三体 三体 8.8分

危机降临时我会不会成为人类的叛徒

三十又一
2018-03-03 10:22:23

看完全部三本后,会感叹第一本《三体》中, 因为环境危机和独裁危机而选择迁移(侵略)的三体文明所带来的灾难,其实只能算是小儿科。

第一本中,科技原理的部分不算太多太专业。对人性的剖析反而更加多面和深入。

比较后两本中主角们强大的心理素质,还是觉得第一本中受到幽灵倒计时威胁的汪淼,所表现出的恐惧状态是最真实的。面对末日降临,人类内心的恐惧心理其实可以花更多笔墨来描述。

那么真的来到这样的危机纪元,我会成为哪一派呢?

降临派:

最初的纲领是:人类社会已经不可能依靠自身的力量解决自己的问题,也不可能凭借自身的力量抑制自己的疯狂;所以,应该请主降临世界,借助它的力量,对人类社会进行强制性的监督和改造,以创造一个全新的、光明完善的人类文明。

极端秘密纲领:降临派变成一个由极端环保主义者和憎恨人类的狂人构成的恐怖王国。他们对人类本性都已彻底绝望。“我们不知道外星文明是什么样子,但知道人类。”人类是一个邪恶的物种,人类文明已经对地球犯下滔天罪行,必须为此受到惩罚。降临派的最终目标就是请主来执行这个神圣的惩罚:毁灭全人类!

那么真的来到这样的危机纪元,我会成为哪一派呢?

降临派:

拯救派:

人类文明一直孤独的行走在宇宙荒漠中,只能从自己的历史中去寻求答案。对于遥远的宇宙文明的美好想像和期望成就了这些人的善良。他们寄希望于主可以最终解决一直以来的三体难题,迎来像地球一样稳定适合生存的恒世纪,在三个太阳的半人马座星系美满的生活下去,永远不发动对太阳系的人侵。拯救主既拯救地球。

幸存派:

他们的目标是如果人类战败,自己在四个半世纪后的子孙却能幸存下来。现在就为三体侵略者服务,显然有利于这个目标的实现。危机纪元初始幸存派的人数很少,但是一旦战争爆发,为求自保,投靠侵略者,充当其走狗的人一定不会在少数。

人类文明自身缺陷产生的异化力量、对更高等文明的向往和崇拜、让子孙在终极战争后幸存的强烈欲望,这三股强大的动力推动地球三体运动迅速发展,当它被察觉时,已成燎原之势。

作为悲观论和人类罪恶论者,我只能是降临派,但庆幸还不是极端分子。 人类变得疯狂且麻木,许多在我们看来是正常甚至正义的人类行为其实是邪恶的,威胁着地球的其他物种和生态。 如果人类不能够全部觉醒,那么自灭和被灭只是时日问题。大自然有权利让更善良更单纯的物种来主宰地球。

科幻小说主要是看想像力和现世的关联,并不是文笔。好的科幻小说旨在警告世人,未来并不一定光明。《三体》一,黑暗未来的开始。

三体的更多书评

推荐三体的豆列