放学后 放学后 7.6分

《放学后》读后所感

茶话2333
2018-03-03 12:24:20

《放学后》东野圭吾 感想: 看完整本小说后发现又被作者耍的团团转了(之所以用“又”,是因为有《恶意》的前车之鉴嘛),果然“真相背后还有真相,意外之后还有逆转”是东野的拿手好戏。 虽然杀人动机我有点接受不了,但是所谓动机,本身就是因人而异的嘛,有些人即使受到了一万点伤害还是会选择忍气吞声,有些人却会为了一点小事就起了杀心,这本就不能一概而论。 其实小说里对于这样的动机有过暗示: ——你认为高中女生会憎恨一个人 是在何种状况下发生? ——对她们而言,最重要的应该是美丽、纯洁、没有虚伪之物,有时候那是友情, 有时候是恋爱,有时候更是自己的身体或容貌。当然,更抽象的回忆或梦想,有时候也非常重要。换句话说,企图破坏这些重要之物的人,或企图从她们手中夺取这些重要之物的人,是她们最憎恨的。 再说说剧情吧 开篇作者就告诉我们“我”差点被推倒在铁轨上,差点在游泳池洗浴室被电死,差点被从天而降的天竺葵盆栽击个正着,这一切都在表明“我”的周遭存在企图杀害我的人物。 可看到最后才发现“我”只不过是她们诡计中的一枚棋子,她们即杉田惠子和宫坂惠美,只不过是要制造凶手的目标是“我”,和竹井毫无关系的假象,否则警方很容易追查到竹井与村桥唯一的共同点——集训的那个夏天他们曾一起巡逻…… 原来动机竟然是这样的:惠美自慰(真的震惊)时发现门开了一道小缝,外面似乎有人,当她慌忙想去关上门的时候,发现村桥和竹井从走廊走过。之后,她就再也受不了这两位老师的视线,她感觉自己每天都是以近乎疯狂的心境接受“视线的强暴”,就当惠美下决心再次求死的时候,惠子劝阻了她并说“既然如此的话,那么应该死的人并非你,而是那两个人。”这话虽是为阻止她自杀,却有一大半出自惠子的真心…… 于是惠子拟定计划,惠美执行计划。这才有了密室内村桥被毒杀、竹井调换角色后喝下小丑道具酒瓶内的毒水身亡这两起命案。 小丑命案:两人用威胁信胁迫麻生恭子老师偷换酒瓶,手段高明。 村桥密室被杀案:感觉更是重头戏,她俩想出了两种密室诡计,并留下陷阱圈套,让警方做出错误的密室推理即给锁头掉包,以此得到明确的不在场证明,实在是高。如果不是高原阳子当时躲在更衣室后面,那这招真是天衣无缝。 那么凶手真正是如何从密室逃脱? 此密室诡计的重点就在于能否自门外以木棒抵住门。警方的见解是不可能,因为此木棒毫无绑过线或什么之类的痕迹,而且被发现的木棒顶住门时,与地板呈45度,顶住门需要施加相当力道,无法从门外遥控操纵。 警方的见解没有错,但是如果凶手使用的是其他替代品呢?比如角度接近于0之长度的木棒呢?那就不需要多少力道,也可以遥控操纵了! 真相呼之欲出!!! 其实,凶手准备了两根木棒,一根是在杀人现场被发现的、无法由外侧遥控操纵的木棒,另一根是可由外侧遥控操纵的木棒(实为惠子从“我”那拿的28.5寸的“吉祥箭”)。行凶后,凶手首先将第二根木棒以粗线或铁丝缠住,线的一端自门缝伸出,(应该是推拉门) 然后将门推开至勉强能容纳一个人通过的宽度,再将两根木棒靠在门上,外出后,慎重关上门,这时,两根木棒会呈轻轻顶住门的状态。在此,凶手操纵方才准备好的粗线或铁丝,以第二根木棒牢牢顶住门。由于第一根木棒的目的并非将门顶住,可以不必管它。最后,再剪断粗线或铁丝。发现尸体时,从通风口往里看,在昏暗中只见到顶住门的长木棒,其实,那是第一根木棒 ,也就是替代品! 真相原来如此! 但是就这么结束,实在不符东野“真相背后还有真相,意外之后还有逆转”的风格。果然,在文末,前岛仍被人暗算,袭击者是自己妻子的和她的情人。妻子会恨前岛也不意外吧,因为前岛没有给予给她想要的,甚至因为自己的不想负责任,强迫妻子打掉孩子……但是前岛最终倒地的时候应该想明白了妻子为何要杀自己,他的心中更多的是悔恨。 附上原文: 在痛苦中,我想:能让裕美子杀死我吗? 答案是:也许应该被她所杀! 我没有给过她任何东西,甚至一直都是从她身上予取予求,更夺走了她的自由、快乐,以及孩子。一旦出现能够给予她所需要之物的男人,她当然会认为我是一大阻碍,必须设法除去了。 好像被什么吸取似的,意识逐渐消失。但,我不能死。即使我死在这里,也是不留下什么,只会让裕美子成为杀人凶手而已! 在柏油路上,我一直等待着有谁路过,如果只是等待,我还能够做得到。 感觉中,好像要开始放长期假一般。 (全文完) 客评: 《放学后》是日本作家东野圭吾早期创作的推理小说,是他的成名作。1985年,《放学后》以绝对优势摘得日本推理小说界最重要的新人奖——江户川乱步奖。

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列