关于“专注”——绝利一源,用师十倍

JaneQ
2018-03-03 11:25:52
1、专注:绝利一源,用师十倍;三反昼夜,用师万倍
2、先满足自身平衡和循环,自利才能利他:天之至私,用之至公
3、做事之前先衡量自己的能量储备:擒之制在气
4、敬畏、谦卑、不求速成:愚人以天地文理圣,我以时物文理哲;人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以奇期圣,我以不奇期圣

       明白这些道理,实践这些道理,都是为了获得一种安全感,内心的平静,修炼一颗自足的心,是解决内在的困惑,对抗人生本质自带的一份荒凉。人活着就有困惑,而活在当下,专注于手头上的事情,凡事莫向外求,就不会有困惑。梁文道讲过一个小故事,日本花道的全环节中,有专门提供花材的职人,每天的工作就是按照花艺师的要求,一大早背个竹篓上山捡花。作为一个捡花材的人,这算什么职人?他们竟然还会有一份光荣感、使命感,立誓要比父辈做的更好。在一般人看来,这种工作毫无意义,但现代流水线式的生产方式导致大部分人都是一个螺丝钉而已,去想这个意义,就是没有意义的。人活着就在于每个瞬间,在当下。解决这种虚空和无意义感,关键在于专注,关注过程,不那么关注结果。人活着总是在寻找安全感,但世界上没有安全的东西,不安全才




...
显示全文
1、专注:绝利一源,用师十倍;三反昼夜,用师万倍
2、先满足自身平衡和循环,自利才能利他:天之至私,用之至公
3、做事之前先衡量自己的能量储备:擒之制在气
4、敬畏、谦卑、不求速成:愚人以天地文理圣,我以时物文理哲;人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以奇期圣,我以不奇期圣

       明白这些道理,实践这些道理,都是为了获得一种安全感,内心的平静,修炼一颗自足的心,是解决内在的困惑,对抗人生本质自带的一份荒凉。人活着就有困惑,而活在当下,专注于手头上的事情,凡事莫向外求,就不会有困惑。梁文道讲过一个小故事,日本花道的全环节中,有专门提供花材的职人,每天的工作就是按照花艺师的要求,一大早背个竹篓上山捡花。作为一个捡花材的人,这算什么职人?他们竟然还会有一份光荣感、使命感,立誓要比父辈做的更好。在一般人看来,这种工作毫无意义,但现代流水线式的生产方式导致大部分人都是一个螺丝钉而已,去想这个意义,就是没有意义的。人活着就在于每个瞬间,在当下。解决这种虚空和无意义感,关键在于专注,关注过程,不那么关注结果。人活着总是在寻找安全感,但世界上没有安全的东西,不安全才是常态,重点不是寻找安全感,而是原原本本的接收这种不安全,然后全神贯注于我们一般的日常事务。

       但这种修炼更多是对于普通人来说的,像Elon Musk、Steve Jobs这类的天才,并不会考虑这种问题,他们取得极致的成功,而极致成功是极致个性的结果,他们的天赋被困在身体里,必须通过工作来释放,工作本身就是他们最大的驱动力,虽然这种痴迷会耗损一切。他们不平静甚至狂怒,没有工作和生活的平衡,不考虑什么人生虚无之类的问题,这就是他们的本初。

       对于任何事情,都需要真正的热爱和内在驱动力,所以如果工作本身不是你最大的驱动力,你很快就会燃尽自己或者半途而废。这对于所有人都是一样的,这样,关于专注的修行更可以说是普通人解决绝大多数生活问题(即使是某项热爱的工作,里面也充满了令人不喜欢的琐事)的法宝。

       所以,人活着,要寻找内心所爱,用专注对抗荒凉,当然,明白这种荒凉,“你就会重新喜欢上繁复热烈多此一举”。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

褚遂良阴符经的更多书评

推荐褚遂良阴符经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端