学会这3招,再挑剔的人都能和你成为朋友

运营喵芬妮
2018-03-03 10:31:24

日常生活中,你一定遇到过这些情况:劝诫男朋友不要起早贪黑的玩游戏,却被吐槽像妈妈一样什么都管;和舍友因为一点儿小事闹了矛盾,谁也不肯让步,就这么冷暴力着……。面对这些情况,大多数人的选择无非就是那几种:怒发冲冠一声吼,先痛快自己再说;默默忍下来,毕竟人在江湖,哪有不受委屈;表面上淡然,心里却憋着劲,想着有机会一定报复。但是,不管哪一种,都是不合适的。那么,有没有让双方两全其美的办法呢,不妨就来谈一场高难度对话吧。 本书作者迈克贝克特尔是美国金牌沟通力培训师,也曾为多家世界500强企业做沟通方面的讲座,还写过一本畅销书,名字叫做《跟任何人都聊得来》,主要内容是教内向者如何能更好的和别人打交道。这本《高难度对话》可以说是前者的精进版。是一部适合于所有人的谈话备忘录。 本书主要有三个重点,分别是我们为什么会出现高难度对话,展开高难度对话需要的基本工具,具体应该如何开展高难度对话?

1为什么会出现高难度对话

1为什么会出现高难度对话

开头说的几种情况,我想你一定深有所感。但如果我问你原因,你肯定说不出来。贝克特把这种现象叫做“房间里的大象”,意思是显然易见的事情正在发生,但是所有人假装看不见,不承认。比如,你早就答应帮朋友办件事,却在中途中遇到了不少困难,你还不好意思和朋友讲实情,于是就自动把这件事无限拖延了,每次遇到朋友都小心翼翼避免这个话题,时间长了,你发现你和朋友的关系没有以前那么亲密了。除非你主动找朋友讲实情,否则你们的关系很难恢复。就像偷偷跑进屋里的大象,你故意忽视它,它野蛮生长,直到大到房子里都放不下了,你必须来处理了。 这个现象本质上还是我们的情感需求在作祟,当我们的对话变得艰难时,本质上是这些需求没有得到满足。这六种基本需求分别是:1安全与保障,也就是我们在对话中能感觉到安全感;2冒险,就是我们愿意突破沟通的舒适区,不退缩不害怕;3成长,因为健康的人际关系从来就不是一蹴而成的;4接纳,当我们发现有人真心实意地关心着我们,我们更有力量去面对生活的困难险阻。5关联,人活在世界上,总是要与其他人产生关系的;6 价值感,我们在内心深处是需要找到自己存在的价值的。对于任何人,只有满足了这些需求,才可能高效的完成对话,建立健康的人际关系。

2 高难度对话需要的工具

书中总结了三个,分别是时间、意愿、耐心。 先来说第一个,虽然这是个异常追求效率的时代,但在人际关系方面,过于追求效率,往往容易弄巧成拙,因为良好的人际关系最需要时间的呵护。想一想,从小就远离父母的留守儿童,长大后即使父母用再多的金钱和关爱来弥补,总是很难打破那层隔阂。这因为父母没有投入足够的时间。从小到大,孩子都没见过父母几次面,怎么可能有亲密的关系呢?时间和人际关系是绝对的正比关系,你投入多少时间就会获得多少回报。 第二个要素,意愿。这里的意愿指的是愿意从对方的角度考虑问题,这个也是好多人最容易踩坑的地方,比如与不同部门沟通时,同事更在意的是成本的控制,而你一直在保证结果肯定能达到预期,这就造成了无谓的冲突。这个时候,想要打破僵局,我们需要冷静下来,仔细倾听一下对方的意思,试着站在对方的立场考虑下问题,找到你们的共同目标。永远记住,分歧只会让你们越走越远,找到共同目标才是完成高难度对话的关键。 第三个元素,耐心。在这个生活节奏越来越快的时代,我们变得越来越没有耐心了。40分钟的电视剧,总是想按快进;早上起晚了点,没赶上地铁,多等两分钟都要抱怨连天。下班多等了一会儿,就抱怨;偶尔工作忙,几天没有打电话,就惹得对方不开心,甚至演变成争吵和冷暴力,关系急剧降温,不少曾经如胶似漆的情侣最后在这些小事中耗尽了热情,形如陌路。如果说热情是一段感情的打火机,那么耐心就是保温杯,任何一段关系,都需要你用真诚的耐心去维护。 时间、意愿和耐心,是构建健康人际关系的三个最重要的要素。想一想,哪一个是你欠缺的,想办法从现在开始补偿。

3 如何建立高难度对话

(1)营造安全感 想一想,平常一定遇到过恐惧对话的情况吧。比如要求严格的领导,突然想找你谈谈心,曾经闹过矛盾的同事,想和你交流新项目的进展等等。遇上这些情况,你常常会不自觉的产生恐惧。因为你们曾经有过不愉快的谈话,产生了隔阂,导致想起谈话你就没有安全感。那么我们该怎么做呢?首先就是把问题客观地描述出来。这表示你愿意开诚布公地和对方讨论问题,会让对方放松;其次就是在谈话过程中,一定要控制我们的反应,千万不要进行言语攻击,即使不赞同对方的观点,也要表示出尊重,否则很容易令对方感到威胁,失去安全感。

(2)学会倾听

在谈话中,我们经常不知不觉地陷入了主导模式,总是用我认为,我觉得这样的词语来回答问题,这也是很多对话进行的十分艰难的原因。这个时候,我们最应该做的就是闭嘴,把注意力从从自己转移到对方身上,认真听对方的解释,了解对方的需求与问题,试着站在对方的角度考虑问题。这样你才可能从对话中找到双方的共同目标,再以此继续交谈。具体操作需要注意下面几项:倾听时直视对方的双眼,让对方感觉到你的真诚;不要打断对方说话,注意对方的反应,这是尊重的表示;回应的时候可以总结对方的话,但是不要添加自己的想法,否则你就不是在倾听了。实际上在任何对话中,倾听几乎是一项屡战屡胜的方法。

(3)坦诚反馈

日常生活中,很多情况下,我们听到的反馈都不是真实的,比如减肥的女孩儿总是喜欢问闺蜜,我到底瘦还是没瘦,即使你一斤都没减,闺蜜还是会说你看起来真的瘦了;花大价钱买了件衣服,问朋友上身效果怎么样?即使真的不合适,朋友也会说还不错的。虽然这些都是善意的谎言,但这些反馈让我们无法看清真正的事实。所以,哪怕真相很残酷,我们也最好坦诚面对。那么怎样做才能得到真实的反馈呢?第一,主动寻求反馈。比如主动去问某个同事,你觉得这个方案有哪里还可以再修改?这样远比象征性的询问建议好得多。第二,接受反馈,当我们收到了别人的回复,尤其是意见相左的回复时,千万要冷静,仔细倾听别人的角度和想法,不要去辩解,因为这会阻碍他们继续反馈,也是对他们的尊重。第三个步骤,回应反馈,仔细思考别人的建议,再考虑要不要做出改变,不管结果如何,都要告诉对方。只有这样,对方感受到自己的反馈得到了回复,他才愿意下次继续给你提建议。

总之,每进行一次有效的高难度对话。都是对这些沟通技巧的练习,也是对我们关系的促进。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列