数风流可鉴兴亡——读《你一定爱读的中国近代史》

望月听雪
2018-03-03 12:45:24

文/望月听雪
       “朗朗乾坤,堂堂中华。高龄五千岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡。腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。”泱泱华夏,数千年基业,从秦皇汉武的文采中翩翩而来,历经唐宗宋祖的繁华盛世,风尘仆仆中一路行来,原本人类的发展可以分为两个世界,一个是东方的亚洲,一个是西方的欧美。然而到了十九世纪,我民族何以遇着空前的难关呢?
       其一是科学,人与人的竞争,民族与民族的竞争,足以决定胜负的,莫过于知识的高低,尤其是科学方面。在嘉庆道光年间,西洋的科学基础已经打好了,而我们的祖先还在那里作八股文,讲阴阳五行。之乎者也之间,浪费了一整个世纪的时间在“开疆拓土”、追名逐利。其二,西方如火如荼地进行着大工业革命,社会分工逐渐细化,工业、农业、运输、军事,均靠着日益强大的科技走向用机


...
显示全文

文/望月听雪
       “朗朗乾坤,堂堂中华。高龄五千岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡。腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。”泱泱华夏,数千年基业,从秦皇汉武的文采中翩翩而来,历经唐宗宋祖的繁华盛世,风尘仆仆中一路行来,原本人类的发展可以分为两个世界,一个是东方的亚洲,一个是西方的欧美。然而到了十九世纪,我民族何以遇着空前的难关呢?
       其一是科学,人与人的竞争,民族与民族的竞争,足以决定胜负的,莫过于知识的高低,尤其是科学方面。在嘉庆道光年间,西洋的科学基础已经打好了,而我们的祖先还在那里作八股文,讲阴阳五行。之乎者也之间,浪费了一整个世纪的时间在“开疆拓土”、追名逐利。其二,西方如火如荼地进行着大工业革命,社会分工逐渐细化,工业、农业、运输、军事,均靠着日益强大的科技走向用机械生财之路,而中华大地上依然使用着大刀长矛,自以为具有刀剑不入的身体沾沾自喜。火药是中国四大发明之一,源于不死之药的炼丹术,目的是求长生不老之术。虽然唐宋明清,因为战事不断,将火药用于军事已然初具雏形。当火药和火药武器传入欧洲,“不仅对作战方法本身,而且对统治和奴役的政治关系起了变革的作用”。“以前一直攻不破的贵族城堡的石墙抵不住市民的大炮,市民的子弹射穿了骑士的盔甲。贵族的统治跟身穿铠甲的贵族骑兵同归于尽了。随着资本主义的发展,新的精锐的火炮在欧洲的工厂中制造出来,装备着威力强大的舰队,扬帆出航,去征服新的殖民地……中国的火药推进了世界历史的进程。恩格斯曾高度评价了中国在火药发明中的首创作用:“现在已经毫无疑义地证实了,火药是从中国经过印度传给阿拉伯人,又由阿拉伯人和火药武器一道经过西班牙传入欧洲。”火药的发明大大推进了历史发展的进程,是欧洲文艺复兴的重要支柱之一。而中国这个地大物博,火药的发源地,却在夜郎自大、闭关自守的悠悠岁月中没落了,沦陷为海外列强的铁蹄之下,不胜唏嘘。
       第一次鸦片战争,英国经常称第一次英中战争或“通商战争”,是1840年至1842年英国对中国发动的一场战争,也是中国近代史的开端。闭关锁国后的清朝逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,一直处于贸易顺差地位。为了扭转对华贸易逆差,英国开始向中国走私毒品鸦片,获取暴利。“虎门销烟”成为战争的导火索,为打开中国市场大门,英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华,英国国会也通过对华战争的拨款案。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。战争前期中国军民奋起抵抗,沉重打击英国侵略者,但是腐朽的封建制度抵抗不住英国的侵略,战争以中国失败并赔款割地告终。签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权。鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。同时揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。
       第二次鸦片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。是英国与法国为了进一步打开中国市场,扩大在华侵略利益、趁中国太平天国运动之际,以亚罗号事件及马神甫事件为借口,联手进攻清朝政府的战争。1860年,英法联军攻入了北京,清帝逃往承德,英法联军闯入圆明园并掠夺珠宝、将其焚毁。战争中沙俄出兵后以“调停有功”自居,并胁迫清政府割让150多万平方公里的领土,从而成为最大的赢家。战争以清政府被迫签订《北京条约》结束。
       翻开中国近代史的这页,不得不叙述的一个人是晚清名臣曾国藩。太平天国运动时,曾国藩组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国。其一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响。在曾国藩的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。可以说曾国藩是中国近代化建设的开拓者。曾国藩与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。
       民国学者从政的典范、史学泰斗蒋廷黻,以近代化的独特视角为核心,讲述从晚清到民国的百年激荡。波澜壮阔的重大历史变革、杰出人物的真实面貌、大变局中的权力斗争与外交博弈,如风云变幻,清晰可见。
       “回首近代,百年三万六千日,饱尝民族苦难,历尽变革风霜。烽火硝烟,江山激昂。挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春风又绿神州,华夏再沐朝阳。”“浩瀚青史,概括于坛内;辉煌文化,浓缩于眼前。徐行三百米平坦甬道,遥想五千年坎坷长途。论英雄不计成败,数风流可鉴兴亡。”浩瀚的历史长河之中,这百年间的荣辱沉浮恍若沧海一粟,然其间的跌宕起伏,直让后人昭示为鉴,沉痛扼腕之余凤凰涅槃、舒天昭晖、磅礴东方。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你一定爱读的中国近代史的更多书评

推荐你一定爱读的中国近代史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端