童心难得,初心可贵

文小妖
2018-03-03 看过

《木偶奇遇记》

文/文小妖

“说假话的小朋友鼻子会变长哦!”这句话大概是很多人小时候常听到的一句话了吧!不知不觉,说假话鼻子会变长的童话故事《木偶奇遇记》已诞生百年。

意大利作家卡尔洛·科洛迪的这部代表作《木偶奇遇记》创作于1881年,该作最初是以连载的形式刊登于罗马出版社的《儿童报》上。据闻,当时科洛迪因经济窘迫才接下这份约稿,他原计划写到第十五章,匹诺曹被独眼猫和跛脚狐狸吊死在树上作为完结。然而,小读者们却不买账了,这么好看的故事,草草结束,太不应该了。彼时,小读者们不约而同纷纷写信到编辑部,强烈要求科洛迪继续写下去。编辑部只好请求科洛迪继续写下去。于是,科洛迪借着蓝色头发仙女对匹诺曹的帮助,让匹诺曹“复活”,为小读者们一次次奉献出精彩有趣的经历。这部连载童话,直至1883年才连载完毕。是年,卡尔洛·科洛迪已五十七岁。

作为一位多产的作家,卡尔洛·科洛迪精通法文,曾翻译过法国贝洛的童话。科洛迪的一生之中,曾写过多篇短篇小说、随笔、评论等,而对儿童文学的创作,是在中年以后才开始进行的。然而,让他蜚声世界却是儿童文学作品《木偶奇遇记》。

众做周知,《木偶奇遇记》讲述了一个任性、淘气调皮、懒惰且又爱说谎的小木偶匹诺曹经历的一系列奇遇后,蜕变成了一个诚实听话、热爱学习、勤劳认真、孝顺长辈的真正男孩子的故事。百年来,这部经典童话一直是孩子们最喜欢的童书之一。许多孩子在匹诺曹身上看到了自己的影子,他们在匹诺曹蜕变的过程中,找到了某种共鸣。

一直以来,《木偶奇遇记》也是饱受争议的儿童作品。许多国外的儿童文学研究者们曾指出这是一部充满了道德说教和惩罚的作品,在某种程度上,它遏制了孩子的天性,让他们处处感受到各种道德约束等。可是,无论争议如何,却也无法阻挡孩子们对这部童话的喜爱。毕竟出现争议的是成人们,成人看待童话的眼光始终没有孩子们那样的纯粹。而且,在我看来,在孩子们成长的路上,还是需要存在一些说教的声音,至少在他们的三观建立起之前。毕竟有些说教是成长过程中的一种经验累积,它可以让孩子们学会判断一些是非,分清主次,并从匹诺曹的身上学到闪光点的同时,也能看清他的缺点和不足,从而鞭策自己。

《木偶奇遇记》中的匹诺曹的形象已深植人心,他的成长经历其实也是许多孩子们成长经历的缩写,他们同匹诺曹一样,常常在玩乐与学习、惰性与勤奋、谎话语真话之间的徘徊与挣扎,面对各种诱惑时,也没能做到父母要求中的那样坚定。其实,这些就是孩子的成长之路,只有他们面对这些挣扎和诱惑时“身经百战”,那么,他们才能在自己将来的人生中,各自书写精彩。

直到现在,我已成年好多年,可我依然喜欢这部《木偶奇遇记》。因为当年的我,也曾犯下过不少匹诺曹所经历的错误,哭过,笑过,后悔过……却也不断地收获了很多。而今,我还是会把这部童话推荐给更多的孩子,一方面希望他们去体会这部童话带来的丰富幻想,以及有趣的故事情节;另一方面则希望他们也像匹诺曹一样,不管怎样的调皮,面对诱惑时,怎样的矛盾,也要保持一颗纯净的初心,一颗向善、向上、积极的心。

木偶奇遇记的更多书评

推荐木偶奇遇记的豆列