典型套路文学

dorath
2018-03-03 12:19:42
看英语小说对我来说还是太累了, 看了一个礼拜. 刚开始兴致盎然,后来就有点开始唠唠叨叨.
首先小说从, 主角carrie louries和marple的共同好有ruth开始讲, 他刚刚从美国到英国, 刚去看过carrie louries, 她直觉感觉carrie louries的生活有不对劲的地方, 所以找marple去探个究竟. 此人设定特别像柯南里的铃木园子, 富家小姐, 热爱攀比, 有诡异的直觉,最重要的是跟marple是闺蜜. 而对于marple和carrie louies虽然都住在英国,但是几十年没见过面,年年寄贺卡,然而并没有什么回信的事实, 后续剧情并没有解释, 所以这就跟柯南一样, 就是一个由头吧了,

由ruth的嘴巴,一开始就把carrie louries家里复杂的人物关系写了一遍,三任丈夫, 五个子女,加一个外孙女和孙女婿. 而且每一子女都有一堆枝节, 各种为钱为爱情的婚姻以及八卦, 就是一个豪门贵族的八卦集合. 刚开始还做了个笔记, carrie三任丈夫的名字尤其难记, 每次看到都认不得.

接下去carrie去了车站, 虽然加入了2个主要人物, 但是这里的marple小姐对车站也扯一堆犊子, 甚至twiter搬行李的老汉, 我还以为会有什么有意思的故事. 终于到了carrie家,我似乎就是在看蝴蝶梦, 对大庄园大写特写, 还有carrie的女仆, 读起来的口气及其像蝴蝶梦里rebecca的女仆, 对前男主的浴室澡盆心心念着, 这是有多creep. 接下来写房子结构. 我还以为这是个跟房屋结构有关的案情, 又做笔记. 事实上有关的结构, 只是在破案时候才出现.

接下来诡异的地方是, marple似乎跟她闺蜜carrie并不亲近, 虽然她在carrie家住了大概一礼拜, 然而他们直到最后破案后才有一次比较深入的谈话, 尤其刚开始的时候似乎marple在躲carrie一样. 几乎除了carrie以外, 几乎每个人都主动找marple谈话, 而且marple童叟无欺的善良面貌都几乎让他们交根交底.不用carrie张口, marple就获得了大量的人物信息. 最主要, 每个人除了对marple不怀疑,而对其他人都是充满了怀疑.

这里充满了戏剧效果, 几乎是前一个人前脚离场, 后一个人就立马坐到marple椅子的旁边. 转换速度之快像是看一部歌舞剧.
犯罪开始的时候也像一台舞台剧, 所有的演员各就各位, 都亮过相, 同时出现在舞台上. 然后就是各种出出进进, 人死了, 舞台上各色人种的反应.
这里真是达到了高潮, 尤其是其中的edgar本身就很有戏剧气质, 反而使得案情真实化了.

然而剧情急转直下了, 到探员curry来后,这故事就非常让人难受了. 一共12个人, 反反复复的关于案情说来说去, 关键是犯罪之前, agansha已经通过ruth之口, 旁白讲了2遍人物关系了, 每个人讲一遍,这就又十几遍了. 当然每一个人都是讲的有点出入的, 但是curry都总结了啊, 当然为了隐藏信息,以及维持剧本节奏, agansha又安排了一场谋杀案, 两案合并, marple洞明世事的发觉了真相, curry自叹不如.

实际上这个作案手法对于看过柯南的, 真相一点都不难猜. 但是剧本维持关注度的基本方法, 就是carrie理想主义是不是一个假象, 以及edgar的身世和性格的来由. 前一个牵涉到杀人动机, 后一个牵涉到杀人手法.

本来我以为marple会肯定carrie的想法, 当然事实上她是肯定的, 因为她最后找出真凶的原因, 是她采取相信carrie对周边人物的性格判断, 而且站在carrie的离场上去理解事情. 的确有人想毒死carrie这件事是假的, 但是她丈夫利用青少年犯犯罪, 利用慈善机构洗钱是真事. carrie觉得她丈夫伟大,对自己关爱有加, 但是她丈夫依然婚外生子, 而且把儿子一直带在身边,最后还为救儿子而死. 所以carrie夫人的理想主义,真让人不知道说什么, 你说她对吧, 她对她丈夫的判断是根本性错误, 你说她错吧, 她丈夫好像真的对她还不错.

我猜这是agansha自己故意营造的反转. 但是细想其中的人物就让人很不舒服. 也无法觉得连贯. 算是奇观性的表演吧. edgar的身世最后也表明了, 他的性格来的不明不白, 表现很有趣, 但是仅仅是一个工具人物而已.

其他人物, gina活泼暧昧, 但是一旦案情结束, 她又很纯情了. 他老公在美国黑帮和美国开拓者的形象之间游走, 颜值忽高忽低的感觉. 女儿跟个维多利亚一样, 两个继子写得还行, 智商在线.但是出场太少.

其实看过好多本格了,都是为犯罪而犯罪, 设定多少都有点舞台化, 节奏基本上是10%介绍 30% 人物深化,基本上1/3开始作案, 后面破案到结案不到5%, 第二起案子大概在80%左右. 到75%的时候第一个案子还没有任何进展.

我觉得agansha这部作品总体来说, 就是灌水太多, 这个本子最起码可以缩水2/3, 写得最精彩的部分是犯罪过程, 破案情节过于重复, 感觉agansha都快干了, 另外剧情除了围绕豪门恩怨和青少年犯罪改造外, 有少许一部分心理分析, 但是太少. 一个人的心理分析有多种解读, 还能被利用,我倒是觉得是一种对心理分析方法的讽刺. 总之虽然angansha喜欢剪报寻找现实支撑, 但是这部剧做的并不够实在.

ps; 我还是喜欢看福尔摩斯, 福尔摩斯有很多技术手段很神奇啊, 给人快感短平快, agansha这种反复质询的方式,对于阅读是一种折磨, 尤其是看英文没办法一眼扫过去的阅读方式,是一种折麽, 不推荐阅读agansha的任何英文原版

ps:"通俗小说和纯文学的区别,前者需要“说”,即把所有的线索、情节、因果都倾尽一空地说出来,唯恐读者不明白。而后者是“不说”,在决定性的情节上,三缄其口,制造含混和暧昧。"

推荐They Do It With Mirrors的豆列