翻译真的很给力

张三疯
2018-03-03 看过

日本这个国家自德川时代至今给整个亚洲乃至整个世界的人民带来的影响之巨大可以说用“空前”来形容都有那么一点显得苍白无力。一个现如今国土面积只相当于中国云南省的国家如何能在短短的几十年里从一个封建社会一跃而起在两次世界大战中作为主要角色影响了整个世界的发展历程。要细究日本给世界带来的影响程度就必须弄清楚近现代的日本是怎样的一个国家,要全面了解近现代的日本就要从影响日本自身发展历程的转折点分析其质变的具体原因。这个所谓的转折点便是发生在1868年明治天皇时期的明治维新。

明治维新之前的日本是一个以江户(今东京)的德川幕府为权利中心,以京都的天皇作为国家象征的由幕府和藩国组成的闭关锁国的封建社会。日本天皇始于六世纪初相当于中国的南北朝时,大和族统一日本,其统治者称之为天皇。大和族统一日本之后于710年于平成即今奈良建都,又于794年迁都平安即今京都,日本才有了稳定的政治中心。奈良建都以后便统治者便开始篡改史书,编造天皇神话谱系,将天皇的起源追溯到公园前600年,直至19世纪天皇神话再度重现,成为了天皇正统历史的现代版。在创立之初,天皇具有至高无上的权利,自平安时代(794年始)中期开始,皇室颓废,实权外落。唐末到清中叶,除少数天皇,其他大部分天皇都无政治影响力。没有了中央集权的管控,各藩之间相互兼并占山为王。天下大势分久必合合久必分,织田信长再一次开创了统一日本的先河,由于其对被统治者实以残忍的统治手段,其后被下属谋杀,丰臣秀吉接替其位。丰田秀吉死后,政权由其信任的将领掌控,自此权利的争夺在各个将领之间爆发。德川家康于1600年发动关原战役击败了丰田秀吉子嗣的摄政,奠定了德川200多年的霸业基础,于1603年天皇赐封德川家康为征夷大将军。德川家康传位于其子德川秀忠,德川秀忠传位于其子德川家光,德川家光挟天皇以令朝廷宫卿百官,在其带领下德川政权的威望达到顶峰。

新的局面一直到美国海军准将马修佩里1853年7月出访东京湾的时候才得以出现,权力从德川家向天皇转换的曙光才渐渐显现,时隔一年马修佩里1854年重返日本,用带来的坚船利炮打开了闭关锁国的日本且于1858年7月与日本签订《日美友好通商条约》刺激出了日本长发十年的三足鼎立的政治游戏。主角分别为德川幕府中的死硬派,他们主要参与幕府的谱代大名,虽然主张开国外交、军事及财政的各种改革,但是依然坚持以幕府原来的行事作风达成,其目的是巩固幕府的传统权利。另一主角是若干有利于亲藩大名的领导层,也包括部分朝廷官员,其立场与前者争锋相对,他们主张尊王攘夷为口号,欲借此转换整个领导中心,夺取权利。第三个主角便是社会地位较低,他们是所谓以忠义自诩的勤王派,或者成为志士,为达成他们的政治目的不惜对其政治敌手或者外国侵略者实施恐怖的手段。

自此之后,德川家的势力已经日薄西山,天皇的权力已经得以恢复。于1868年1月明治天皇进行的维新,宣布废除幕府等一些列改革措施标志着德川幕府长达200多年的统治彻底告终,天皇再一次成为了权利的中心。明治天皇建立新政府,日本政府进行近代化政治改革,建立君主立宪政体。经济上推行“殖产兴业”,学习欧美技术,进行工业化浪潮,并且提倡“文明开化”、社会生活欧洲化,大力发展教育。。德川幕府的失败归于两个因素。首先是权利难以分享,各个外藩领导人不愿意再次回到昔日为德川臣属的状况,其中以长州及萨摩尤为明显。其次各藩武士均已推动了大规模的改革,并取得了领导军队的权利,有时连藩主都无法控制武士,他们直接挑战德川权利,并将之击败。

1889年2月11日宪法的成功颁布以及民选国会的召开象征着日本已经成为一个公民主题组成的国家,民众一方面要承担国家的义务,另一方面也获得政治权利。义务包括服兵役,上学,纳税。权利包括选举权以及在政府预算表决中表达意见。男女地位的平等,政治言论自由的思想萌芽正在萌发。在世界历史的发展进程中,凡是改革不管是主动改还是被迫改,统治阶级都会心生恐惧。明治维新更是如此,对改革的恐惧具体体现在三个方面:首先是恐惧权利失控,害怕活跃的民众会挑战现有的权利,明治政府制定出保守的一套宪法。再者恐惧性别时序,担心男女之间的制衡关系会导致无政府状态,对女性的活动做出相关的禁止,例如禁止女性留短发、禁止女性参与政治、将女性的角色强行的定位于贤妻良母。统治阶层开始高度关注日本人是谁,思考在借鉴西方的制度的同时如何展现日本特有的文化特征。就日本自身地理环境而言,日本共同文化是日本近现在才形成的观念,“日本性”是硬拼凑起来的认同概念,如同其他国家一样所谓民族团结的意识形态都是为了巩固目前的社会稳定状态而已。

始于1868年的明治维新使得日本在短短二十年的时间里从一个闭关锁国的封建社会一跃而起,不论其军事实力还是经济发展都已经达到了西方列强的高度。发生在1895年的中日甲午战争便是明治维新向全世界凸显自己骄人成绩的最好证明。

为了取得朝鲜的控制权,促进朝鲜近代化改革挣脱中国的束缚,1895年的甲午中日战争以日本全胜中国签订《马关条约》告终,中国承认朝鲜为独立国的事实,日本进一步控制了朝鲜政府。同时获得中国赔款3.6亿日元,割让台湾及其附属岛屿,割让辽东半岛,获得南满洲地区的铁路建造权。由于俄国在之前就已经获得了其在辽东半岛的法外治权,俄国统治者在自身的利益受损的情况下同德国一起介入,日本归还了辽东半岛给中国但东北依旧是处于俄国人的控制之下。

自此一战,日本在成功地走上了帝国主义道路同时还与西方各国重新修正了相关的条约,军国主义思潮从此开始膨胀得一塌糊涂。至1900年至1901年间为平息义和团的攻击,俄国派遣军队驻守东北,寄希于向中国攫取更多地独家利益。之后日本为了巩固其在朝鲜的霸主地位,希望俄国能够从朝鲜撤出的同时放弃对东北的控制。但是事与愿违,至1904年2月由此爆发了日俄战争。1905年由于两国之间都无法完全消灭对方,便在罗斯福的调和下日本再次从俄国手中夺回了南满洲建造铁路的控制权,同时也过得了原俄国从中国租借的大连及旅顺两港口。但是日俄之战引起了国民的不满,因为花费了巨大的代价得到的结果却不尽人意。但是不管怎样,这时候的日本已经真正的崛起成为了亚洲最强国且能够同西方帝国平起平坐。

在此期间,日本在明治后期出现了各种各样的国会政治纷扰,党派之间斗争激烈。民众抗争更加剧烈,集会,游行,演讲,暴力成为了民众表达意愿的手段。政府力图操控民族主义,不断加强民众的民族意识与爱国主义意识形态建设。在20世纪初的日本,经济出现过衰退,富农与贫民之间的矛盾加剧,工人及农民的抗争越来越频繁,社会及文化产生的冲突加剧了民众的焦虑,报刊与杂志迅速流行,不同的思想意识相互碰撞,人们害怕失去昔日的传统社群,工农大众急切的要重新界定新传统。帝国民主主义秩序在20世纪20年代末至30年代初受到了国内外的挑战,由于明治宪法的缺陷,没有制衡军人的规定,理论上虽然天皇能够指挥军队,但是实际上很难付诸行动。又因为日本各界领袖都以天皇及日本帝国为重,天皇不去作为也是意料之中的事情。民主被放置次要位置,加之日本经济发展的不景气与国际纠纷的加剧,这一系列的因素加剧了日本走向权威政治侵略战争的霸权主义道路的速度,二次世界大战正在蕴量之中。

20世纪30年代的日本出现了一些列的变革,暗杀、镇压事件此起彼伏,国内外经济增长加速,市场一片欣欣向荣。内阁由军队把持,1931年日本在华发动的“九一八事变”的成功加速了日本霸权主义的扩张速度。日本自此在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。虽然日本从未有出现一个掌权的法西斯政党,但是在野党的一切的改革都是在天皇的权利不受影响的情况下进行的。德国的法西斯主义的萌芽在日本开始爆发,一连串的成功变革使得日本的军事力量,民族意识被强有力的侵略行为激发到了高潮状态。经济危机,左右两翼极端分化,工厂与农村内部的各种矛盾,右翼的恐怖行为,知识分子的文化失落感,传统文化消逝的危机意识,传统女性角色岌岌可危的状态,精英与舆论对英美强权的担忧等一系列的问题交织在一起共同作用促使日本对军国主义的推崇。1937年7月7日的卢沟桥事变史称“七七事变”,日本彻底地实施了全面侵华的战争措施。自此,日本关东军自东北由北向南全面打击国民党部队与此同时,向北与苏俄交战实行其大东亚共荣圈的所谓圣战计划。为了获得由美国控制下的石油,不惜突袭珍珠港大获全胜。之后便开始加速同亚洲国家的反西方殖民主义势力合作打击西方各国,日本在二战中一度把英国,荷兰,法国及美国统治者赶出了东南亚与菲律宾有意无意的加速了亚洲殖民主义的崩溃。第二次世界大战以德意志第三帝国、日本帝国、意大利王国三个法西斯轴心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争,长达五年之久,最后日本无条件投降。

不论是战胜国还是战败国,战争给世界带来的灾难实在是难以估量。在战争结束之际,尚有一群被社会忽略的受害者,他们就是数以万计的慰安妇,这些慰安妇约有八成来自朝鲜剩余的包括中国人,日本人及少量的欧洲人,这些人都是被迫或被骗沦为日军的性奴。至于其具体数量与大屠杀死亡的数量一样难以得出,估计有10万到20万之多。就日本自身而言,其士兵在1937年之1945年约有170万阵亡,战后另有估计最高有30万被俘战士在苏联战俘营失踪。900万日本人无家可归,20万平民丧身,原子弹的爆炸亦有20万之众,以后得辐射作用间接死亡的人数也有10万,日本在战争中的总死亡人数约有250万。

战后的日本在美国政府的支持下重新制定了宪法,宪法在民权,土地改革,劳工运动,妇女法律制定等方面都要重要的贡献。当朝鲜战争爆发后,日本政府开始清理社会党也就是共产主义的崇拜者,防止共产主义思潮影响资本主义在日本的发展。在美国军队进驻日本的第七年也就是1952年,日本的改革已经上路,战后的经济开始复苏。此后数十年日本经济趋于繁荣,大企业、政党政治体制、官僚机构三者盘根错节的系统取得主导地位,社会、文化及政治三者之间的关系十分紧张。

从1945年投降到1952年美国彻底撤军再到1970年日本的经济、文化、运动与科技经济开始腾飞,日本再次用二十年的时间向世界证明日本的惊艳之处。日本企业发展迅速,水泥、钢铁、汽车、半导体等产业迅速崛起。从当时的情况来看,日本20世纪60年代中期便有90%以上的人口拥有了电视机、洗衣机、电冰箱,至1960年日本杂志的销量平均每星期1150万本,1960年发行书籍2.4万种,总销量为1.25亿册。以个人阅读量计算,日本出版业的发达程度可与当时的英国,德国,苏联及美国媲美。并且相继举办了1964年东京第十八届东京奥林匹克运动会,1970年大阪世界博览会,1972年札幌冬季奥林匹克运动会。年轻人恋爱自由的意识形态开始出现,民众的文化水平大幅度提高。1970年止高中入学率高达82%,1975年高中进入大学的比例高达35%,接近美国当时的水平。城市交通发展也走在了世界的前沿,1964年新干线的开通,使得东京与大阪之间的行驶时间从8小时缩短至3小时。在1946年之初日本的90万公里的公路中,紧有1%铺有水泥,至1970年公路长度高达640公里,已经有15%的铺水泥。

在战后,日本的经济发展迅速,物质需求得到了空前的的满足。纵观日本20世纪50年代到70年代的发展历程,我们能够很清楚的看到日本发展空前迅速的原因不外乎有以下几点。首先日本在美国的战略保护伞下“从属独立”,日本人民常因为这个尴尬地位而不安,因为对自身地位的不安从而使得日本政府与人民能够勠力同心。再者,由于美国主导整个经济环境,日本才能以制造各种产品,营销非共世界,社会才能日渐富裕。因此,日本的高度成长是靠上述国际政治背景才能够在政治上实行制约,在经济上重新组合适当能量。学生抗争,妇女运动,环境保护运动在某种程度上是全球现象。

在其经济突飞猛进的岁月里,日本的一般大众为维持身份地位,工作起来像疯子一样,也因为同样无谓的竞争,一味追求最新及最近的,其实只不过因为一个虚假的信念:要突出我们小小的差别。这可能就是我们现代人所说的“焦虑”。但是繁荣的背后日本年轻一代成醉于个人主义与物质消费主义之中的这一现象又引发了民众对什么才是日本人共同的民族性以及它在战后的改变和衰退的思考。

当人类日益富裕时,我们应该如何处理和共享财富?在今日时代里,生活愈来愈富裕,但人类的分割亦愈来愈深刻,什么样的社会价值及信念才能把人类结合在一起?

21世纪80年代的日本,经济发展更是上了一个台阶,但是相比于中国的发展速度就略显尴尬。然而,不论怎样,80年代的日本各行各业的发展仍旧是蒸蒸日上。只是从昭和时代终结的1989年到2008年初的日本才渐渐的开始出现了经济衰退,复苏无望,社会不平等,工作保障萎缩的严重的社会问题。20世纪90年代初期的金融危机无法获得政府积极的应对施,民众对政府出现了严重的信任危机。民众对未来的生活改善及进步充满了悲观情绪。但是,与此同时,政府对宜居现代社会的基础设施的投资一直在持续,东京新地铁的开通以及城际高速列车的投入使用便是最好的证明。日本依然是资本主义发展过程中具有典型性的代表。

日本是站在后灾难,后现代情境前沿的国家,它所得的教训对世界而言不仅仅是负面的,纵然日本被视为日渐衰落的社会,但世界各国任有很多地方可以学习日本。若以二氧化碳在国民生产总值的单位输出量计算,日本是最干净最有效利用能源的国家,日本犯罪率一如过去保持在低水平。城镇治安一般而言较为良好,公共交通有效而方便,城市的基本建设欣欣向荣。在2000年,日本便成为全球第一个实施由政府资助的全国性长期照顾老人体系的国家,其人口的平均寿命是全世界最长的。

纵观日本现代史,日本两次用两个二十年的时间让世界对其刮目相看。

那么我们不禁要问日本自战后复原到梦想不到的富裕,这段历史是个奇迹还是个模式?或者,这故事是否反映着一个威胁全球妖魔的出现?又或者,它代表着道德失落或者传统价值侵蚀的悲哀?

现代日本史的更多书评

推荐现代日本史的豆列