笑到最后

北三水
2018-03-03 看过
相比于前一部作者主要描写进奏曹与汉室旧臣的斗争,本部《三国谍影2雾锁荆州》主要内容是进奏曹、军议司与解烦营三方谍报机构之间的暗战,场面更加宏大,背景更加复杂,故事也更加跌宕起伏。
本书还是以一个小人物的经历为线索来引出整个故事,也就是男主角——贾逸,不同于在上一部书中的运筹帷幄,果敢决绝,在新的故事中因为他是以叛逃的身份加入解烦营一方,所以备受猜忌和提防,甚至还有陷害,在这等境遇中,他只能选择忍耐与折服,但正如他所效力的“寒蝉”,七年地下,十日地上,在最后时刻他所表现出来的聪慧与果决让我们知道,他骨子里没有变,还是那个主角。
本书对关羽的描绘可以说是最大的亮点,以往一直以为此时期的关羽应该是飞扬跋扈,目中无人的狂傲形象,但在本故事中却是一个沉稳睿智,神威无匹的殉道者形象。本书没有着重描写战争场面,而是主要突出了关羽所代表的刘备集团和荆州世族之间的矛盾,或许,不是关羽“失”了荆州,而是荆州“背弃”了关羽。
除了主角和关羽,其它角色的刻画也生动逼真,每个人都是有血有肉的,做事都有自己的欲望和目的,逻辑通顺,没有出现剧情转变过大和人物过于脸谱化的问题。
本书采用的是双线的叙事结构,一条明线讲述的是主角一行人追查刺杀甘宁的真凶,暗线则是荆州世族集团与孙权集团江东系之间的利益交换。当两条线合为一处,并且同时将前文中的铺垫全部掀开,让人倍感震惊的同时大呼过瘾,不禁为情节的大幅变化和剧情的突然翻转而拍案叫绝。
螳螂捕蝉,黄雀在后,这是本故事的深层内核。就算有一时的春风得意,或许下一秒就沦为阶下之囚,只有笑到最后的才是真正的赢家。
一直以来,在名著基础上架空来进行小说创作可以说是很有难度的,因为每个人对原著都有不同的理解,作者对其进行的改编很难取悦于所有人,而《三国谍影》系列却做得很好,对史实和架空的尺度把握的很到位,让人很难挑出什么证据确凿的错误,而且整个故事的精彩程度无与伦比,在同类书籍中已经很出彩了,让人不得不佩服作者的文学功底与脑洞能力,期待作者的下一部作品。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评