互联网营销从理论到实践的断裂点,小白拯救指南。

灼灼
2018-03-03 看过
真正的学习并非掌握知识,而是为学习者带来心灵的转换及行为的改变。

提起市场营销,你会想起哪本书?

在知乎,特劳特的《定位》被一次又一次地提及。其自认为代表着生产力的第三次革命,或许过于夸张,但至少代表着一代渠道为王时代的落幕、物质从匮乏到丰富的分野。

从心智的角度打入头脑内部,或许改变了一代人的营销观念。但是,然后呢?

很多人把《定位》奉为入门之书,思维浮现出了一条新的回路,或许我们可以更为清晰地看到这世界的一条运行逻辑。但是,当我们理解了之后,又怎么样呢?

大多数人什么也做不了。

或者说,眼高手低。

《定位》代表了市面上大部分营销畅销书的代表。而他们的特点就是,从一个或者几个视角出发,尝试去解释全部问题。

怎么说?当你看《定位》,他会整本书都在和你讲心智定位在各角度的应用,似乎在营销的每一个角落,定位为王,只要把定位搞定了,一切都尽在掌握。

但是真的是这样嘛?你是否听说过《内容为王》《渠道为王》《IP为王》……如果你没听说过这些名字,那只是他们没有明晃晃地写在封面上罢了。在市场营销领域,任何一本强调观念的书,就必然陷入单一思维的桎梏。

怪就怪那些弱逼说营销只是文案,是推广,是销售,或其他他们捉急智商所能穷尽的名词,让我们的营销生涯充满了混乱、朦胧、渴望、懵懂、虚幻的概念,甚至有更虚假的幻想、欲望和恐惧,在市场竞争中落后。——知乎@波旬

不是说这些书不好,而是当你没有掌握知识的全貌之前,你终将会在他们之间摇摆、摇摆、再摇摆。每个人都告诉你该怎么做,你的出发点是什么。

但当你有了一百个出发点的时候,你又从何处出发呢?

这个时代也许每个人都能看清一隅,但没人能掌控全局。

你应该如何看待一个人?

有书上写,你可以看他的表情,表情中隐含着他的思想;又有书上说,你可以看他的微动作,微动作喻示着他的动机;有的书还说,你可以看他穿着的颜色,颜色搭配透露着他的气质;其他书又说,你可以看他衣服的款式,款式代表着他的生活方式……

于是世界被割裂成无数个视角,就像盲人摸象。

正确答案应该是:直接看。

为什么 Lydia 这本书让我感到惊喜,因为她还原了认识的本质:看。

她没有从任何一个惯有的观点角度出发去体验这个行业,而是直接把这个行业摆在了你的面前。她讲述的是日常工作中的种种,而这种对新人的坦诚是极为少见的。

一份别人看得懂的需求应该是什么样的呢?
千万不要模糊地说“随便”,对方会打死你的,人家忙活半天给你,你说不好意思这不是你想要的,谁能忍住不发脾气?
给出案例参考,如你想要最后呈现的效果,有没有类似的作品,不论是一个海报还是一个H5,直接拿案例来就会更加清晰了然
用程序化语言书写,不要用任何文学手法传达,写到一个机器人都能轻易识别你的每一步是什么意思。
在提交需求之前,确定你们已经定稿,不会再改动。最好笑的就是每次反复提交的需求文档名里加上的“最终版”“确认最终版”“再改自杀版”“宇宙钻石版”。
如果可以,用 Axure画好线框图,把交互也直接做出示范。
——《全栈市场人》

很多人在评论里说这本书写得太浅了,这一点我也是承认的。在各个角度浅尝辄止,但又丝毫不影响对小白来说的实用性(对行业老人比较常识,但对小白真的非常非常有用和有启发性!!),这种深度的把握是非常精准的。并不是说作者没有拔高的能力,而是其基于这本书的定位,深入浅出特地为给小白献上了一份最好的礼物。

“太浅”并不是它的弊端,反而是其最大的优点。因为没有过分地拔高到从一个观念出发而削足适履,浅的结果就是让其能铺开展现一个行业的宽度广度与格局。

Lydia 对它的定位最为合适。“互联网市场营销入门通用宝典”,一点都不为过。

只要你还是一个初入互联网行业的小白,不管你是否读过市场营销的各种理论,如果你想真正的行业操作与实践中去,你必能从这本书中受益匪浅。

全栈市场人互联网市场营销入门通用宝典的更多书评

推荐全栈市场人互联网市场营销入门通用宝典的豆列