枕草子 枕草子 7.5分

随笔

阿拉雷
2018-03-03 11:28:20

读书笔记104:枕草子

同一个时代的两个女子,都是宫中女官,一个是日本散文鼻祖,日本三大散文集之首。一个则是日本长篇小说的最巅峰之作,清少纳言和紫式部却没有像李白和杜甫一样成为朋友政治立场不同,紫式部评价清少纳言学识不足,却甚爱摆弄,喜欢到处写汉字,用的其实并不妥帖。

清少纳言结了两次婚,第一段婚姻草草结束,后来入了宫。两人又见面了,于是在书里对于前夫是各种嘲笑。这种文风跟后来清代小窗幽记,幽梦影很像,以前初读时候,惊叹原来书还可以这样写。今天看清少纳言的书,才发现平安时代的日本就有这种文体了。唯一的差别就是这本集子里满满少女的娇嗔吧。这个喜欢,那个好讨厌哦。

平安时代我估计皇帝和武士才骑马吧,皇后,宫女,大臣似乎坐的都是牛车,而且学了唐的礼制,虽然没有规定,有些大臣把自己的大门做的很小,以至于皇室的牛车都进不去。清少纳言曾感叹,为啥那些貌美有才华的女人没人追求,而她觉得很差的却有大把男人追,于是感叹看不懂男人,这种观点其实放到现在也不过时。

关于清少纳言晚年的记载很少,出宫后嫁给一个老头,生了个女儿,不久老头就死了,之后的日子过得很凄凉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枕草子的更多书评

推荐枕草子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端