白金数据 白金数据 7.1分

高科技犯罪与DNA侦查侧写

果果林
2018-03-03 13:41:11

(1327字)推理天王东野圭吾越写越有科幻的味道,原因这位大人的小说每每涉足一些高精尖的行当,比如这本《白金数据》里的DNA基因的侧写,几乎将我们现在已知的基因技术及其预期应用都剧透了个遍。 因为人体内的基因决定这个人的长相、性格、行为表现。于是,有一门技术通过在基因数据库中查验犯罪份子的脸部信息,就可以从茫茫人海中快速找到这名犯罪份子。这项基因技术,看起来很是先进,但也存在危险性。比如,因为基因,人的一切信息都坦露在阳光之下,没有丝毫的隐私性,这会引起人们的恐慌;担心基因数据被篡改,被滥用,被恶意使用等等。在《白金数据》中,作者确实也提出了犯罪为了逃罪,去整容,人为修改基因信息等可能情况的存在。总之,这是部让人脑洞大开的故事。 小说中掺入了许多高科技元素,比如可以提高人体感受力的“电恍器”,以及私人定制加强版的“电恍器”。人命案件从尸体耳朵上的电恍器痕迹,一步步接近真相。从微低电量刺激的普通电恍器到加强高刺激可能引发人“马上疯”式死亡的加强版,是助兴的工具,也是犯罪的利器。还有,从发现蓼科兄妹写给数学家基尔·诺伊曼的电子邮件中找到神秘的补充程序代码“猫跳”,再从“猫跳”中得到“白金数据”。以及多重人格的逆转剂,多重人格通过针剂激发身体里的另一种人格,听起来便很玄幻,也许也这样“凶手,竟然是我自己”而不自知的真相吧。 和欧美的推理小说比起来,近年来的东野大神的推理作品明显絮叨了许多,和早期《嫌疑人X的献身》等精巧精心构建的情与义并重好故事比起来,东野明显开始走技术科幻风。像《拉普拉斯的魔女》里借拉普拉斯之名,重提预言,预测的魔力。《沉睡的人鱼之家》器官捐赠与安乐死问题。以及本书《白金数据》里的科技是把双刃剑的探讨。 那么,什么是白金数据?是大数据后的升级版,还是有什么特殊的含义。在小说中,作者借文中干系人的话语揭开了白金数据的真相:DNA侦查系统所登记的数据是根据民众提供的样本制作的,从样本中解析出DNA后,以计算机数据的方式进行处理,再变成密码加以登记。所以,如果凶手在犯罪现场留下了DNA,只要凶手在系统中登记了相关数据,就可以马上检索出谁是凶手。即使凶手本身没有登记,只要凶手的家属或亲戚登记,也能够大幅缩小嫌犯的范围。——这是这个系统的正面作用。但是,如果有人在这些数据中混入特殊数据,像附加码标记什么的,这样,即使系统检索出这些数据,侦查系统也会得到一个不同的答案。就像系统中毒了。这些被混入的病毒数据就称为“白金数据”,而“猫跳”则是找出这些数据的程序,相当于系统自检。 人类的私人作祟,只要有能力有知识有权限,总想成为某些领域的特权人物,这套侦查系统的创始人也不例外。电恍器的发明,开始对人类精神力的干预与控制;多重人格的逆转剂,人类精神力的逆转者,也有可能会成为逃避犯罪惩罚的保护伞。但小说最后也提出了一个问题:基因能决定一个人的心灵吗?能够通过对一个人的身体控制,进而控制人类的精神力吗?如果像DNA这样有益大众的系统被特权人物以白金数据这样的电子病毒污染,应该怎么办,能做些什么?

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列