农民 农民 评价人数不足

第二卷

阿拉雷
2018-03-03 11:31:47

读书笔记106:农民(第二卷)

春种夏作秋收冬藏,老头儿结了婚,儿子不高兴了,老头一怒之下把他们夫妻和孩子赶了出去。汉卡只能带着老公孩子回了娘家,嫂子当家,父亲说不上话,一家人被安排在了猪圈安家。他们不得不卖了奶牛,而后是另一头。生活越来越窘迫。

这套书第二三卷的主角都是汉卡,女人是个很奇怪的生物,做姑娘的时候怕虫子怕血,有了孩子或者什么变故就什么都不怕了。汉卡就是这样,经历了赤贫的她,变成了一只护食的老母鸡,她不再害怕丈夫了。就像乱世佳人里的郝思嘉。

白鹿原致敬的是百年孤独,都是魔幻现实主义,我感觉如果除掉魔幻色彩,白鹿原更接近莱蒙特的这套书。

雅格娜嫁给了老头子以后,依然跟安蒂克私下往来,最终被老头子发现剥夺了主妇的身份,成了个使唤丫头。另一方面,大地主盯上了村子里的森林,他派人去砍伐树木,这遭到了村民的激烈反抗,我记得之前看过贝娄还是辛格的一本书,或者是巴尔扎克的农民,记不得作者了,就是一个人经营农庄,森林总是被村民偷窃。这个是站在村民角度来写的,老头子跟守林人生死搏斗的时候,儿子安蒂克赶来,他准备一枪打死老头,但是看到老头被守林人敲碎脑壳的时候,他疯狂的掐死了守林人。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

农民的更多书评

推荐农民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端