善良是一种选择

小懒虫爱吃鱼
2018-03-03 10:04:19

欧维的父亲在铁道工作,一节失控的车厢出了轨,他就这样离开人世。彼时欧维刚满十六岁,除了一辆萨博、城郊几英里外一套破旧的房子和父亲那块变形的老腕表,没有得到多少遗产。

葬礼的第二天,欧维去了铁道边父亲领工资的办公室,他是来交还本月的剩余工资。在他看来,父亲的工资是预支的,不可能再回来把这个月剩下那十四天的活干完,那他就得把余额还掉。

总经理在确信无法说服这个男孩留下那笔在他看来不属于父亲的钱后,只好当即雇佣欧维代替父亲把本月剩下的活儿做完。

就这样,欧维再也没有回去上课。

这是我对欧维的初步印象,不贪任何便宜,坚持劳动所得。

读来觉得十分惭愧,在这个物流横飞的世界里,又有几人能做到?我还记得去年我14号入职,因为单位规定15号入职之前都算一个月的工资,那时我和我的同事们都沾沾自喜,为能多拿14天的工资而高兴不已。

在我思维里恨不能干一天活,拿两天的工资。

根本就没有想过这个世界上还有这么一种人:不贪一丝便宜。

对欧维的第二印象是:不在背后说别人的不是。

就这样,欧维再也没有回去上课。

这是我对欧维的初步印象,不贪任何便宜,坚持劳动所得。

在我思维里恨不能干一天活,拿两天的工资。

根本就没有想过这个世界上还有这么一种人:不贪一丝便宜。

对欧维的第二印象是:不在背后说别人的不是。

在我的上一份工作里,有一个同事总是装腔作势,很会讨老板欢心,但实际工作中却总是敷衍了事,在当时的团体里,她是就是属于那种干得少拿的多的那种人。我和另外几个同事常常觉得不忿、觉得不公,因此私下念叨着她的种种不是。

可是我却忘记了会做人,能说会道也是一门职场技能,只是我没能掌握罢了。

圣经里说不计较和数算他人的恶,这是一条朴素的真理。

但真正能做到的人又有多少?

欧维却把它奉行到极致。一节车厢售票箱里的钱被偷,那时只有汤姆和欧维在场,汤姆和他的小跟班都宣称是欧维拿的钱,总经理自然相信欧维的人品,可是欧维只说不是自己拿的,然后保持沉默。

就这样,欧维失去了工作。那时他心里想的是:至少他没有成为那种在背后说闲话的人。

欧维说一个人的品质是由他的行为决定的,不是他说的话。

也正因为欧维高尚的品格,总经理给他介绍了另一份工作,在那份工作里,欧维结识了相濡以沫的对象。

我曾坚定不移地相信善有善报,恶有恶报。

可是《芳华》中的刘峰是个“活雷锋”,帮助战友从北京带东西,猪跑了也要帮忙去追,吃破饺子,在抗洪救灾中砸伤了腰,做着文工团中的苦活累活,打沙发给即将结婚的战友。他的一生,无私奉献,坚守善良。然而却被人诬陷下放,残了一只手臂,妻子跟别人跑了,生活穷困潦倒,受人欺负。

《一个叫欧维的男人决定去死》中的欧维,工作勤勤恳恳,兢兢业业,从不抱怨,从不生病,最后丢了工作;邻居家的房子着火即将蔓延欧维的房子,他想的不是去挽救自己即将遭受火灾的房子,而是立刻去救邻居家火海中的小孩,最后他的房子烧成平地,地也被政府收走,一无所有;他的妻子怀孕时碰上车祸,流产,差点成了植物人,当她再次醒来时,下肢瘫痪,可是她依然乐观生活,在声名狼藉的学校里当老师,认真教学,用善良和耐心感化学生。

但是厄运并没有就此结束。欧维的太太得了癌症,四年后离世。

我总是对命运深感不公,却忘了:聪明是一种天赋,善良是一种选择。

就像欧维,他对正义、道德、勤劳以及一个对错分明的世界深信不疑。

就像欧维太太所说:当一个人给另一个人钱,蒙福的不是那个收钱的人,而是给钱的那个。

即使善良未能被善待,愿我们也都能坚守善良。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列