《曾国藩》总结

边城江月
2018-03-03 11:00:31

曾国藩的生平:读书,科举,赐同进士,入翰林,中央六部做官做了个遍,回籍奔丧,墨绖出山,创建湘军,平定太平天国,裁撤湘军,平定捻军未成,当两江总督整治两江,办理天津教案为皇帝背锅,兴办洋务造工厂,派遣幼童出洋留学,逝世。 曾国藩的志向:“像皋陶那样教化世人,辅佐皇上复兴一个风俗淳厚的尧舜之邦。” 曾国藩的长处:“知人之明,谋国之忠,自愧不如元辅”(左宗棠语),以及修身与齐家,还有“打碎了牙和血吞”的坚强毅力 曾国藩的缺点:崇古保守。虽然对世界大势比同时代人有更清楚的认识,但是不够深入,没有深化革新的勇气。同样的,“保守”这一特点一直持续存在于他的军事生涯和治家过程中。 曾国藩的遗憾:未能带领湘军推翻满清王朝,或是发动政变推翻慈禧太后。但他创建的湘军却开了风气之先——大清国立国二百余年来,第一次军权掌握在汉人手里,不在中央政府手里。后面他又叫李鸿章不要裁撤淮军,这可是一个不得了的建议。且不说淮军在后来历史上与法国作战出尽风头,这淮军派系中之后将要出一个改朝换代式的人物——袁世凯。

结语:“一代人做一代人的事情”(语出《走向共和》),对于历史人物,不要苛求他们做了什么,没做什么,要以史为鉴,看看我们自己要做什么,做了什么。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曾国藩(上中下)的更多书评

推荐曾国藩(上中下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端