红楼梦 红楼梦 9.6分

绝非良配的贾宝玉

落西
2018-03-03 09:36:44

人有时会陷入一种怪力圈。一件东西,越多人说它好,就有更多人喜欢它,不问三七二十一的。人物也是。 贾宝玉的存在,在我的认知过程中就是这样。大家一窝蜂的喜欢他。书里是姑娘丫鬟们都喜欢,书外也粉丝也众多。就连今天不小心看了一眼电视,正播的《铜牙铁齿纪晓岚》里,杜小月对阿姐莫愁说,"最近看完了《红楼梦》,好喜欢那个贾宝玉啊,你说我是喜欢的是贾宝玉呢还是曹雪芹呢?" 早先我也喜欢贾宝玉。可喜欢他啥呢? 从未细究。 如今我不喜欢贾宝玉了,甚至讨厌他。说起来找贾宝玉做个男朋友还凑活,论起婚配,贾宝玉实在不是上佳人选。原因有三: 第一,贾宝玉没有真心爱护女孩子。 贾宝玉就是个颜控,喜欢年轻漂亮的姑娘。有个姑娘叫傅秋芳,听说才貌双全,贾宝玉闻得,"遐思遥爱之心十分诚敬"。平日里贾宝玉最讨厌老婆子之流,那日傅秋芳家的两个婆子又来贾府问安,贾宝玉恐薄了傅秋芳,居然让两个婆子进他的屋子。 他还喜欢万千宠爱集于一身的感觉。第三十六回他兴冲冲去找小戏子龄官给他唱一段戏,遭到拒绝。随后还发现龄官不稀罕他,只和贾蔷好,便由不得黯然神伤,疯疯魔魔的。 但凡长得好看的,贾宝玉都往跟前凑,殷勤献好。偏生他嘴儿又乖觉,满嘴里姐姐妹妹的叫着,谁能不喜欢? 比如东府大老爷殡天、和尚来绕棺那日,贾宝玉只在前头站着挡着人,别人说他没眼色,他却悄悄跟尤二姐、尤三姐解释说他并非没眼色,是怕和尚的气味熏着了二姐和三姐。这马屁拍的,我给满分。 差不多的场合,薛蟠的表现都比贾宝玉来的可爱和责任。第二十五回,"魇魔法叔嫂逢五鬼,通灵玉蒙蔽遇双真"有一段, "薛蟠又恐薛姨妈被人挤倒,又恐薛宝钗被人瞧见,又恐香菱被人臊皮——知道贾珍等是在女人身上做功夫的,因此忙的不堪。" 你看,人多事大的场合,薛蟠操心的是母亲、妹妹、小妾。而贾宝玉操心的是初次见面的尤氏姐妹,只想着如何跟人献殷勤。众人都说他是有些呆,我看他聪明着呢。 第二,贾宝玉没有担当。 这点上,金钏就是个例子。金钏并未做什么越轨之事,是贾宝玉和金钏说了几句略带轻薄的玩笑话,导致王夫人雷霆震怒。贾宝玉看母亲发怒打人,连替金钏辩护都没有一句,就跑了。还有琪官。琪官并不是贾宝玉藏在紫檀堡的。忠顺王府找上门来,没几分钟,贾宝玉就说出了琪官的下落。 贾宝玉后来自觉对金钏有愧,也在忌日拜祭过金钏,又见了玉钏觉得惭愧伤心,但也未见什么实际行动。对于琪官,也没听见他去打听。过去了就过去了。 第三,贾宝玉"博爱"。 贾宝玉和秦钟一段,我们且当他们是友谊吧。再看贾宝玉初见琪官,"宝玉见他妩媚温柔,心中十分留恋,便紧紧的攥着他的手",不仅这样,俩人还把贴身裤带换了。黛玉要是看到贾宝玉这样,会不会给气死? 贾宝玉对袭人也是非常尽心的,初试云雨就是和袭人。贾宝玉对袭人之好,连黛玉都叫她"好嫂子"。 贾宝玉对黛玉的心意就不必细说了。丫鬟伙里,晴雯、芳官这些,他还都挺有情的。 古代贵族的生活,我自是不懂。听来也应是有妻有妾,内有宠姬,外有脔宠。如果年纪轻轻的宝玉早早的就给自己做了这样的安排计划,可见他并不"年轻"。 第四,贾宝玉不走仕途经济,在当时就是个错误。 我们现在看当时的八股文什么的,批判为封建旧制度。但在当时,你不做文章,不走仕途经济,何以立身?尤其是像贾宝玉这样出身的人。整天在女生堆儿里混,摆弄胭脂水粉,毫无志向。这样的他,长大了我都替他担忧,没有功名,做不了官,以后靠什么维持家庭? 贾宝玉有句名言, "女孩儿未出嫁是颗无价宝珠,出了嫁不知怎么就变出许多不好的毛病儿来,再老了,更不是珠子,竟是鱼眼睛了。" 初看时对这个观点颇为颔首,现在只想嗤之以鼻。 有一句歌词里唱着"长大以后~我就成了你~"。莺飞蝶绕的少年宝玉,长大以后会变成另一个贾政,也未可知呢! 他也是照样的为官作宦,不通家务。对后辈们板着一张脸,完全隐匿起自己少时的荒唐样子。对儿子也经常下死手来打,因为他一看见儿子那顽劣无知、喜欢和女孩子厮混在一起的样子,就忍不住手痒痒,想起当年的自己来。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列