将心注入 将心注入 7.8分

将心注入,预见咖啡的未来

彭西西
2018-03-03 13:18:46

以前上学时,每次从星巴克门口经过,看到奇怪的女神头像,简洁大气的环境,坐在门口或落地窗边的男男女女,还有他们脸上扬起的自信和骄傲,就不自觉对这样的地方产生一种敬畏感。

以至于很久以来,我都不敢进这样的店。

心中多少对它有些好奇,听过不少关于它的道听途说,但从未用认真的态度去认识这家公司。直到看了这本书,星巴克创始人霍华德·舒尔茨写的《将心注入》,才算对这家公司有了一点了解,也逐渐减少了星巴克带给我的神秘感。

这本书是霍华德·舒尔茨的自传,从他的经历中,可以看到星巴克这家公司是如何从西雅图开到全世界的。因为最近也在准备创业,这本书作为一个创业者的心路历程记录,也给了我很多启发。

梳理了书中对我来说比较重要的内容,归纳为以下几点:

1、星巴克公司发展的重要节点

2、遇到的重要挫折及解决方案

3、创始人成功的特质

接下来一一进行说明。

一、星巴克公司发展的重要节点

说起这家公司的创始过程,还颇有点曲折。

最初为星巴克注入灵魂的是阿尔弗雷德·毕特,他将最优质的咖啡豆和重烘焙方法带入了美国,吸引了杰瑞·鲍德温、戈登·鲍克和泽夫·西格这三个咖啡皈依者,在西雅图于1971年开了第一家星巴克店。

那时的星巴克还只是卖咖啡豆和咖啡(美式咖啡)的店,并且毕特的咖啡品味及烘焙方法是这家店一直坚持的原则,甚至是一种信仰,不论什么时候,都坚定着不曾改变。

霍华德是1982年加入星巴克的,但他所提倡的意式咖啡体验不被认可,于是在1984年决定离开星巴克,独自出来,在1986年终于开了一家符合自己愿景的咖啡馆,名字是“天天”,这就是现在星巴克的原型。

后来市场证明霍华德的咖啡愿景是可行的。1987年,星巴克的原创始人杰瑞和戈登准备卖掉星巴克,霍华德买了下来,并将“天天”改名为“星巴克”,这也就是现在的星巴克。

之后就是霍华德带领着星巴克冲出西雅图,开遍全世界的过程了。

二、遇到的重要挫折和解决方案

马丁·路德·金曾说,“衡量一个人的最终尺度,不是看他顺顺当当的时候待在哪儿,而是看他受到非难和争议的时候如何应对”。

当看到作者面对一次次几乎是绝望的挫折时,我很感动于他无比坚定的信念,还有力争到底、绝不放弃的精神。

我们往往容易羡慕一个人所获得的成就,却忽略和低估了他曾经遇到的困难和挫折,并且将自己的平庸归结于困难太难,挫折太多。

霍华德的故事让我了解到,作为一个创始人,是会遇到很多难熬时刻的,可我们总是可以选择用什么样的态度面对它们。

在这本书里面,归纳了以下五个作者遇到的重大挫折。

挫折一

霍华德最初想加入星巴克公司,原本以为是十拿九稳,最后却被三位创始人所否定。

但他并没有放弃,抓住机会说明了自己能给星巴克带来怎样的价值,以及创始人杰瑞当前的真正需求,最后说服了杰瑞,这才加入了星巴克。

挫折二

霍华德希望将意式咖啡体验融入星巴克,但几位创始人始终不认可他的愿景。

于是独立出来,创办了“天天”咖啡馆,将咖啡的浪漫情怀和社区情节第一次带入了美国。

挫折三

创办“天天”咖啡馆需要资金,况且霍华德一下子就想开出八家这样的咖啡馆,所需资金不是一笔小数目,而且当时他的咖啡吧理念也不被大多数投资者看好,募集资金之路非常困难。

但他从未放弃过,只要有机会,便竭尽全力争取,向投资者展示自己的咖啡愿景。历时一年多的时间,终于募集到所有资金。

挫折四

星巴克原来的创始人杰瑞和戈登想卖掉星巴克,即使没有多少资金,霍华德依然觉得自己应该买下来。在继续筹措资金的时候,其中一个投资大鳄想牺牲小投资者的利益,为几个大投资者谋利,决定将霍华德架空,自己去收购星巴克公司。

这无疑对于霍华德来说是一次巨大的危机。但他依旧坚定自己的立场,承诺尊重每一个投资人的权益,最后募集到资金,买下了星巴克。

挫折五

1994年,巴西霜冻,咖啡豆价格大涨,局势随时都在变化,为了保证公司正常运行,必须马上作出应对的决策。

霍华德及星巴克其他重要成员最后决定,先用高价买入足够的咖啡豆,保证咖啡豆在当前价格的供给。他们并没有将咖啡豆价格上涨的影响全部让星巴克的顾客承担,而是少量的涨价,然后尽可能去节省后台开支。

他们的原则是,无论在什么情况下,都要保证咖啡豆的质量,同时尊重每一位顾客的权益。

三、创始人成功的特质

这部分想从作者的个人性格特质和管理经验来谈。

首先是个人性格特质。

1、清晰自己的愿景,坚持到底

从前面提到的挫折和他的处理方式就可以清楚看到,作者是一个只要坚定和认可自己想做的事情,无论遇到什么挫折,都会力争到底的人,绝不会放弃。

有一种打不死的小强精神,他这样的清晰和坚定,最后也带来了如他所愿的结果。

李笑来在他的得到专栏《通往财富自由之路》中有一篇文章专门谈到了“活在未来”,这样的人对未来有自己的愿景,并在当下不断用正确的方法去践行,终有一天,他们会实现自己的愿景。

总觉得霍华德就是这样一个“活在未来”的人,他有长远的眼光,知道自己坚定和想实现的事什么,最后也都一一做到了。

2、用心尊重每个人的权益

仔细想想,这本书的书名“将心注入”,到底说的是将什么样的心思注入到咖啡事业中呢?

我想其中最大的心便是对人的尊重。

作者出生于一个贫困家庭,父亲靠着到处做苦力来维持一大家子的生计,他目睹了像父亲这样没有什么特殊才能的人,即使努力工作,在当前的社会里却没有什么尊严可言。

在作者内心深处,是能深刻体验到这种不被尊重的糟糕感觉的,也有着能够得到尊重的强烈渴望。

于是他最初才会被星巴克这样自由且充满热情的公司所吸引,希望把带有社区情节的意式咖啡体验带到星巴克,以及他在管理和决策的过程中,也能时刻以人为本,最后得到了人们的支持和拥护。

突然很俗气的想到一句话,古装电视剧里经常会说到的,“得民心者得天下”,现在的创业者,何尝不是相当于古代那些打天下的诸侯呢,那么把人放在心里给以真正的尊重,应该是任何一个创业者都需要具备的基本素养吧。

再来说说作者的管理经验。

1、尊重雇员权益和顾客体验

星巴克在早期就让每一个雇员拥有股票和医疗保险,保障雇员权益,成为星巴克的合伙人,认可星巴克的愿景和价值观并甘愿充满热情地工作。

怪不得,吴伯凡老师说星巴克有着黑帮文化色彩,星巴克的所有雇员在里面都能被尊重和看到价值,他们认可这也是他们的公司,他们呢当然愿意竭尽全力齐心协力地工作,并且越来越好。

此外,星巴克注重顾客体验,无论遇到什么情况,保证咖啡豆的质量是其践行和坚守的原则。星巴克由此也成为了顾客心中最被认可和信任的咖啡品牌。

2、雇佣专业人士

整理了作者一路走来提到的能给予他帮助的人名,仅这本书里出现的就将近有100人。不得不说,人脉对于创业的重要性。

而在运营星巴克的过程中,作者似乎一直奉行着,将问题交给专业人士去处理,雇佣着很多在大型公司有多年专业经验的人才,帮助作者处理公司事务。

你很难想象到,这是一张多么庞大且复杂的人脉关系网,嗯,很符合一家知名跨国企业的形象。

3、拥抱新的想法

因为作者自己在星巴克作为雇员时的经历,他认识到当你成为领导时,应该尊重并拥抱其他人给出的新的想法。于是后面就有了很多新的产品和合作的出现,但不论如何创新,他们真正的价值观和原则是始终没有改变的,那就是以人为本和注重咖啡品质。

4、用入股或卖股票的方式筹措资金

作者目睹了原星巴克创始人为了收购咖啡精神之父毕特的咖啡公司,借了大量的债款,导致公司陷入了非常糟糕的局面。于是在后面需要资金的时候,作者一直采用的是入股或卖股票的方式,他在书里也说到自己的股票份额从未超过50%。

5、将自己的价值观注入公司

其实这一点是我内心最为认可的。

《金钱的灵魂》中也有类似的观点,大意是,金钱如水般流动,每个人的资源都是充裕的,足够的,利用自身已有资源去创造不同,让金钱之流彰显灵魂品质。

作者就是将自己以人为本的价值观、重视咖啡品质的原则,还有自己对星巴克的使命及愿景一一注入了这家公司,使这家公司有了灵魂和生命,使里面的每个人都能清楚认识并认可这些价值观、原则、使命和愿景,也使星巴克能始终朝着正确的轨道发展并逐渐壮大。

总觉得,我们每一个人都应该清楚自己内心坚定的原则或者信仰是什么,当有了这样一套检验标准后,我们活出的生命才是可以被清楚看到的,才有可能是我们所喜欢的。

人的一生真的不长,迷糊随意中度过,来过这一世也许就像只有一天一样,可能连描绘了怎样的色彩和图案都不曾记得。很多人说,人的一生本来就是徒劳无功的,赤条条来去无牵挂,可我还是想让这个过程更美好一些,更有趣一些,更有意义一些。

最后简单说说自己的启发吧。

我想自己需要再清晰一下内心坚定的是什么,无论遇到什么情况,只要内心还认可,就坚持到底。虽说之前已经思考无数遍了,但似乎不够清晰和坚定。

也希望自己开店的话,能将正确的价值观注入进去,以人为本和注重产品品质必须包含在内。

最后提醒自己要有长远眼光,活在未来。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

将心注入的更多书评

推荐将心注入的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端