农药下的生物圈

果丹皮卷卷
2018-03-03 09:49:55

这本书的腰封上有柴静的一句话“……新闻专业的同学或多或少都听过这本书……”作为一个新传院的学生,我很惭愧:我并未因新闻而听过这本书。看完后,我依然不太懂这本书和新闻的关系,我认为还是和生物关系更紧密一些。

这本书主要探索了农药对生物圈的影响,开篇从“寂静的春天”这一现象入手,展开对这种奇怪现象出现原因的探索__也就是农药。书中首先介绍了各种农药的构成及特点,然后介绍了各种农药的使用情况,围绕此开始探索这些农药对土地、树木、鸟类、鱼类、水源……甚至是人类的影响。在这本书中,我对两点有比较深刻的感受。

牵一发而动全身 马克思主义哲学告诉我们,联系具有普遍性,世间万物都处于联系之中,因此,南美洲的一只蝴蝶扇动两下翅膀可能引起美国的一场龙卷风。农药的使用看似是针对害虫,和人类无关,但这种影响会从虫子开始,扩展到土地、树林、鸟、鱼,进而危及人类自身。我们常说,保护地球就是保护我们自己,在这本书中,我深刻认识到自然界和人类社会密不可分的关系,各种生物休戚与共,息息相关,对任何资源、任何动物不加节制的破坏也是变相对人类自己的破坏。全球化不仅仅是经济的、文化的,自然界和人类社会的整体性一直存在。

过犹不及 这本书的作者是美国的蕾切尔·卡逊,她着重介绍了西方国家对农药的过度使用而带来的危害,但其实这种危害是全球性的。之前看过阿米尔·汗的《真相访谈》,有一期“害人的农药”,讲述的是印度过度使用农药产生的严重后果,《寂静的春天》和这期节目让我想到中国人自古奉行的“中庸之道”,过犹不及。防治害虫本是好事,但对有毒性的农药毫无节制地滥用就会适得其反,虫子的抗药性不断增强,而人类自己的健康状况却日益下降。《真相访谈》中打农药的农民根本就不吃自己所卖的蔬菜,真的很讽刺。书中也介绍了一些其它的生物防治害虫的方法,和农药的恰当使用方法,防治害虫并不是一定要以鸟的噤声鱼的死亡和人的健康损害为代价的。

无形的危险最可怕 作者写这本书的时候人们的环保意识还不强,很多人对作者的思考和警告或不屑一顾,或无动于衷,还有很多人认为作者是危言耸听,毕竟他们并未真的因为农药而丧命。但认真思考作者的警告是有理有据的,蕾切尔·卡逊以更加有前瞻性的眼光看到了隐藏着的无形的危险,于是做了大量调查写成此书,却不被当时的社会所理解,人们关注的依然是直观可见的危险。但事实上,无形的危险才最可怕,因为无形而不被注意,因为不被注意而无从预防,它来得前无声息防不胜防。为什么不能在危险尚未形成的时候做好防范措施呢?这当然和当时的社会条件有关,如今人人环保意识都大大增强,再看这本书时,都会觉得作者的担忧和呼吁都合情合理,这也是时代的进步。

这本书整体上的叙述很有条理,结构清晰,其中一些生物专业名词阅读起来略有困难,但并不影响整体把握。不过我还是不太喜欢这种学术性太强的书,所以看得不太认真,翻得很快。

寂静的春天的更多书评

推荐寂静的春天的豆列