湖畔 湖畔 7.3分

意料之外,情理之中

焦糖洋梨夏洛特
2018-03-03 13:23:29
读到最后才发现故事当中出现的每个人物都有参与意义,原本以为孩子们只是故事的配角,最后才知道关键点是在孩子身上。年纪尚小的孩子是会比成人的想法更敏锐也更加无情,但纵使有升学的杀人动机,大人们却为了四分之一的概率而愿意帮忙掩饰杀人事件,不愿选择相信自己的孩子,让人震惊的同时也很理解。通过男主层层推理探究发现真相时,又有一丝温情,孩子的出发点是为了维护一个完整的家,想法很单纯,但手法很残酷,不惜以牺牲他人的性命为代价。故事最初经由美菜子钱包中的避孕套和神秘的聚会,其实我联想过是不是举行了违背伦理的换妻派对,却忽略了死者生前拍到另一组照片,美菜子、老师还有另外两个并没有出现在故事情节中的陌生人。这处伏笔很精彩,给了故事后续的推理情节支撑,是为了升学泄题而举办的聚会,而不仅仅是补习班而或者是性。然而让我没有想到的是老师竟然会提议让孩子妈妈以性来巩固和中学职员的这种神秘合作关系,她们为了孩子同意了,而丈夫们都装作不知道,为了发泄心中的怨怼,他们之间竟然打成了一种共识,互相不过问对方的私生活,明目张胆的互相勾搭,真是挑战了伦理的底线,但仔细想想却也在情理之中。故事的最后俊太知道了一切真相之后,决定报警,却在上车时发现美菜子的孩子为自己做的按摩椅,推理出美菜子的孩子是为了维护这个家,所以杀掉了继父的第三者,内心愧疚又感动,所以掉头回去愿意保守秘密,成为真正的湖畔杀人事件的参与者。故事当中的人物,看似互不相干,实则紧密相连,所有的情节设计看似意料之外,又在情理之中。十分佩服东野先生对人性的深刻剖析让这个杀人故事很立体很丰满,整个故事很值得回味。

湖畔的更多书评

推荐湖畔的豆列