不是六便士 也无关月亮

我是猫
2018-03-03 14:38:19

对于书名,我更喜欢的却是这个版本。在看这本书之前,听过太多“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”的评论。看完之后,却深呼一口气,毛姆对人性的直言不讳以及主人公思特里克兰德(无论原型是高更与否,重要的是毛姆笔下这位画家已经是鲜活的 极具魅力的,所以我仍然称他为思特里克兰德)对艺术的热望追求让人不得不被吸引。但在我眼中,毛姆并非要将主人公置于万人敬仰的所谓“出淤泥而不染”的神坛。思特里克兰德是个自私残忍 不近人情 不尊重女性的不折不扣的混蛋。毛姆没有回避主人公道德败坏的事实。正如他在书中所说,作家更关心的是了解任性,而不是判断人性。思特里克兰德身上有无数世俗所不能容忍的瑕疵,所以他的一生也算不上世俗的幸福安稳。但他身上所具有的普通人不能理解的怪异正是平凡人无法企及的天才。他对艺术 对美的渴望与热切,像是一种最原始最纯粹的冲动,完全不顾及环境与他人的看法。所以世俗的我们无法不被他的勇敢 他炽热的情感他独特的魅力吸引。所以“他的瑕疵在世人的眼中成为他的优点的必不可少的派生物。”

我想,毛姆并没有盲目推崇我们去追求月亮的幻影,而不去理睬现实的六便士。他为我们描绘了这样一位放荡不羁的画家,激起我们的冲动与热情,同时他也冷静甚至带着不无讥讽的口吻缓缓叙述人性,让我们对复杂的人类和生活有一点更深刻理解罢了。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列