诸神渴了 诸神渴了 8.7分

大革命

阿拉雷
2018-03-03 看过

读书笔记111:诸神渴了

法国大革命的小说出名的我就记得三部,狄更斯的双城记,雨果的九三年,还有这本法郎士的诸神渴了。我一直不是太理解法郎士是如何获得诺贝尔奖的,他的小说我一部也不喜欢,萨特那些后辈不说,同时代的左拉也甩他好远。他的小说普遍很老套,像企鹅岛这种。

对于法国大革命要做一个客观贴切的评价很难,即便是我们的教科书很多的描述也是基于意识形态,代表了苏联的观点,这些年对于大革命大家又有了一些新的看法。对于法郎士来说,他也无法正确去评价他的同胞们,所以在他笔下更多是展现民众的狂热,英雄的死去,无谓的流血。他笔下的穷画家属于雅各宾派,早期罗伯斯皮尔,丹东和马拉在的时候,他们共同抗击敌人,废除死刑,但是后来马拉被刺杀,罗伯斯皮尔处理了有异见的丹东,实行对内残酷镇压,到了热月政变,雅各宾派被送上了断头台。

作者笔下的男主是个狂热的爱国主义者,他放弃了爱情和艺术,最后为了理想被人民送上断头台。你很难说他们谁是对的,只能是掩卷深深叹息。

男主在临死前说,孩子,你会又自由又幸福的长大,你应该感谢臭名昭彰的甘墨兰,为了使你幸福,我才凶暴。为了使你善良,我才残酷。为了使明天所有的法国人都能够一边流着快乐的眼泪,一边互相拥抱,我才毫不留情。

君子犯罪比小人危害远远来的大,原因就在于此吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

诸神渴了的更多书评

推荐诸神渴了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端