终身成长 终身成长 7.8分

为什么你总是进步很慢?原来是你的思维模式在作怪!

佩休
2018-03-03 11:59:32
2017年已经过去,总结一下自己的2017年:这一年虽然过得比较艰难,但总体来说收获得却比2016年多,自己一直都在努力学习,可总是进步很慢看不到什么效果。有一句话说:当你感觉日子过得很艰难的时候,那说明你是在走上坡路,其实也可能是你方法不对,走错了路!认真想一想,自己很多事情做了看不到效果,都是因为遇到一点困难和挫折就放弃,坚持不下来,如果我不能及时反思,那么2018年依旧还是老样子,看不到什么大的进步。


每当情绪低落,陷入困境和迷茫的时候,就喜欢在网上找一些文章和书籍来开导自己,最近看了《终身成长》这本书。才终于发现自己的问题出在哪里,为什么我总是很难做成功一件事情呢?为什么我总是在受挫的时候怀疑否定自己呢,为什么我总是进步很慢呢?

看了《终身成长》这本书之后,我才发现,这一切都归因于我错误的思维方式。这本书位居美国亚马逊心理类畅销榜10年,受到比尔·盖茨撰文推荐,作者卡罗尔·德韦克是美国斯坦福大学教授的女心理学家,是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。这本书主要介绍了两种思维模式下应对成功与失败、成绩和挑战时的两种不同态度,只有用正确的思维模式去看问题,才能




...
显示全文
2017年已经过去,总结一下自己的2017年:这一年虽然过得比较艰难,但总体来说收获得却比2016年多,自己一直都在努力学习,可总是进步很慢看不到什么效果。有一句话说:当你感觉日子过得很艰难的时候,那说明你是在走上坡路,其实也可能是你方法不对,走错了路!认真想一想,自己很多事情做了看不到效果,都是因为遇到一点困难和挫折就放弃,坚持不下来,如果我不能及时反思,那么2018年依旧还是老样子,看不到什么大的进步。


每当情绪低落,陷入困境和迷茫的时候,就喜欢在网上找一些文章和书籍来开导自己,最近看了《终身成长》这本书。才终于发现自己的问题出在哪里,为什么我总是很难做成功一件事情呢?为什么我总是在受挫的时候怀疑否定自己呢,为什么我总是进步很慢呢?

看了《终身成长》这本书之后,我才发现,这一切都归因于我错误的思维方式。这本书位居美国亚马逊心理类畅销榜10年,受到比尔·盖茨撰文推荐,作者卡罗尔·德韦克是美国斯坦福大学教授的女心理学家,是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。这本书主要介绍了两种思维模式下应对成功与失败、成绩和挑战时的两种不同态度,只有用正确的思维模式去看问题,才能更好的达到人生和职业目标。

首先我们先来了解两种思维模式下的定义:固定型思维模式的人,相信自己的才能是一成不变的,会急于反复证明自己的能力。成长型思维的人相信能力是可以通过努力来培养的,每个人都可以通过努力和个人经历来改变和成长。

大家看了这两种定义,觉得自己是什么样思维模式下的人呢?很多人可能会说:我相信能力是可以通过努力来提升的,所以我是成长型思维模式的人。

可是请大家认真想一想,如果你真的相信能力是用来提升的,可每当提升自己能力的机会来临时,你都抓住了吗?是不是很多时候你抱着想尝试的心态去努力,可一旦遇到什么困难挫折就放弃了,觉得自己真的做不到,能力不够,这时候你就已经困在了固定型思维模式中。而成长型思维模式的人遇到困难挫折就不会这么想,他会理智的去想,这正是考验自己的时候到了,如果我能够完成它,我的能力就会提升,接下来他们就会去认真想接下来我该怎么做。

定义中还说到固定型思维的人喜欢反复证明自己的能力,为什么他们相信自己的才能是一成不变的,还需要反复去证明呢?因为他们对自己的能力评估很不准确,经常夸大或者低估。比如做了一件有成就感的事情,就很有优越感,对自己的才能非常自信,而当下次遇到一件棘手的事情没有成功,就会怀疑自己的能力,为什么会这样?难道是我的能力不够,我比别人差?又对自己的能力又没有信心了,反反复复总是摸不清自己的能力到底是高是低,如果你有这种类似的经历,就是时候应该反问自己一句:你真的了解你自己吗?如果你相信自己的能力,为什么还要反复证明呢?

不要再纠结你的能力是高是低的问题了,如果你用成长型思维模式来看,相信能力是可以发展的,你对自己的能力就会持有比较开放的态度,不会炫耀自己的才能,也不会因为看到自己的不足就否定自己。而我们最终的目标就是学习更多的知识,以提升能力为目标,成为更好的自己!

固定型思维模式阻碍了我们能力的提升,他还给我们带来了哪些负面影响呢?

1.过度注重错误和失败

把错误和失败看得太重,我们前进的步伐就会变得很沉重,因为每一次失败都需要我们花很长的时间站起来,甚至有可能站不起来。伯纳德.卢瓦索是世界上最出色的厨师之一,在法国只有少数几家餐厅被《米其林指南》这部欧洲最受重视的餐厅指南评为最高级别三星,他的餐厅就是其中之一。在2003年《米其林指南》出版前,伯纳德卢瓦索选择了自杀。因为他在另一部指南中失掉了两分,被《高勒米罗美食指南》从19分扣到17分,之后谣言大肆传播,说他会在新的《米其林指南》中被摘掉三星评级,虽然他的餐厅并没有被降级,但是这个失败的念头击垮了他。

一个这么有天赋和创造力的人,原本可以拥有一个非常不错的未来,却因为失掉了两分丢了性命。很多人觉得可能不值得,但是以固定型思维模式来看,失败对他们来说,就是一个风光不再的人,他们把失败看得太重。

人的一生很长,不可能一直都是一帆风顺,总会遇到错误和失败,如果我们每一次都把错误和失败看得那么严重,那么我们还谈何成长呢?终身成长的定义也就是告诉我们,在每一次失败和错误中更好的提升自己,而不是被打败!

2.给自己找很多借口

经历失败后,还有一部分人习惯给自己找诸多借口。认为失败不是自己的错,更不是自己能力不足,让他们承认自己能力不足,比登天还难,因为这伤害了他们的自尊!

一群学生考试之后,固定型思维模式的人会选择去看那些考得比他还差的人,这会让他们自我感觉良好,避免看到自己的不足,还有的人则喜欢把这次考试差劲归因于自己生病,晚上没睡好,天气太热了等等各种借口。

经常给自己的失败找借口的人,他们的能力是永远都得不到提升的,因为自欺欺人让他们自我感觉良好,永远都发现不了自己的能力不足和处错误,怎么才会去提升自己的能力呢?

所以每当你失败和犯错要为自己找借口的时候,一定要及时给自己敲一个警钟!

3.严重的还会导致抑郁症

不要觉得抑郁症离我们很远,这几年因为抑郁症自杀的新闻非常多,这不得不让我们重视起来,而拥有固定性思维模式的人抑郁程度更高,因为他们总是反复思考自己的问题和遭遇的挫折,觉得自己无能,没有价值,他们总是用这些想法来折磨自己。

抑郁程度越深,他们就越是破罐子破摔,越不会采取行动来解救自己。你是否曾经也有这样的时候呢?因为一点事情受挫,原本安排的事情也不再坚持做下去,一些好习惯也被打断了,越想越糟糕,越觉得自己无能,非常痛苦,越陷越深,就更难改变。任何事情刚开始发生的时候都没有我们想的那么糟!只是我们把它夸大了,觉得无法挽回,做更多后悔的事情,一直恶性循环下去。

4.不愿努力综合症

第二点说了,大家为了维护自尊,就不愿意承认自己的错误,就会给自己找很多借口。而不愿努力综合症,则是选择不努力,直接放弃了!因为他们怕努力后还是会失败,让自己找不到借口。这种固定型思维模式的人更严重,因为他们连做都不敢做,这也是很多人都会有的毛病。

这些人自己不愿努力,还会去嘲笑别人的努力,大学英语四六级考试,那时候觉得英语六级很难,觉得自己肯定考不过,就没有看书学习,而当结果出来的时候,看到身边那些努力学习的人都没有考过,心里就暗自庆幸。

现在想想以前的自己真是太蠢了!那时候觉得如果花了很多时间,努力学习都没有考过,那自己真的是太差劲了,还不如直接放弃,那样考不过也很理所当然。这完完全全的就是对自己的不负责,如果很多事情都用这种思维模式去想,那么我还想做成什么事情呢?

无论做什么事情,我们都不应该还没上战场就认输了,不是你不想去获得那样东西,而是你怕付出努力却没有得到它,自己的努力就白费了,显得自己像个傻瓜,其实人生很多事情都不是付出了努力就能得到的,但是如果我们不付出努力就肯定得不到!只有去做了,你才会问心无愧,而不是找各种借口来维护自己廉价的自尊。如果你真的想变得更好,一定要认真思考这个问题!

如何塑造自己的思维模式?思维模式不是一下就能改变的,当固定型思维模式出现的时候,我们应该先意识到它,比如当你在练习一种新的舞蹈或者进行一项体育运动,事情变得越来越难,你开始想放弃,或许你突然间感到很累,头晕无聊或者很饿,当这样的事情发生的时候,不要欺骗你自己,这就是你的固定型思维模式在作怪。

然后将自己放入成长型思维模式下,告诉自己,我应该克服这些困难,继续学习,坚持下去。

下次情绪低迷的时候,不要再放任自己,该做的事情还是要做,没什么事情就收拾屋子,洗衣服,整理衣柜,总得做一些事情分散自己的注意力,不要让自己一直沉迷于这样的坏情绪中,这样只会恶性循环。每次遇到这种情况,就不断的暗示自己,反复练习,一定会有所改变的。

接下来和大家分享如何运用成长型思维模式去具体解决我们每个人都会遇到的问题。

如何用成长型思维模式去获得一份白头偕老的爱情?为什么一段很好的感情刚开始是很甜蜜的,到最后却要互相残杀,爱情转变为战场,搞得两个人都伤痕累累。

固定型思维模式的人总认为两个人只要相爱就可以解决一切,战胜一切,什么都不是问题。但一段美好且能相伴一生的感情不是你想有就能有的,而是需要两个人去共同努力,去共同改变。

很多情侣之间的矛盾也就是因为沟通不到位造成的,恋爱中的人总觉得两个人是心有灵犀,我的想法,我的感受和需求,我不说他应该都知道,如果他不知道,说明他不够爱我。

总因为一句无心的话,一个不经意的习惯,一个不小心的动作,就总是会想很多,莫名的生闷气,对方也会觉得莫名其妙。其实很多小矛盾都是因为误会引起的,只是我们宁愿自己一个人多想,也不愿意主动去沟通。

其实说到底,对于爱情和婚姻,两个人如果想走得更远,都需要共同去努力维护,而在这个过程中,最重要的是两个人遇到问题和矛盾要积极的沟通和理解对方,而不是以生气吵架来解决问题。这也就是爱情中的成长型思维模式!

生活中遇到困难和挫折我们如何用成长型思维模式去化解呢?

假如你报考了一所研究生学院,你在志愿上只填了这一家学院,因为这是你唯一心仪的选择,你对录取充满自信,因为很多人都认为你在这个领域的研究工作非常出色,但是你的申请被拒绝了。

你的第一反应肯定是觉得很受打击,你会开始给自己找借口,说竞争太激烈了,被拒绝掉并不能反映我的真实水平。但是你的脑海更深处那个声音就开始说话了,你觉得自己是在欺骗自己,为自己找借口,你会想也许真的是自己能力不够,什么都做不好,自己确实配不上这所学院,给自己贴上标签,否定自己。

对于固定型思维模式的人,可能到这一步已经结束了,但是在成长型思维模式下,这还只是个开始,现在你要开始学习和自我提高了。


你应该想想你的目标是什么?你要怎么做才能实现它?要采取什么措施让自己获得成功?你能从这次失败中收集到什么信息?也许你下次应该多申请几个学校,与此同时,你应该去广泛搜集信息,让你的申请书更具有竞争性,他们希望招收到什么样的学生?他们最看重哪些经验,那下一次申请奖励,要多积累这方面的经验。


同一件事情不同的解决方法,效果很明显,直接就可以看出谁进步的更快,固定型思维模式下的人,在经历了一件不如意的事情之后,不会从这件事情中总结出什么结论和经验,只会反复的找借口维护自己的自尊,或者沉浸在自己不安的情绪中无法自拔。


战胜固定型思维模式,最有效的方法就是制定一个可实行的计划。比如你遇见一件很棘手的事情,你会感觉到很大压力,心里会莫名的烦躁,你害怕做不好,能力不够,你可能会选择逃避。这时候最好的方法就是不要再花时间和精力去想这个事情有多困难,而是应该去制定一个详细的计划,我第一步应该做什么?接下来又该做什么?我怎么才能够去做好?我应该采用哪些方法去做好?我要收集哪些信息?把你的计划具体到时间,地点和方式,会让你有更高效的行动力,提高你成功的概率。

总之一句话,固定型思维模式的人总是想太多,而做得太少。成长型思维模式的人,会喜欢用行动去解决一切。
9
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端