超越感觉 超越感觉 8.3分

《超越感觉-批判性思考指南》读后感

Daniel
2018-03-03 11:35:22
《超越感觉-批判性思考指南》(以下简称《超越感觉》)是我在2018年读的第一本跟认知相关的书。读完以后我一直琢磨着怎么用自己的语言提炼出一篇文章来总结我的理解和思考。但是思来想去,发现自己暂时没有能力去完成这个任务。所以还是先通过读后感的形式向大家介绍一下这本书以及自己的思考。

我是谁?

《超越感觉》开篇就用人类世界中的三大终结问题之一“我是谁?”向读者发问。如果简单地回答这个问题,我们只要说出自己的名字就好了。但是如果继续发问,你喜欢和什么样的人交朋友?你喜欢什么类型的音乐?你对同性恋怎么看?你是怎么样变成现在这个样子的?我们将不得不去思考脑中这些观点是如何形成的。也许我们会把自己变成现在这个样子的原因归结于自己的选择,我们考虑了其他情感、喜好和态度以后作出的选择。作者随后无情地告诉我们,事实并非如此,世界对我们的影响远远超出了我们大多数人的认识。

我是谁?

《人类简史》的作者告诉我们人类都是由“智人”进化而来,每个人都存在于历史的一个特定时间,所以人的思想和意识无疑会受到时代的限制,再者,不同的人可能出生在不同的国家或者地区,不同国家和地区对于某件事情可能有着截然不同的认识,譬如在美国开会迟到五分钟是可以被原谅的,但是在中东阿拉伯国家迟到30分钟都是正常的,又如在美国父母指定婚姻对象是如此地不可思议,但是在印度就会显得比较正常,我们处在不同的文化氛围中,思想和观念就会受到当地文化的影响。

除了历史时间和地区对我们的意识和思想造成影响,媒体的操纵也会影响我们的思维。媒体通过不露声色的思想宣传让我们不知不觉就接受他们宣传的那一套东西。譬如现在的消费主义浪潮,让非常多的人通过贷款享受当下,裸贷也是这种消费主义浪潮下的产物。

除了上述这些因素影响着“我是谁”,父母的言行也是一个很重要的因素。很多时候,我们不加思考就会接受从父母那里甚至祖父母那里传承下来的思维和习惯。举个我们家的例子,女儿一次感冒咳嗽,女儿咳嗽一下,孩子她妈也会假装咳嗽一声,我就感到很纳闷,这一招还能让孩子的咳嗽变好?后来我观察到原来孩子的外婆在孩子感冒咳嗽的时候也会下意识地咳嗽一下,虽然我没向孩子外婆求证,我想大概这个习惯也是孩子外婆从她上一辈学习来的吧。

什么是批判性思考?

正是因为我们在成为“我”的过程中会有很多的局限,我们才需要批判性思考。那什么是批判性思考?作者在随后的文章中结出了很多的原则,这里我把比较重要的几个原则梳理出来。

1. 通过思考而不是感觉去解决问题

感觉是情感、情绪和欲望的主观反应,它通常是自发生成的,而不是借助一种有意识的精神活动产生的。齐达内在2006的世界杯决赛中,用头撞向意大利的队员就是用感觉去解决问题,结果法国队输掉了比赛。相反思考则是用以解决问题、作出决定或去得理解而进行的有意识的精神过程。

2. 以诚待己,承认自己所不知道的事情,认识自己的局限性,能够看到自己的缺点。

3. 对他人的思想感兴趣,因而愿意专心地阅读和倾听,即使你不同意他人的观点。

4. 践行克制,控制自己的感情而不是受感情所控制,三思而后行。

易犯的错误

虽然作者提出了很多批判性思考的原则,但是现实生活中有很多阻碍思考的错误。作者也将易犯的错误一一总结出来,这里我也列出比较重要的几点。

1. 我的更好

我们对自己思想的偏爱有可能妨碍我们发现自己思想中的确实,也妨碍对他人洞见的领悟和借鉴。所以我们要控制“我的更好”思维。

2. 立场错误

想像一下,你带了一副镜片严重扭曲的眼镜,却没有意识到这个问题,你有一切理由相信你看到的人、场所和事情都像它们显示的那样,而事实上它们是相当不同的。

3. 表达的错误

表达的错误通常表现为在叙述的时候转移当前的议题,明明我们讨论的是A这个事情,你却转移到别的事情上。又或者你的表达前后自相矛盾,做一些无意义的陈述。

这本书是美国的教课书,读了一遍,很多地方还不足以完全领会,但是确实对我在思考问题方面带来了很多启发,看完我这篇读后感的朋友有兴趣可以读一读。

超越感觉的更多书评

推荐超越感觉的豆列