中国名家读书法 中国名家读书法 评价人数不足

来这,找到最适合你的读书方法

简易
2018-03-03 12:41:02

读书求知,是每个人都必须从事的一项活动,有的人可能读书多一些,有的人可能读的书少些,但识的几个字的中国人说他一辈子不曾接触过书籍,那是不存在的。

但是读书说起来简单,会读书的人不见得多,因此,如何读书真是一门学问。

这本《中国名家读书法》系统的介绍了古今名家的读书方法,在这本书中,你将全面的了解从古代的孔子到现代的文化名家,他们读书的经验、体会、方法、心得。去其糟粕、取其精华,雷风行搜集名家读书方法是下了一番苦功夫的,拥有此书,你不仅拥有了一面读书学习的‘镜子’,还拥有了一本案头写作强大的工具书。

雷风行,1944年出生于福建省宁化县,从小酷爱读书,小学三年级起,就开始借阅《水浒传》《西游记》《封神演义》等古典章回小说,到小学毕业,已将家乡县城能借到的古典小说都读遍了。现为中国作家协会会员,人民铁道报社主任,从大学起,就开始在《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等报刊上发表文章与作品,10多年已陆续出版十多本著作,其中有两本书被全国总工会、国家教委、团中央、文化部评为全国性读书活动推荐书目。

《中国名家读书法》

里面涉及的人物方法众多,但总的来说有以下三点:

01博览精读

到底是博览群书好,还是精读好,众说纷纭,但经过阅读这本书,我有了一个清醒的认识,博览or精读,是要参考时间和书籍的,总体在时间上,少时适合博览群书,年长时适合精读某一类,在书籍上,对于经典著作,就应该精读,而一些快餐文化的书籍,我们不妨方快速度。

现代作家、文学理论家唐弢(tao)一生酷爱读书,他的读书方法就是“博览群籍、读破一卷”,他就是在广泛阅读的基础上,选一两种重要专业书反复阅读,使博与专结合起来,他读的书很多,但是他读书与研究重点是中国现代文学史,特别是鲁迅著作研究,他对鲁迅著作、写作背景、一生经历,做到了精读与精通,了如指掌。早年有人撰文说毛泽东曾和鲁迅见过多次面,经唐弢考察证明不正确,根据周作人日记和其他材料,当年毛泽东的确到过八道湾十一号看过周作人,但那天下午,鲁迅正在教育部开会,没有遇见。

总结来说,博与精并无对错之别,我们要根据需要选择正确的书籍。

02惜时有恒

读书不仅耗时间,同时也特别消耗体力,从早到晚,从小到大,常读不缀,是一件非常考验意志力的活动。但就是因为如此,“吃得苦中苦、方为人上人”,我们在付出的同时也收获更多。

毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,他一生酷爱读书,常常达到废寝忘食的地步,300余卷的《资治通鉴》,他一生勤读、熟读、通阅达7次之多,在其青年时期就熟读了《史记》《汉书》,到了老年,仍不断重温。

以前的人条件没我们好,白天工作,晚上还要夜读到深夜,这种对读书获取知识的不懈追求的品质值得我们每一个人学习。

03 学以致用

读书有什么用?为了做官?“学而优则仕”,为了赚钱?“书中自有黄金屋”,为了搞对象?“书中自有颜如玉”,还是为了获得知识?“读书不知深浅”,为了理想?“修身养性齐家治国平天下”,为了信仰?“为中华之崛起而读书”。

无论是前面提到的“博览精读”,还是“惜时有恒”,都是为了达到某种目的而主动行为的活动,不同的书有不同的阅读需要,方向往往比道路重要,善于选书也是一种读书方法,在雷风行《中国名家读书法》这本书中,你将见识到各式各样的人物,他们读的书、经的世、立的志、干的活、创的业。

◤经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸上的话,另一只眼睛看到纸的背后,透过我这张纸,你就可以预见雷风行《中国名家读书法》这本书是多么精彩!◢