荒原 荒原 8.6分

“伟大碎片的华丽集合”

Gouerwa
2018-03-03 13:26:41

在以”表现两次世界大战给人类尤其是人的精神带来的灾难性的后果”为主题的所有作品中,艾略特的《荒原》不一定是最深刻、最伟大,却一定是最别致、最寓意无穷。《荒原》的成就不只是表现在“集中反映了时代精神,即第一次世界大战后西方广大青年对一切理想信仰均已破灭的那种思想境界”,其更大更突出的成就在于,通过“引用了许多第一流作者的著名诗句,囊括了西方诗歌最高最渊博的传统”这一方式,形象化的描绘出人类“灵魂”的存在与运作方式。

哈罗德·布鲁姆在《史诗》中形容《荒原》为“一些伟大碎片的华丽集合”,艾略特为了写这样一个题材,他援用了“三十三个不同作家的作品和流行歌曲,引入了六种外国语,包括梵文;还特别强调了魏士登女士的有关圣杯的传说(《从祭仪到神话》)和人类学家弗雷泽的《金枝》,包括大洛纸牌、渔王、“那被绞死的人”等传说”,通过这样的一个集合,其目的是恰当的表现战后青年们理想信仰破灭的那种思想境界。这里我们可以发现艾略特的智慧:为了表现某一主题或情境而调动四面八方各个不同的“碎片”来进行组合、安装以及依据某种线索而进行排列。这一智慧,我们认为是《荒原》的最高的寓意,因为它还原了人类的思想的真正面貌,即“碎片的集合”。

人的精神性的存在本质上就是一种“碎片的集合”,“碎片”指包括记忆、知识、习惯、思维等在内的全部的非物质性,“集合”是因为总而言之它们是一体的、不可分的存在,也即共同构成了人的“灵魂”的内在。当人面临具体的情境,无论是一个危机或者某一个目的,他总是需要调动“资料库”中的恰当的有用的“材料”,以便应对这样的情境。

《荒原》中,大量前人作品的引用增加了作品的内涵,并且以这些引用的重复出现以及它们之间的相互联系而使得作品呈现出错综复杂的最终效果。尽管庞杂与艰涩,但是根据评论界与后人的高度评价,艾略特的目的是达到了的。同样,在我们的知识体系中,每一个具体的知识独立存在,也即“碎片”,同时碎片与碎片之间又有着不同方式的互相牵扯,从而构成网络。再进一步,知识体系的这一网络“碎片”通过某种方式与其他的“碎片”,比如经验、习惯与惯性的传统,或微妙或显而易见的联系着,构成了更大的更全面的网络。

这网络,就是“碎片的集合”。可以说,人与人在思想上的主要差别就在于这网络的各不一样,既是广度上的不一样,也是深度上的不一样,是立体的、三维的不一样。这也是《荒原》为很多人惊呼看不懂的原因所在,《荒原》是艾略特的“网络“的形象化呈现,大部分的人在引经据典这一方面的“碎片”不足够覆盖艾略特在作品中所涉及的全部。因此,就像“世界上不存在两片相同的树叶”,世界上也不存在两个相同的网络,人与人的相互了解基于网络中某一区域的重合,而本质上她们之间的不一样还是存在着,于是,人在本质上是孤独的。

综上,《荒原》在艺术上比在思想上达到了更高的成就。从“伟大碎片的华丽集合”概括出“碎片的集合”,即其艺术上的伟大成就之一。

荒原的更多书评

推荐荒原的豆列