时间之书 时间之书 7.5分

文化人看的二十四节气

果丹皮卷卷
2018-03-03 看过

一直觉得二十四节气是个很神奇的东西,二十四节气的顺序是小学背的了,但是其它一无所知,它是如何划分的,它对于指导农民的生活到底有什么作用,先人是怎样观察出这些规律的,这些节气的名字又是怎样来的?因此当我在当当上看到这本书时很惊喜,这些问题终于要有答案了。

但是看过之后有点失望。

这本书确实详细介绍了二十四节气,但是我所困惑的,并没有完全在书中得到解答。书中对于二十四节气,主要介绍了这一节气的天文地理和时间上的划分,比如太阳达到黄经的位置,然后是对这一节气物候表现的介绍,这些物候出现的原因,对先人有何种意义等,还有一些其它相关内容的补充。我并不能确切地总结出这些相关内容到底是什么,因为给我的感觉很乱,有的是这一节气的习俗,有的是关于这一节气的诗文,有的是该节气对农业的影响,有的是这一节气物候里相关概念的扩展,等等,也并不是每个节气都有这些扩展,因此每一篇的内容显得有些混乱,缺乏逻辑,或者是我水平不够没有看出来作者隐藏的逻辑。

我认为,这种带有科普性质的书,尤其科普的是日常生活即可接触到的内容,如果不能带给我恍然大悟之感,可以说有点失败了。比如为什么小孩子三岁左右的时候会和小朋友抢东西,是因为镜像理论有了自我意识,这样就给人一种原来如此之感,很有收获。这本书的科普偏向文学性或者说艺术性,不够实用严谨,却有一种高深莫测的朦胧感。比如书中就有很多阴气盛阳气弱,卦象这类词语,和我想象的有些出入。

而且这本书的读者对象并不太广泛,它自身的内容对读者提出了较高的要求,最起码要有一定的天文地理知识才能懂太阳运动,要对阴气阳气有所了解才能知道它们象征的意义,要知道八卦是什么才能看懂卦象和节气对照有何意义,可能我见识短浅,我就没有完全理解这本书,没有对二十四节气有新的认识。

虽然这本书的内容我并不喜欢,但是书的设计真是好看,线状的可以180度打开,插图很好看,标题也很特别,整本书方方面面设计得都很好,标点符号也很准确,版芯比较小而行间距较大,看起来不累。很喜欢书的设计。

时间之书的更多书评

推荐时间之书的豆列