人生 人生 8.6分

人生是一场荒诞的梦,梦醒时分才明白什么是真

文刀水羊❤
2018-03-03 10:48:03

路遥的小说《人生》分为上下两篇,篇幅不长,我用晚上不到4个小时时间读完了。之前看过路遥的《平凡的世界》,与《人生》的文笔大同小异,因此很多景物描写都是一目十行看过来的。这本书中的黄土高原气息十分浓厚,再加上其中的年代感,身为东北90后的我很多地方无法达成共鸣。总体来说是本好书,读过之后会有感悟。这篇书评写的不好,也没关系,就是写了些我想写的,有点杂,望见谅。

这本书的上篇,我取名为“黄土高原乡村爱情故事”。一个穷困落魄的失去教师工作的知识分子,与一个不识字的心地善良美丽动人的邻家小妹的爱情故事。其中描写爱情的文笔细腻生动,把初恋的美好和人物内心的纠葛写的淋漓尽致。

身为90后的我在读这本书之前,完全想象不到当年的民风之封建。主人公恋爱时的内心纠葛,足以见得那个时代的年轻一代的思潮:一方面渴望自由,一方面无法摆脱封建民风带来的影响,内心处在矛盾纠结之中。

主人公一边对事业心灰意冷,一边对爱情的美好无法抵抗;一边痛恨这个狭小闭塞的农村,一边享受着爱情带来的甜蜜。虽然这现实肮脏不堪,但我在这现实之中却实实在在体会到温暖。

每个人都在路上行走,无法回头

书的下篇,我取名为“洋气农民的城里梦”。主人公由于叔叔的升迁,得到了一份“开后门”的工作,为了尊严荣誉,他迫不及待得离开的农村,过起了城里人的生活,离开深爱着他的巧珍,和富家千金黄亚萍在一起。

这段故事,可谓是主人公升职加薪,迎娶白富美的人生巅峰。最后登高跌重,因情敌母亲的举报打回原形,居然由巧珍求情让他继续在学校里当老师...

书的最后,高加林两只手紧紧抓着两把黄土,沉痛地呻吟着,喊叫了一声:“我的亲人哪...”

短短的248页,写尽了一个人的大起大落,浓缩了一个像高加林一样的普通人的一生。这本书的情节交错复杂,每一个小情节都为故事后面发展做了铺垫,使后面发生的事情都在情理之中。读过之后细细回想,小说里的每一步进展都经得起推敲。有因必有果,从哪里来的还是回到哪里去。

在人生的道路上你会遇到很多东西,有繁华,有荆棘,有伤心,有温情,但要时刻记得,自己来自哪里。

在人生的道路上你会经历很多事情,有落魄,有得意,有恍然大悟的悔恨,有不知所措的欣喜。但要时刻记得,自己来自哪里。

不论是闪闪发光的梦想,还是昏天黑地的大梦初醒,都要记得自己是谁,来自哪里。

写于2018年3月3日被窝中😌。

决定发表以上写的不咋好的书评的我

人生的更多书评