岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店,改变人生

相思雨霖
2018-03-03 10:51:37

开书店也许是许多人的梦想,因着自己喜欢读书,然后靠书店为生。利用自己的爱好来维持生活,是人生的一大幸事。

在开书店的过程中,你会遇到一些起起落落,有时书店会盈利,有时也会入不敷出。你会遇到许多的人,他们或许和你的爱好相同,又或许有着自己独特的读书品味,他们也许只是匆匆的过客,又也许会成为你生命里不可或缺的人。你还会遇到许多事情,有些是让人快乐的事,有些是让人难过的事。但无论生活如何变化,一切的一切,终究因为你热爱这个书店,而继续开下去。而你的人生,也因书店而改变。

加布瑞埃拉·泽文的小说《岛上书店》则巧妙地用一个个书名串起书中的章节,向我们讲述了这么一个关于书店的故事。

加布瑞埃拉·泽文是美国的作家,此外她还是一位编辑。她对阅读与创作情有独钟,正是因为对阅读与创作的热爱,让她出版了八本小说。她的代表作品有《岛上书店》以及《玛格丽特小镇》。

岛上书店

《岛上书店》这本书不仅仅是关于书店的故事,更是关于书店改变人生的故事。书店的老板A.J.费克里热爱读书,和妻子开着一家小小的书店,但不幸的是,妻子去世,书店遭遇危机,珍爱的书籍也遭窃,人生陷入一片混乱。但是有一天,书店出现一个小小的孩子,孩子的出现给他的人生带来转机。而岛上书店,不仅改变了他的人生,也改变了他身边人的人生。

1. 世事无常,人生总有起起落落。

每个人的生命里都会有那么一段幸福的时光,也会有那么一段难过的日子。人生起起落落,并不总是一帆风顺。

岛上书店的老板A.J.费克里和妻子妮可在岛上开了一家书店,靠着书店的收入,两个人过着幸福的生活,但是有一天,妻子因为开车出了意外,永远的离开了他。他无比思念妻子,整日酗酒,也没有心思好好经营书店,使书店的经营每况愈下。他还经常在醉酒后,看到妻子的身影,正是应了苏轼的那句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”雪上加霜的是,他真爱的书籍《帖木儿》也遭窃。

生活总是在你难的时候,让你更难。让人觉得难过的是一个人的时候。他独自一人在书店生活着,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看书,一个人卖书。没有人关心他是否心烦意乱,也没有人关心他快乐不快乐。一个人的时候,连时间都是静止的。

无论生活是好是坏,无论人生起起落落,都不要放弃希望,因为,也许在那么一个普普通通的一天,你会遇到一个改变你人生的人。

2. 你会遇到一些人,有些人是过客,有些人则成为你生命里不可或缺的人。

你永远也无法预料到你会在哪天,会遇到什么人,更无法预料,他是你生命里的过客,还是会成为你生命里不可或缺的人。

A.J.费克里在一个平常的日子,迎来出版社的销售代表阿米莉娅。两个人因对书的意见不合,闹得不欢而散,在那个时刻,阿米莉娅对于A.J.费克里来讲,只不过是一个匆匆的过客。

无论遇到什么人,生活总要继续。他继续经营着书店,在某一天跑步回来时,发现书店多了一个小孩子----玛雅。他开始照顾她,并为她寻找寄养家庭。在那个时刻,玛雅对于A.J.费克里来讲,也只是一段插曲。

但是让他意想不到的是,他在照顾玛雅的过程中,和玛雅建立起感情,这使他做出决定亲自收养玛雅,并付诸行动。但这也改变了他原本打算把自己喝死,把生意做垮的计划。他开始在乎玛雅,找到了好好生活下去的意义。每个人的人生,总会因为什么而改变,也会由于一些人,改变原有的人生轨迹。

而也正是因为在玛雅生病的时候照顾她,他读了阿米莉娅推荐的《迟暮花开》,这使他重新认识了阿米莉娅,并开始与她联系。

警长兰比亚斯因为帮A.J.费克里寻找丢失书籍,寻找玛雅母亲的事情,和A.J.费克里熟识起来,并帮忙介绍约会对象。因为他觉得A.J.费克里一个人太过辛苦,在两个人相处的过程中,他还读了A.J.费克里推荐的书籍,正是因为岛上书店,他的人生也开始改变。

阿米莉娅也在和不同的人约会,但是由于这些人和她没有共同爱好,最终也只是成为她生命里的过客。

而他们始终相信,没有遇到生命里那个不可或缺的人,只是因为时机未到,终有一天,那个他终会到来。

3.生活就像一个谜,你不知道你会遇到快乐的事还是难过的事。

A.J.费克里借着出版社的书单与阿米莉娅打电话,聊天,约会,慢慢的他爱上了阿米莉娅。而阿米莉娅在与他相处的过程中,发现他们是有那么多的共同点。两个人终因情趣相投,走到了一起,这对于两个人来说都是一件幸福快乐的事情。

在他们的婚礼上,A.J.费克里前妻的姐姐伊斯梅则终于认识到自己那个帅气,但经常出轨的丈夫丹尼尔是她不幸生活的根源。在婚礼结束后,二人在回去的路上争吵。他们根本没有意料到危险的来临,车祸带走了丹尼尔,而伊斯梅则劫后重生。也正是磨难,正是反思让人清醒,伊斯梅终于懂得自己想要什么样的爱人。

命运总是会给相信爱的人第二次机会,是爱让难过的事情变得不那么难过。A.J.费克里和阿米莉娅喜结连理,和他们的女儿玛雅过上幸福的生活,与此同时,伊斯梅也等到了兰比亚斯的表白。

但是生活不会一帆风顺,也许会在你最幸福的时候,给你致命一击。A.J.费克里被查出肿瘤,但为了家人,他想放弃治疗,不想让妻子和女儿背上沉重的经济负担。而兰比亚斯也发现了伊斯梅的秘密,得知玛雅是她前夫与另一个女人所生,而且《帖木儿》是当初伊斯梅拿走用来补偿玛雅母亲的。

生活再次给了所有人考验。兰比亚斯选择保守这个秘密,并悄悄把书还了回去,也正是这本书拍卖后的收入救了A.J.费克里。但是手术后,他并没有好转,最终还是离开了人世,离开了他爱的书店,离开了他爱的人。这对于所有人来说,是一件难过的事情。

我们都会遇到那么一天,要对我们爱的人,我们爱的事情说再见。但是因为爱过,就没有遗憾。阿米莉娅虽有不舍,但也不得不把心爱的书店转让出去,让人意想不到的是,兰比亚斯和伊斯梅接下了书店。因为对于书,对于书店的热爱,让他们选择把A.J.费克里的书店保留下来。

每个故事都会有结局的那一刻,但是加布瑞埃拉·泽文的《岛上书店》的故事仍在继续。不过,那就是属于兰比亚斯和伊斯梅的故事了。一本书即是一段旅程,一个书店,即是一种人生。在这段关于书店的旅程中,有关于因书《迟暮花开》定情的A.J.费克里和阿米莉娅,也有因为对书热爱,接手书店的兰比亚斯和伊斯梅,更有在书店长大的玛雅。无论是谁,都因为岛上书店,改变了自己的人生。

也正是因为对书的热爱,对生活的热爱,对身边人的爱,让他们成为了更好的自己。无论是遇到人生的起起落落,是遇到许多人,还是遇到开心或难过的事情,对于他们的人生来讲,都是一笔财富,对于我们亦如此。

也许,有一天,你会走进一个岛上书店,亦或拥有自己的岛上书店,无论是哪一种,愿你都拥有属于自己的独一无二的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端