激情与爱情的混合

一只胖球球
2018-03-03 13:56:48

故事发生在一个不经意的海边酒馆,充斥了酒精和咸风的生活,却拥有太多的乏味和无趣。一位年过六十、富有高雅的英国寡居女人,旅人们对饭店发生的风化案发起激烈的争论之后,向“我”倾诉了因扰她一生的二十四小时经历:当年,也就是她丈夫去世的第二年,四十二岁的太太独自一人来到蒙特卡罗,空虚寂寞的她在赌馆里迷上了一位嗜赌如命的年轻人。

这本书以我,讲述了那段改变命运的二十四小时,一个挽救与爱情的故事,发生在二十四小时里,短短的一天,改变了一个女人的命运。一个充满仁爱和牺牲精神的人道主义女性形象,为了挽救对于丑恶虚伪的社会关系下面的不幸,奉献了自我,一部分是激情,另一部分则是对于爱情的向往。茨威格很擅长心理描写,我读了1/3的时候,全篇的文字大多都是对于“我”以那位老太太的感情心境的描写,这种剖析了人物真实内心的情感,反而让剧情更加淡化,我们从他为我们构建好的人物铺垫中慢慢感受到发展。

也许感情很难捉摸,特别是对于一个空虚寂寞的女人而言,普通的生活和毫无激情的命运让她对于风流羁傲的肉体无法抵抗。正是这样一个年轻的肉体,让她不顾一切的付出了自我,这种感情很像还在学生时代的少女,不管不顾的爱情和行动,正是荷尔蒙促使下的激情,融合了柔情的爱情,才让人觉得真实与刻骨铭心。

年少的我们可以为了感情付出不顾后果的行动,但对于那位英国籍老妇人,那种恬静和高贵的形象让人无法想象她曾疯狂过,倔强过,为了感情付出过。好像有一双无形的大手,一步步引领着她,走入了那位赌徒炙热的胸膛。在与他简短的二十四小时里,老妇人的心理迸发了许久不曾改变的悸动,那种血脉迸发,神经错乱的感觉让她感到十分激动。

其实老妇人在一开始的时候,一直掩盖了自我曾经疯狂的事,直到那位同样追随风流年轻的男子而不管一切的夫人私奔,留下了激烈而疯狂的争执。老妇人不动言语,她在寻找对这段出走理解而赞同的声音,直到遇见了“我”。老妇人曾经经历过了,她明白那个步入中年的夫人对于生活乏味,急需不同调味的掺入。女性是感性的动物,她们在任何时候都会为了自我的感情做出男人不能理解的行为,但在她们的世界里,哪怕仅有片刻的激情,也抵的过了虚无的生活。

读斯蒂芬·茨威格,或许会有太多你不能赞同或者看似荒谬的情节,但我们可能忘记了,我们经历了太多感情的困扰和见解,反而丢失了原本纯粹和刺激的感情。无论是空虚,寂寞,冲动还是迷茫,在平淡中需求一种让人充满刺激的二十四小时,足够让我流连忘返,无法忘怀。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列