颓废而荒诞的现实

果果林
2018-03-03 11:52:38

(1693字)英国作家马克·哈登2003年以《深夜小狗神秘事件》一举成名, 在《深夜小狗神秘事件》一书中,作者细腻刻画了“精神异常者”的种种表现,出色地勾勒了一个不为人知的病态世界。在短篇小说集《该我开枪了》中,马克·哈登再次书写了九个病态故事,但又不是纯粹描写病态世界,他构建这些故事,也借此在反复对比中,让我们看到正常与异常其实只有一线之隔的距离。 《码头塌了》一场骇人听闻的事故。三十秒、六十秒、两分零七秒、五分钟、八分钟、十四分钟、二十五分钟、一个半个小时、三小时二十分钟......作者冷静地为这种意外事故记时,从一颗铆钉脱落,从第一声钝响的不知所措......异常冷静地描摩事故从发生到结束,从发现码头海滩游客第一人的遗体,到救生或拒绝被救、猝死、逃难、营救、报道、围观群众等种种情形。寥寥文字,让人如临灾难现场。故事的最后,作者仅仅交待这个码头成为了废墟,废弃不用了;十年后,废弃码头被爆破,彻底摧毁重归宁静。看起来只是作者马克·哈登真实地记录了一场事故,并没有对事故的前因后果多加分析,然而“固定承重架的八颗铆钉只剩两颗”,现在又脱落了一颗,这又如何能让人心平气和。事故触目惊心,画面惊心动魄,不同人物的情绪表现历历在目,让人内心始终无法平静。作者并没有做一个字眼的遣责,甚至没有过多情绪的激动,只是冷静地,屏息凝神地聚焦在事故中的人物情态上,将喧闹纷杂混乱的事故现实处理成无声的静——真实的事故现场,放大的静,如镜子般映照,无比精准,也让人印象深刻。 《海盗与公主》改编自希腊神话米诺斯国王的女儿阿里阿德涅的故事。马克·哈登将这个故事改编为现代版的公主与海盗,赋予它更残酷更暴烈的意象。从单纯一无所知的善良公主到孤岛求生的野人,再到被侮辱被撕裂,死亡才能让她从错误中解脱。 《善良的莉亚》颓废的年轻人邦尼遇到了同病相怜的莉亚,他们相爱了,全他们又都是原生家庭的受害者,无法从过去的阴影中走出,他们在彼此的身上寻找母亲和父亲的印象,既抗拒又无法挣脱,爱得病态绝望又无奈。马克·哈登将现在两人的互动与他们还是孩子时与父母在一起生活时的冲突与表现反复对比,让人无可奈何地看到脱轨的人生一代代地沉沦。 《该我开枪了》玛德琳是一个异常焦虐的人,安逸的生活与缺乏社交活动让她将不安的负面情绪轻易遗传给她的孩子孙辈们:萨拉、盖文、里奥等人。原外科医生马丁是家主,长大的盖文自负又有才华,与父亲暗暗争家主之位。然而就在圣诞前夜,在这场家庭聚会上,也因为争强好胜,盖文参与了陌生人“向我开枪”的游戏,在此后一年里,事业颓废、家庭破裂、人生颠覆。这个故事很荒诞,但又是现实的写照。顺风顺水的庸常生活让我们自我感觉一贯良好,争权夺利或者为争强好胜、争斗不休,然而在威胁生命之时,这些被社会规则熏陶得自我膨胀的自负在一点点波折与风吹草动面前便不堪一击。生活特别是精神状态如流沙上的城堡,海浪袭来便自内而外彻底溃蹋。马克·哈登再次不动声色、不加评判地冷静勾勒一个看起来幸福成功的大家庭如何在一年内轻易溃散,也让我们看到这个喧哗时代里,社会与家庭的暗波流动,揭开家庭关系、家庭成员的脆弱本质。 读马克·哈登的文字,并不是那么舒服,因为他的文字如此冷静,不带个人的情绪和倾向,也因为这些文字背后都是社会各个角落的病态和扭曲,并且这些“异常”离得与我们如此近,可能稍不留神就可能在身边上演。十九世纪下半叶欧洲的资产阶级知识分子对社会表示不满,又无力反抗这种不满产生的苦闷和彷徨情绪。这种情绪反映到文艺领域便是以法国青年诗人波德莱尔等为代表的颓废主义,表现为堕落、放浪、颓废的个人主义,他们为“艺术而艺术”,认为文学艺术不应受生活目的和道德约束,表现病态及变态的人类情感以及死亡、性、恐怖等黑暗主题。马克·哈登文字的主题也有些颓废,看起来不那么正能量,但是也因为这种颓废和荒诞的主题批露,让我们看到比小说更荒诞更魔幻的现实本身。 九个短篇故事,九个人生片断,九种命运的另类启迪。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列