价值 价值 8.1分

价值投资的“葵花宝典”

张三疯
2018-03-03 10:55:13

该书的作者分别是《价值评估:公司价值的衡量与管理》的作者之一蒂姆科勒理,与麦肯锡高管查德多布斯、比尔休耶特。

该书主要分三个部分,分别是四大基石、股票市场、管理价值创造。

关于四大基石部分其主要观点是公司存在的目的是将满足客户需求转化成为投资者提供可靠回报,而公司可靠回报的获得必须要遵守公司发展过程中的四大基本原则也就是本书所说的四大基石:价值核心原则、价值守恒原则、期望值跑步机原则、最佳所有者原则。

所谓价值核心原则是指公司要创造价值就必须利用从投资方筹集的资本以超过资本成本的回报率来创造未来现金流。价值守恒原则,只有当公司产生更高的现金流而不是仅对原来投资的资产进行重新分配才能为股东创造价值。期望值跑步机原则,一家公司股票价格的变动反映了股市对业绩的期望值而不仅仅是该公司的实际业绩的变动。而最佳所有者原则是指公司价值取决于谁在管理以及采取什么样的战略。

关于价值核心原则作者认为只有投入资本回报率与收入增长带来的现金流入大于资本成本才能使得价值创造的增加。价值核心原则的作用进一步推导出价值守恒原则,价值守恒原则认为现金流的增加而不是对原资产进行简单的分配才能创造企业价值,所以价值守恒原则体现在现金流的改变。

价值核心原则图

由上图可知收入的增长与投入资本回报率共同作用推动价值的变化。人们往往只是注意到企业利润表中最后一个净利润指标,殊不知盈利增长仅仅是推动公司业绩的一个不完美的因素,单看盈利增长和盈利不能反应资本利用的重要性。

关于期望值跑步机原则,作者们用了企业的股票价格的变化进行分析与解释。企业的价值已经完全体现在了股票的价格中,企业只有维持现有的价值增长才能保持现有的股票价格,如果现有的价值增长无法满足市场的预期,那么企业的股价便会出现下跌的现象,如果企业的价值高于市场的预期,那么企业的股票价格才会保持上涨。股票价格的上涨又需要企业的新高度的业绩支撑,一但企业的价值增长无法支撑股价的上涨,最终的结果只可能是股票价格的一泻千里。只有超出市场的预期,企业的股票价格才能增长。但是,企业要维持现有的增长速度的难易程度取决于行业的发展趋势,企业无法控制系统性风险的出现,所以,满足或者超过市场预期是企业价值增长的主要动力。企业为了满足市场的预期,其在无法完成预期的情况下为了保证股票价格的稳定或者增长便会以火中取栗的方式如改变会计政策等方式来达到市场预期的衡量指标,但是会计处理不会改变基本价值,例如商誉会计政策的改变以及员工股票期权的处理是不会改变企业的基本价值的。由于会计政策的改变只是在形式上增加了企业的盈利能力但是就企业的价值而言是毫无变化的。当市场察觉出企业这种自作聪明的手段之后其股票价格便会出现下跌的现象从而使股票价格完全反应企业的自身价值。所以,期望值跑步机原则体现的是一家公司股票价格的变动反映了股市对业绩的期望值而不仅仅是该公司的实际业绩的变动。但是市场对企业的预期并不意味着市场总是正确的,由于存在信息不对称或者企业管理层的发展策略被市场错误的解读往往会造成对企业沉重的打击,因为企业在自身的发展过程中受到市场的影响往往是举足轻重的,所以对于市场的预期,企业应该按照自身发展的实际情况只能做到适可而止的满足。

而最佳所有者原则是指公司价值取决于谁在管理以及采取什么样的战略,任何一项业务本身都没有一种固定的价值,价值取决于谁在运作他。如果董事会和管理层的目标是使资产组合中的公司价值最大化,那么他们必须清楚的了解价值是如何增加到每家公司的。至于,谁是最佳所有者就需要具体分析关于最佳所有者与其业务的特有联系、独特的技能,或者是该潜在最佳所有者具有更好的洞察力或者先见之明、更出色的治理能力、获取人才资本以及与政府供应商和客户建立关系的独特方式和最佳所有者生命周期等内在因素,从而确定企业的最佳所有者。

关于股票市场,作者们将股票市场的参与者分类为个人投资者和机构投资者,市场的主要参与者是机构投资者其所占的市场份额可以轻而易举的影响市场的波动,作者又将机构投资者分为内在投资者、交易投资者、机械投资者、类指数投资基金。所谓内在投资者是利用自身固定的能力、经过严格尽职调查建立头寸以创造价值,资产周转率低持续时间长基本是三到四年,是价值投资的典型代表。而交易投资者只是根据新闻公告或者技术分析因素对股价的短期一般为少于一个月或者一周的走势做出预测,短期的市场投资炒作者。机械投资者与类指数投资基金是两个操作手段比较类似的参与者。机械投资者根据严格的标准或者规则做出决策例如指数投资者而类指数投资基金是活跃的管理者将资产组合组成一个看起来像指数且持有广泛的股票的基金,并且无法做到具体分析单个公司。

在对股票市场进行分析与投资的过程中投资者需要时刻关注股票市场与实体经济之间的关系。例如对周期性公司而言,当利润较低时,市盈率往往很高,这是因为市场预期利润将会回升。相反,当利润较高时,市盈率往往较低,这是因为市场预期利润将会下降。股票价格是由最成熟的投资者推动的,泡沫产生的原因是由于成熟的投资者有时候无法抵消非理性投资者的行为。只有认真分析股票价格与企业的发展策略之间的关系,才能在复杂的市场中率先知道非理性行为的存在,从而在股票市场上进行正确的价值投资。

作者在研究与调查的过程中明确的指出,只有增加企业的盈利水平手段才能在一定程度上增加企业的内在价值。市场的预期是驱动股票价格变动的主要因素之一,与当期公司是否达到分析师的预期相比,分析师上调或者下调两年盈利预期是推动股票价格更为关键的因素。有证据表明,只有当公司正的意外连续发生,市场将会带给公司溢价。要获得股市溢价需要一年以上持续的盈利意外,这些持续超出盈利预期的企业在随后几年还会在盈利能力和增长上有卓越的表现且盈利波动性与股东整体回报率和估值倍数之间没有多大关系。

关于管理价值创造,企业应该认真分析驱动资本回报率的因素、收入增长的方式并且需要合理的利用投资组合等手段进行企业价值的增值与管理。

作者认为商业模式是指一个完整的产品、物流以及怎样将产品和服务送达客户的体系。在对自身商业模式的完善过程中,企业在计划剥离相关业务的时候要尽早地剥离业务,不要被动地剥离。研究表明大多数业务剥离的发生都是在问题变得明显,行动不可避免之后还延长了一段时间后才被迫进行剥离操作的。聚焦企业核心竞争力,精简企业规模有利于企业更加专注自身的核心业务。规模就如同多元化,不会自动给公司的业绩和股市价值增加利益,有时候还会拖累公司的发展。

增加企业价值还可以通过对其他企业进行收购操作,相较于剥离而言,收购目标公司在一定程度上可以拓展企业的收入渠道同时还可以获得目标企业的核心技术。在收购过程中,驱动企业尽心收购的正常因素有:

1、改善目标公司业绩

2、合并移除行业的产能过剩

3、加快目标公司或购买者产品的市场准入

4、以更低的成本更快的获得技术和技能

5、尽早挑选成功者并帮助他们发展业务

同时也可能是其他因素,但是在实践过程中难以操作例如汇总战略即联合大量的分散市场达到规模经济,又例如合并以完善竞争行为即引导竞争对手转移竞争焦点,又例如进入转换合并即将多家企业合并成为一家,又例如廉价购买即以低于企业的内在价值的金额购买该企业等因素。这些驱动企业进行收购措施的因素往往是难以执行的,所以当企业在收购过程中给出的是这些收购因素,那么投资者就需要更加细心谨慎地对其的必要性进行分析,以免造成不必要的投资损失。

当涉及到风险管理时,公司经常会出现3个陷阱:忽略了大的风险、支付了高昂的价格来减少不重要的风险、拒绝高回报项目。与此同时公司不应该承担那些使公司的其他部分受到威胁的风险,或者公司不应该试图消除中等程度的宏观经济风险,公司也不一定要拒绝有吸引力但也有风险的投资。风险是一把双刃剑,风险与收益并存,把握和正确衡量风险才能做好风险的管理与控制。例如设计合理的资本结构,因为资本结构的主要目标应该是保证有足够的资本追求战略目标且经受住潜在的现金流量短缺问题同时还要维护并且倾听投资者的意见、处理好管理层与董事会之间的关系。

《价值:公司的四大基石》浓缩了注册会计师考试的全部知识,阅读难度系数相对较大,但是可读性强,完全可以按照作者们的理论进行实践操作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

价值的更多书评

推荐价值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端