白岩松 白岩松 6.8分

多元的日本

果丹皮卷卷
2018-03-03 09:45:26

《行走在爱与恨之间》这本书的题目特别好,中国人对日本的感情就是这么复杂。于我来说,看《东京审判》和参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆时,对日本无疑是抱着愤恨的心情的;但另一方面,我又很喜欢日本的一些作家,如东野圭吾,喜欢日本的一些动漫,如《银魂》《海贼》,也喜欢日本的一些设计,如无印良品,这种时候,又觉得日本也挺不错的。白岩松的这本书从不同方面介绍了日本的一些情况,作为一个新闻人的介绍,相较于一般人的看法更加客观全面,因此我也发现了日本的多元。

日本作为一个发达国家,确实有值得我们学习的地方,比如防灾方面的建设,但在一些历史问题上,对日本的不正确思想也确实应该批判。就像对待传统文化要取其精华,去其糟粕一样,对日本也应该学其优点,当我们真正强大了,日本就必须承认历史。

这本书内容比较少,而且时间有点久了,略显“过时”,看完比较失望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白岩松的更多书评

推荐白岩松的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端