娱乐至死 娱乐至死 8.6分

用15秒解读《娱乐至死》

zakkyang
2018-03-03 13:47:11

书本身 显然作者是个保守派,严谨派,并且略带一点执拗,但这并不影响他能写出一本好书。这本书讲的并不是一个留着用铅字印刷术编成的辫子的极端怨妇,对长着像剪刀形状天线的电视机的歇斯底里的痛斥。 作者用第一部分充分“宣泄”了自己的观点,与自己想追捧的形式。严谨的措辞,复杂的无法形式,各种引用,需要具有一定对美国史,美国传媒史的了解才能通顺阅读,显然这可能是多半普通读者不具备的。 这本书需要辩证着来看,并且要有自己的解读,作者只是提出了自己的观点,读者不必迎合。比如你是一个正要去面试的求职者,那么你读完本书是否想去刮一刮因为一整夜准备面试文案而长出来的凌乱胡须再出门?这可能不是作者主要想告诉我们的,但确实是对你有益的。(至少是对这个面试者),这就好比一本书告诉你“核武器要慎用,它将毁灭世界!”,那么一天你想毁灭世界的时候,你一定首选核弹,这就是一本书在你身上的意义(我们现在没想讨论道德与人伦)。

新的媒介被应用于娱乐也不一定有错,任何东西都有它的意义,并且很多东西可以共存,关键是你如何解读,如何应用。就仿佛像一个严肃,严谨的学者,在理性深刻地研究了一整天论文之后,拖着疲惫的身躯,走进那家挂着粉色灯光招牌的小店,放松一下自己的身体与生殖器一样,并不冲突(本国法律允许的情况下)。

看到这里你已经被我善意的“欺骗”了,因为你的阅读时间早已过了15秒,你可能还沉浸在生殖器的玩笑上。作者要是能看到,一定会不高兴,因为我自作聪明的运用了他书中批判的东西。

联想

作者要是活到今天,可能已经不再写书了,也不再论证了,直接出家吧。如果不出家,他随时会暴毙于看到的东西---手机,ipad等等带来的冲击,或是走在街上被一句“赶紧的,往快手儿上整”气炸连肝肺,搓碎口中牙。。。。。

反思

2018年的今天,比起作者的时代,多了太多新媒体与自媒体。制作水平的粗劣化,言论“相对地”自由化以及成本的低廉化(甚至用一则谎言诋毁一个人,都能零成本的一夜间传遍全球)已经成为常态,并被大众接受。

我比作者心态好,我并不担心当下的人类,至少铅字印刷还活着,至少这一代人还崇尚着“书是最好的老师”(实际看不看另说)。但我更担心的是生下来就没有见过纸质书的人,两岁就开始手机人生的人和那些每天对着app里一个在表演吃饭拉屎睡觉,叫做“主播”的人,津津有味傻笑,并且乐于打赏付费观看的“成年人”们。以及今后以他们为主力军而构建起来的社会。。。。。

好了,恕我无能,解决不了这些问题,也给不了答案。。。。。

如果您耐心的看到这里,我为我的“15 秒谎言”而道歉,但为了圆谎,我仍然决定写一个15秒的书评:

这本书如果读了10分钟发现不爱看,那么就找到目录,直接读第二部分。如果还不爱看,就直接读第11章吧,至少这能让你这本书没白花钱(如果恰巧你是“付费阅读”的话)。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列