学会轻松却有效的读书

趴趴猫儿
2018-03-03 14:19:10

在这个终身学习的时代,不知道你是否也如我一样,偶而感到惶恐,发觉自己已经长时间没有提升自我,于是拿起一本书,下决心要啃下来,而这个“啃”字恰恰暴露了,我们觉得读书学习是一件苦差事。不知道你也是否也如我一样,终于看完了书却发现自己脑袋空空什么也没留下,朋友问你书里讲了什么,只能支支吾吾说不清楚。只好安慰自己书里的知识一定记在脑里需要的时候就会想起,心里却止不住心虚。不知道你是否也如我一样,面对没有收获的读书,给自己找很多诸如年纪大了,学习能力下降之类的借口。但是,学习作为一种能力,难道不是应该熟能生巧越来越好吗?不信你回去看中小学的课本,当年觉得难以理解的东西,是不是突然变得容易了?所以,承认吧,读书没有收获,是因为随着知识难度的增大,我们的学习方法却没有匹配的改进。“工欲善其事必先利其器”,我们需要的,是先对学习方法进行学习,提升我们的学习能力。进而学会轻松却有效的读书。

奥野宣之的《如何有效阅读一本书》就是一本教会你如何轻松的读书、记笔记,却能有效活用书里知识的书。

本书的作者奥野宣之,他独创的信息整理技术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销售超过50万册。他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK和TBS电视台节目中播出后引发了热烈反响。看到这里你大概会觉得奥野宣之一定是一个有大毅力的人,能坚持十年如一日的使用笔记本记录,但是书里他却将告诉你,怎么样尽可能轻松的来完成这件事情。读书绝不是苦差事,而是轻松而愉快的旅途。

一、轻松读

觉得名著太难读不下去,那就丢开,奥野宣之告诉你“等这本书变得有趣那一天再读。”读书应该是一件令人愉快的事情,所以你可以准备几本不同类别的书,来根据自己的心情转换阅读的书。通过转换心情,也有助于再阅读难度较大的书时,给自己一个张弛的空间,而不是一味死磕,最终就放弃了。

觉得专业书太难读,那就先读入门版本。《红楼梦》读不下去,试试先去读口袋书、缩略本甚至可以是注音本。《史记》读不懂,那就先读白话版,你的目的是了解历史不是学习文言文。而且当你已经知道这个故事了再去读文言文版,是不是就理解学习了呢?读不懂《微观经济学》,就先去读《漫画经济学》,对这个领域有了基础了解才能系统学习。学英语单词背不下去我们都知道寻找一些有趣的速记方法,怎么换到读书这件事上,我们就忘了去寻找一种更轻松的途径呢?

读书的时候也不需要忙着做笔记,选择一个舒适的环境,捧上一本书,碰到让自己耳目一新的段落,就顺手在书页上折一个角或者贴一个便利贴,等有空的时候再来整理就好。

二、轻松记

我们再来看看奥野宣之是如何应对写读书笔记这件看起来费时费力的事情的。

“信息一元化”思想。简单说就是把所有跟读书有关的信息,不管是关于哪本书,不管是有关于买书还是读书还是自己的感想,都一股脑的写进同一本笔记本里。这样的目的很简单,就是让读书和用书都变轻松。这是你自己的专属笔记本,你也可写任何你想写的东西,你可以使用只有你能看懂的略记,设计专属于你的符号,不想写就打印复印出来黏贴上去。最后,你需要的用所有知识都一定在你的笔记里,如果不在,就是没有。

你只需要写上日期,比如今天2018年3月3日,就写上180303,方便以后的查找,然后写上今天你想记录的内容就好了。

三、有效用

不论是轻松读还是轻松记,都是为了一件事,让你坚持下去。只有把任务变得轻松,你才能更好的坚持。而只有你能坚持下去,才能从书中收获知识,并有效的活用书中的知识。为了最终达成这个目标,你还需要“葱鲔火锅式”摘抄法。

葱鲔火锅就是葱段金枪鱼火锅,意思是你的笔记里既有金枪鱼(摘抄),也有葱段(评论)。

摘抄的内容从读书时你做下记号的地方选取,这意味着你会将对你有启发的段落再阅读一次甚至数次,通过反复阅读,那些再次读起来显得乏味的段落你可以放弃摘抄,进一步减轻自己的工作,而留下来的,将是对你来说更为精华的部分。

在你摘抄的内容下面几行写上你的感想、评论,用一个符号,比如“☆”来和摘抄的内容区分开。如果你不知道写什么,那即是是一句“很棒”也请写上去,写完这一句,你为什么觉得很棒的原因可能就随之而出了。重要的是你需要一点引导你思考的契机和动力。给自己一个任务,就是写下自己的感想,回忆一下读书的时候,有作业的学习是不是比没有作业的效果要好呢?通过写下自己的感想,你读书的思维已经开始转变,不再是看了就好,而是有任务有目的的阅读。为了完成这个任务,你的大脑开始思考,开始把书中的知识内化成自己的思想。就像奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里说的那样“积极输出促进思想内化”。就让“葱鲔火锅式”摘抄法,做你的第一次积极输出吧。

总之,要想有效的阅读一本书,需要把阅读的过程的变得轻松,让你更容易坚持下去。然后带着任务去做笔记,让自己不断地去思考,吸收书中的知识,让知识内化成为属于自己的东西。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列