农民 农民 评价人数不足

第四卷

阿拉雷
2018-03-03 11:32:47

读书笔记108:农民(第四卷)

最后一卷,情节进去了高潮,安蒂克终于成为了他父亲一般的人物,汉卡回到了她主妇的角色,可以为了邻居家的猪啃了她家的草地,跟人骂街打架。

波兰在慢慢发生着变化,民族主义开始抬头,连农民也知道要有波兰语的小学,反对沙俄的奴化教育。

作者在最后一卷把西蒙理想化了,他按照自己的意思结婚,被母亲赶出家门,靠着自己努力把一片荒地开垦成了良田,结尾时他的母亲和妹妹都不行了,他照顾着她们,幸福的生活着。

第四卷最感人的是阿加莎的死,这个人物在书中时隐时现,夏天的时候,她凑起了所有东西,她觉得可以去死了,她躺在亲戚家里的床上,像个主妇一般穿线着,她一辈子给人做工,年老沦为乞丐,她请来亲戚朋友和见习神父,一切安排就绪,她安然死去。如果说老头子的死象征着父权的交替,那么阿加莎的死则象征着小农经济的无以为继,她的死也象征着整个农耕社会最底层百姓的悲惨命运,前文中古巴的死,第三卷老头子的死,和最后一卷阿加莎的死是这部乐章最为高潮的三个部分,古巴代表曾经为了独立获得土地上战场的那批人,老头子代表着拥有一定土地的富农,阿加莎则代表失去土地的那群人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

农民的更多书评

推荐农民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端