门外汉领略中医魅力

吃吃着笑
2018-03-03 10:41:50
我的阅读习得:
1、为什么子宫好,女人才好?因为子宫的状况反映了身体这个大环境各器官的运行状况,这是我在读罢本书后作为一个曾经的中医门外汉对于中医感触最深的认识——天地相通,万物和谐。人乃自然之有机组成部分。子宫的健康好坏反映着人体机能铁三角——肾、肝、脾的佳恶以及这三者的调和与否。要想子宫好,就得调理好这三方面的状态。
2、肾是先天之本,脾是后天之本。人有前世今生,前世是在母胎中的生命历程,母亲在孕育胎儿时应当先把自己的脾调好,为肾脏提供动力的土壤,从而让胎儿能获得充分的生长能量,让胎儿能顺利度过3个月的脆弱期以及在往后的胎期中有强大的自身能量罐,而后母子明显互有裨益。同时,胎儿在母体中获得健壮的肾脏后,在出生进入人世时便有了肾这一先天之本,而后的脾脏则是补益自身的强力土壤,应首先注重脾胃功能的保护。
3、肝气。中医讲“肝为体,脑为用”,肝气通畅,则心气平和,而后脑力充盈;肝气郁结,则心气紊乱,而后脑力不足。护肝,等于修身而后养性,养性而后全身舒畅活力发。所以为了全面的健康,在养脾益肾之余,要调整自身情绪,规范自身生活,让肝气维持在稳定健康的状态。现代人生活节奏往往不可避免地紧张,肝气紊乱导致月经不调,此时在这种情况下的女性可运用逍遥散调理,使身体回归轨道。
4、中医讲究对症下药,找到源头,然后调理,并不提倡治标不治本。这是中医声称的不同于西医的重要特点。书中各种女性生理、生产的杂症在王氏女科该脉的治理方法中都体现出从源头上解决问题,目标是通过源头的调整使机体重新回到整体性、和谐性的运行轨道。
5、药食同源,每一天的饮食都可以说是药。而饮食务必遵循自然之道——依照水土、季候选择食物,务当时当地。
6、保暖,保暖,保暖,寒凉是侵扰人体生态系统、冲乱元气的大克星。
7、观察自己身体,做好记录。
8、要补先得通,生血化瘀而后通体明朗。
9、中医讲七情致病:喜伤心,怒伤肝,悲伤肺,思伤脾,恐伤肾。
10、备孕、孕期、产后的饮食、生活调理和注意事项。
11、了解傅青主女科和平遥道虎壁王氏女科的历史传承和现代故事。

感触:
身体就是一个整体,各方面需要协调统一,顺应自然。

评价:
此前我一直知道关于中医是否是伪科学的争议,看完这本书之后,我觉得中医可以说是一种极其博大精深、包罗多姿的人生哲学,不论是否符合“科学”的定义,我觉得只要能帮助我们健康、合理地生存于世,这个东西就是可以参考的。作为中国女性,这本书让我有信心在在相信现代医学的力量的同时,吸收中医的养生育性精神,以体验更丰满的生命历程。推荐女性借鉴一下书中关于女性精神调养的建议,我认为这对现代女性幸福来说是一个蛮有意义的方式。

子宫好 女人才好的更多书评

推荐子宫好 女人才好的豆列