词人之舟 词人之舟 8.3分

度人之舟

红皇后
2018-03-03 14:34:59

在喧嚣热闹的过年期间,一直想给自己找一本最适合假期阅读的书。直到几天前,假期的尾巴了,捧起这本琦君的《词人之舟》,读来仿佛一股清流流入内心,洗涤掉年留给我的油腻与喧闹。相比这个假期,这本书真是十足清丽。

记得初中时候常常阅读一套《台湾情趣散文集萃》,在还不认识琦君这位作家的时候,已经拜读了她的散文《窗前看鸟》,讲述两只鸟的故事,文字灵动趣致又富有感情,后来了解到她师从夏承焘先生,以及她在诗词以及文学方面的造诣,我想这或许也是受到诗词写作的影响吧,文学本是相通的,其中对于美的欣赏更是共通的。就像作者在书中选取的十三家词人以及卓文君、花蕊夫人的故事,讲述他们的生平,他们的作品,体会他们的豁达,也感受他们的孤苦,纵然相隔千年,却如在眼前一般。

作者所选取的词人均是不朽的,也是历来最常被赏析的词人,如何评析出新意呢?作者从一位女性作者的角度去看待词作本身就是一个新奇的体验,看过太多男性解读的诗词,其中美人芳草全部带上了家国之思,有些东西又带有了固有的角度,反倒是在琦君的眼中,词作回归了情,而词人回归了真,词作不同于诗的宏大庄重,本身就是一种个人体验的产物,其中蕴藏的也是非常私人的角度与情感,如何在其中寻找到词人经历的烙印与私人的情感,是琦君独特的角度。

在这本书中,作者重于结构的赏析、炼字的乐趣、真性情的流露,一种感同身受的体验,既是一位作家的本能,也是一位敏感而寻求美的人。琦君的老师夏承焘先生说:“你不一定要做词人,却必须培养一颗温柔敦厚、婉转细腻的词心。对人间世相,定能别有会心,另见境界。正如你不必是一个宗教信徒,却必须有一颗虔诚恳挚的心,才能多多体验人情、体察物态。”诚不虚也。

不能不说,女作家的视角更加敏感细腻,也对于同样是女性的作者给予更多关照,所以在这本《词人之舟》中,作者选取了五位女性词人,既有名闻天下的李清照、朱淑真,也有不为众人所知的吴藻,乃至于历史上闻名的卓文君与花蕊夫人,尤其是吴藻这位作者的选取,之前的赏析中少有提及,是因为琦君的介绍,才让我们了解了一位女性词人的温厚、洒脱、哲思,而对于所有女词人的生平,作品的介绍,出发点都是女性的视角,这也给词作词人增添了一丝温柔,其中不难看出作者琦君本人的温柔敦厚。

读这本书,就像给灵魂洗了个澡,也仿佛躺在摇椅中,一杯清茶,品味茶与词中的韵味,这是一个很舒服的姿态,就像作者用词人之舟这个名字一般,仿佛词真可成舟,摇摇晃晃,飘飘荡荡,可渡人,也可度人。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端