金色笔记 金色笔记 8.3分

分裂与崩溃

小虾米
2018-03-03 看过

小说的开篇,就点明了主旨:

两个女人单独待在伦敦的一套公寓里。

“问题的关键是,”当她的朋友从楼梯口的电话机旁回来时,安娜说,“问题的关键是我能看出来,一切都开始崩溃了。”

莱辛用口语化、粘贴的方式,还原了20世纪50年代的世界图景:殖民主义、民族解放、共产主义、资本主义、麦卡锡主义、妇女解放、同性恋、核武器、精神分析......一系列主题杂糅在这部作品里面,当然,这也导致主人公安娜的“精神危机”——崩溃。

我们怎么去体会或者接近书中所谓的“崩溃”呢?莱辛通过“刻意”分裂的方式来来到达这一目的地。我们跟着安娜脚步逐一游览文本,并进行一次次分裂:一部中篇小说,五本笔记本。安娜在这六个文本中分裂成为六个角色,最后又进行回归统一。然后我们看到,四本笔记聚合成一本“金色笔记”,金色笔记的“酵母”催生出《自由女性》这部中篇小说,自由女性是对之前几本笔记的高度概括、内省反思及某种回应,无论是对两性关系、政治信仰、人格分析或者写作创作,都进行了回应。从另一个侧面来理解的话,自由女性是安娜自我对话和自我和解的产物,因为安娜一直无法下笔写作的原因即由“分裂”导致“崩溃”。汤姆开枪自杀,是安娜逐渐走向崩溃的另一种结局,不过,在最后,汤姆接手理查的业务,“他说,通过进步的大财团的努力,通过向政府部门施加压力,这世界将会有所变化。”汤姆通过改变方式,来对这个世界作出影响。莫莉结婚了,马丽恩离开理查打理小店,理查和琼在一起,安娜呢?安娜没有自杀,在崩溃的边缘,在与索尔格林的交谈中,双方得到某种“启示”,于是通过创作小说,都得到愈合。在她创作的全知视角的小说中,那个“安娜”加入了工党,在婚姻福利中心工作,并且每周两晚上给少年犯上课,这也许是安娜得到的替代方案,也可以是她积极行动。在小说最后,所有人物走向了他们力图到达的方向。

如果说小说给我们仅仅展现那个时代的图景和精神风貌的话,那么类似的作品中,我们可以看到很多,不必花时间在这上面,它高明的地方,除了它迷宫一样的结构,多叙事角度外,还有那掘井般的自我剖析。安娜这个人物在小说中,在“分裂”中,非常饱满和立体。我们可以通过安娜的回忆、剪辑、梦境、交谈、日记、内省、独白、第三视角等等,看到如此饱满、有血有肉的人物。在分裂的过程,我们看到好几个安娜,情人、作家、母亲、朋友、战友、共产党,她分裂成为这些数不清的角色,带领我们领略那个时代的方方面面,触及艺术家灵魂,一同感知一同体会风雨飘摇又混乱无序的年代。

精神危机也是这部小说内核之一,我们看到一些艺术家、诗人、作家等自杀,如果仅仅理解为心灵的脆弱,那么答案也显得过于简单。我倒宁愿理解为“理性的自杀”,按道理来说自杀是非理性的,为什么又变成理性的呢?其实这部小说也向我们开启了一个独特视角,来理解艺术家的自杀行为。爱拉为什么要执着于创作出一部自杀的小说呢?这也许是安娜对自我侧面的探索,如果崩溃了,那么自杀是不是唯一的方式?如果无法与世界和解,那么结束生命会不会是一种更好的方式?我们跟随安娜一起分裂一起游走崩溃边缘,我们也跟着她一起思考:是苟且的活着,还是有尊严的死去,的确是一个问题!

当然,安娜本人苦思冥想的答案——那个推石头的西西弗斯。在这个荒诞的世界中,怎样的存在关切这个人安身立命的根本意义,也许安娜的选择或者说莱辛给出的答案仁者见仁智者见智,也不尽完满,但是却给我们指明另一种选择的方式,某种伟大的妥协。这时候,康德的那句名言,熠熠生辉:“有两种东西,我对它们思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”

金色笔记的更多书评

推荐金色笔记的豆列