追问 追问 7.4分

追问腐败,追问“落败者”

[已注销]
2018-03-03 看过

《追问》可以说是当下非常难见的由本职人员纪录的长篇非虚构文学作品,读来津津有味,合书让人回味无穷。这本书十个部分,牵涉涉及的领导干部有中管、省管等,其中的每个人可以说都经历过人生中的巅峰,但最终的结果使他们沦为“败落者”。不管是《危情记》中的赵副市长,《最后的华尔兹》中的正部级高官,《无法直立》中的市委副书记,《暗裂》中的高校党委书记学科带头人等等,这些或高或低,或男或女,或地方或省属,都存在着一个共同特点,就是他们都还不算是事业巅峰的时候,他们都属于各自领域的精英,无论是在党政机关,在高校任职,在国企央企,他们都是在自己春风得意时,或是自身或是家人打开了“坏”心思,这些“坏”的心思要不是用在钱上,要不用在权上,要不用在情上,要不就是钱权情都有。

就像二月河先生说的,如今的反腐力度之大,是空前的,是历史没有的。这是一场水火难容,一场治理根本的时间漫长的“战斗”,在这些年的反腐倡廉建设为中国反腐历史留下了独特印记,在这样的历史背景,现实背景下,丁捷作者通过查阅大量反腐案件,通过阅读大量反腐题材,通过深入与“败落者”深层沟通交流,深刻剖析出这些人是如何一步一步走下深渊,如何一步步到达自身内心所思所想,如何一步一步从内心深入开始腐败的。

通过阅读这些令人瞠目结舌的故事,通过体会不同人物的人生历程,通过深思他们转变的内部外部原因,通过与当前反腐倡廉政策的思考,让我们每一位党政机关,高校,国企央企,甚至是普普通通的平凡人,都能够深刻领会当前国家提出的反腐政策,深刻理解国家为什么如此大力度的反腐,也让我们内心深入敬畏国家法律法规。

反腐倡廉不是一时半会的工作,是一直持续,一直存在,并且需要人民群众一直奋斗下去的事业,基于此通读《追问》于人,于已,于公,于私,于家,于国都有益处!

追问的更多书评

推荐追问的豆列