超验复活 超验复活 评价人数不足

关于尸体复活那点事儿

猫靴
2018-03-03 13:51:18
说这话离现在不远,那是在18世纪,欧洲在玩够了血疗之后,又玩起了电疗。当时的电疗主要应用在治疗身体肌肉萎缩和对抗精神疾病上。说到用电疗对抗精神疾病这点,目前发达国家和发展中国家的差距也在逐步缩小,区别无非是电疗和电击之差。
但在18世纪的时候,科学家们并不清楚人类自身的神经系统能够自己产生生物电,并藉此来进行信息传递,在第一批涉足此领域研究的先驱中,最著名的当属意大利物理学家路易吉·迦伐尼,我们上学时电青蛙观察肌肉抽搐的实验,最初就是出自他手,这个青蛙实验是猫靴学生时代为数不多的美好回忆之一,当时便惊叹道,研究出这个的人真会玩儿。但之后路易吉·迦伐尼的实验遭遇了瓶颈,电击大脑并没有带动面部肌肉抽搐,结果只是做了一盘烤脑花儿。以亚历山德多·伏打为首的同行们对其理论产生强烈的质疑,他们认定动物自身是不会产生电的,每每激烈的辩论消耗了迦伐尼太多的精力,再加上实验难以有突破性进展,积郁成疾最终拖垮了他的身体。危难关头,迦伐尼的侄子站了出来,扛起了生物电的大旗。为了挽回劣势,他活生生把科技战打成了关系战,将科学实验变成了一场皇家Party上的余兴节目,这位大侄子就是大名鼎鼎的乔凡尼·阿尔蒂尼——也就是本书克尔恩教授的原型!
虽然“动物电”理论最终被打脸,可最终乔凡尼·阿尔蒂尼还是留名青史了。说这话还是1802年的时候,阿尔蒂尼对一名被砍头犯人的头部进行了电击。他在犯人两只耳朵内放入金属线,连接上简陋的电池,然后轻弹开关。“一开始,我观察到面部所有的肌肉出现了强烈的收缩,表情十分扭曲,就像是最狰狞的鬼脸,”他在笔记中写道,“眼睑的反应尤为显著,尽管人头上的反应不如牛头上的强烈。”这次实验坚定了阿尔蒂尼认定电击可以复活尸体的信心,在随后的实验里,为了获得一具刚被绞死罪犯的全尸,他还与法庭签订了文书,“如果罪犯复活,那我保证让他再上一次绞刑架。”对于这位绞刑犯来讲,很幸运实验最终以失败告终,但对另外一位死囚“福尔斯特先生”来说,就没那么好运了。1803年,伦敦的乔治·福尔斯特的男子被控杀害妻儿而获判死刑,而且被认定罪行极为重大,法院特意要求在吊死他以后进行分尸解剖,负责处理尸体的就是乔凡尼·阿尔蒂尼。得知此事后,福尔斯特为了免于死后被复活,再被吊死一次,还特意在临刑前捅了自己好几刀,讽刺的是,这次阿尔蒂尼已放弃想要复活尸体的念头,他要的是一场秀,一场能给自己带来名利的秀。于是硬又黑的导电杆插入死者的口、耳和肛门中……在大批围观人群中,有一个人后来写道:“在一开始对面部的刺激中,死去罪犯的下巴开始颤抖,周围肌肉的扭曲令人恐惧,还有一只眼睛睁开。接下来的演示中,他的右手举起然后紧握,大腿和小腿也有了活动。对一些不知情的围观者来说,这一切看上去仿佛是那个卑鄙的罪犯第二天就要复活了。”
这次阿尔蒂尼成功了,他的尸体表演轰动一时,成为一时间热议的话题,到晚年时,奥地利皇帝还特意颁给他铁冠勋章,以表彰他对科学做出的巨大贡献。正是因为这次尸体复活秀,阿尔蒂尼被后人尊称为“尸体马戏团团长”。那年,《弗兰肯斯坦》的作者玛丽·雪莱年仅五岁。我相信《弗兰肯斯坦》的灵感一定源于这个梗,那段时期,关于电击复活尸体一直是热议的话题,哪怕在1818年她的小说出版之时,还有一位来自苏格兰的医生、学者和化学家安德鲁·尤尔在格拉斯哥,运用电流使一具尸体出现了类似深呼吸的状态,甚至能伸出手指指向观众……
在文学上,除去玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》作为开山之作外,尸体复活这件事儿,一直是科幻和恐怖的热门题材,远了有爱伦·坡(《丽姬娅》、《鄂榭府崩溃记》等),H·P·洛夫克拉夫特(《尸体复活者赫伯特.威斯特》、《暗夜呢喃》等)这种大家,近了还有史蒂芬·金(《重生》、《宠物公墓》等)这种,有着苏联科幻之父之称的亚历山大·别利亚耶夫的这本《超验复活》又有哪些特别之处呢?
首先就得提下刘慈欣了(在中国提科幻就要提刘慈欣,就好比在美国提奥斯卡就要说梅姨一样成为法定了吧),这本书收录在刘慈欣主编的银火箭少年科幻系列丛书,由李睿改写,画一下重点就是“少年”和“改写”,也就是说呐,是被和谐后的适合青少年的读物,大概就是PG-13的标准吧。可我们不一样,我们这是“有中国特色的PG-13”,于是可以看到书中人物性格被锐化、被抽离成一个个符号式人物,主要表现为,好人没有坏的行为,即便他登堂入室持枪劫持;坏人没有好的时候,哪怕他坚守职业操守为科学视死如归,性格模糊的头颅没有清晰的决断,究竟是为科学献身还是为名誉抗争,这似乎都不重要,毕竟你连投票的手都没有。
不过,故事最好的地方,便是那个开放式结局,那一声枪响是为命运的抗争,亦或是正义的裁决,还让人有点期待。
PS:告诉你一个好消息,作为丛书来讲,这么吊的作品,还有7个。

超验复活的更多书评

推荐超验复活的豆列