浅说《清明上河图密码》

大春咱们走
2018-03-03 13:52:28

这部格局很大,有不负“清明上河图”的感觉,案件千头万绪,侧面写了汴京各行各业、各个阶层的喜乐哀愁,终归一脉,揭开了大宋败亡的重要原因之一:军务松弛、纲纪败坏。繁华之下,危机四伏。即使有梁兴这样文武双全的好男儿、丁嫂这样坚忍智慧的女子,也难挽大厦将倾,哀哉!我只看了清明上河图一,所以一些地方的评价可能会显得有些浅薄,多多担待。 首先这本书格局很大,可以看出作者的野心同样很大。令我感到震惊的就是他对于历史细节的考据,真的是令人折服。风俗民情,国政事实,想来作者也是看了大批的史料,才能做到写的如此胸有成竹,信手拈来。其次,我觉得小说和清明上河图关系不大,可能仅仅是作为一个引子。但作者的野心和张择端的野心是相同的。本书所牵扯到的人物实在是太多了,看得出来有利有弊,虽然作者对于布局来说毫不露怯,但是毕竟笔墨有限,很多人物显得有些平面化。当然,我觉得这些只是我鸡蛋里挑骨头罢了。整体来看,第一本书还是十分吸引人的,我觉得它更倾向一本悬疑小说 清明上河图至少是一部引人入胜的小说,从这本书这么厚,但网上的拥趸者无数便可见一斑。当然作者并不局限于此,他从很多地方都在推销着属于他自己的东西,包括哲学人生观,从这一点来看,他比很多畅销网络小说就要强上百倍了。它是一个真正有内在灵魂的作品,有作者自己的思考在里面,而并非一味地追求悬疑感,刺激感。你甚至可以看出作者宏大的悲悯情怀,这一点是难能可贵的。尽管我前面在写法上对其抱有苛刻的怀疑态度,但从作者的思考上我是十分敬佩的。 有机会我会继续读接下来的系列,希望能带给我更多的震撼。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列