘的淋漓尽致,而这一篇中的主角鲁斯涯和周宝珠的爱情悲剧,在作者充满同情的寥寥数语下讲述的干净忧伤,他们也是少数几位作者善待的旧日故友。不像葛肃,路昭,季筠这样顺着无法自拔的命运一路滑至最卑微绝望的谷底。 总之,强烈推荐第五篇《斯人独憔悴》,独毕,你会微笑,你会爱上这本书,爱上曾良君的。

岁月如风小少年的更多书评

推荐岁月如风小少年的豆列