大千世界的睿智的宣扬

一只胖球球
2018-03-03 13:14:33

正好读这本书时看到一则新闻,世界QS评选大学排行,哈佛大学再次蝉联榜首,作为一个百年老校,他经历了多少荣誉和岁月的洗礼,仍旧把文化与人文底蕴发挥的淋漓尽致。作为世界顶尖的私立大学,哈佛为世界贡献了数不胜数的各行业顶尖人才。直到我读到这本书,享誉盛名的哈佛才让我明白,创造望其项背的成就,靠的是对文化与智慧的宣扬。

无论是中国、美国、欧洲、澳洲、日本世界各地都有顶尖大学,但纵观全球,能够进入顶尖排行的算来算去,美国的位置牢固的不可撼动。这与其国情不无关系,号召“自由和开放”的社会再注重权威的知识传授之时,更多的是对于人文素质的培养和推崇。诚然,中国的顶尖大学也逐渐加重对于大学生的人文素质和眼界的开阔,在专业基础知识的累计同时,能够在社会上称得上“精英”的人,更多的则是对于各种文化的积累。

这本《哈佛经典讲座》除了为我们介绍了历史、政治经济学、哲学、宗教、教育、诗歌、小说与传记、评论与随笔、戏剧、旅行等10大知识领域,涵盖了3000年来人类智慧的精华,更多的则是给我们发送了一个信号,对于文学和文明的传播对于大学而言是多么重要。再对比一下另一个享誉世界的TED演讲,同样启到了这样的作用,TED从来都不是为了某种利益性或者知识性的传播,或者说这种权益的比重占的很低,更多的是对于各种领域的介绍和见解,演讲的大部分都是大学的在校生或者研究者,这与他们自我知识的整体构造和视野是密不可分的。

本书的主编,威廉•艾伦•尼尔森(1869~1946),任教哈佛大学,曾担任史密斯学院的校长,协助哈佛校长查尔斯•艾略特主编《哈佛经典》丛书。这套经典又被称为“五尺书架”,哈佛为世界贡献了太多丰富的文化和可研究的资料。能够读到这本《哈佛经典讲座》对于我而言是十分幸运到,涵盖了太多领域的知识,不仅是一部分课外知识的积累,更多的则是让我明白,对于那些文化传统的知识和人文学识的重要性。

如果说大学是个需要不断积累知识和素质的提升,那么对于那些看似专业之外的知识,其实才是我们要更加重视的智慧。大千世界,各领域各文化都拥有太多取之不尽的睿智,这份难得的知识,是全人类的礼物,是每个人都需要认真学习的人类精华。

哈佛经典讲座的更多书评

推荐哈佛经典讲座的豆列