雨王

阿拉雷
2018-03-03 看过

读书笔记110:雨王亨德森

贝娄拿诺贝尔分量最重的一部小说,辛格是用希伯来语写作的,贝娄帮着他翻译成英文。从中也吸收了不少养分。早年我读过他不少短篇,一度我分不清他和辛格的区别。

情节来讲,雨王亨德森比较接近毛姆的刀锋,上个世纪很多欧美对于西方物质文明比较失望,开始像更原始的文明找寻心灵的寄托,毛姆和黑塞描写印度宗教,波特远赴终南山,寻访隐居的僧侣和道士。贝娄把目光投向了人类起源地,原始的非洲部落。

贝娄没有去过非洲,他对于非洲的了解全部来自于书本。亨德森家族出过很多美国历史上的伟大人物,同时也出过很多疯子,到了他这一代,疯子尤其多。亨德森的父亲是个大富翁,给了儿子三百万美金的财产。哥哥在边远的咖啡馆射击友人的杯子,跳河逃跑的时候,因为靴子灌了太多水,淹死了。而亨德森离家出走跑去马戏团跟大熊作伴,父亲死后,他继承了家业,除了钱还有上万册书,有一次他想查找资料,发现书里都是父亲用来做书签的美元。四十岁的时候,他主动去当兵,上了欧洲战场,英勇无比。受伤回来后,他再也找不到有意义的事,结了两次婚,有六个孩子,养了一群猪,天天就是惹是生非,大声喊叫吓死了在厨房干活的老佣人。

内心始终有个声音,走吧,走吧。于是他去了非洲,带着一个向导开始了非洲原始部落之旅。

经历过炸池塘,抱神像,亨德森做上了雨王。在部落里,能够搬动神像的人,就是桑戈,也就是专门求雨的雨王。

这本书的简介有点问题,他说亨德森是堂吉诃德,最后仓惶逃离非洲。我感觉写这个简介的人根本没有理解这个主题,事实上,在书的结尾,当国王死去,亨德森自己放弃了王为,带着小狮子回国,飞机中转纽芬兰,这个时候是代表了亨德森的新生的,是隐喻他从57年的沉睡中醒来,开始新的生活。

这本书的主题是欲望和恐惧,对财富的欲望,对死亡的恐惧。作为一个犹太裔作家,创作一部白人为主角的小说是一个很大的挑战吧。

雨王亨德森的更多书评

推荐雨王亨德森的豆列