5个技巧背后的原因

所谓人
2018-03-03 07:05:18

这是一本通过实验案例和结合工作日常的问题所指出5种解决方案提高效果的非虚构类作品。

我们为了掌控我们的工作,我们不再“浪费”时间,我们变得更“有效率”,自认为有效地方式却只是对那些电脑和机器适用的方式,因为他们是不知疲倦的,而我们却忘记了,我们是——生命体。

作者乔西·戴维斯从神经科学与脑科学的角度详细的解释了为什么我们执意用意识去控制自己的时候,往往是软弱无力的,反而会不断增加自己的焦虑或者烦躁等负面情绪,同时也通过不同的现实案例来引出不同策略的使用场景以及底层原因,这都让这本书是如此的容易阅读和容易运用。作者始终想表达的就是:真正的高效,而不是为了高效的高效。

乔西·戴维斯是神经领导力机构的研究主管和领军教授,也是一位能使复杂概念吸引广大观众的教师,他的神经科学和心理学适用于广泛观。《每天最重要的2小时》通过真实的研究实验的结论,结合日常工作中出现的问题,最后提出了5个小策略,看似违背常理但却又非常又道理。

而首先最核心的就是我们得接受我们自己,接受我们作为一个生命体,一个人应该有的特点以及特征,其次,如果你想成为一个高效而非搞笑的人的话,这五个策略在日常的生活或者工作中,你一定也会用得到。

策略一:在日常工作中,认清最重要的事

大脑会自动进入无意识的模式,这种状态会看似使得你自我觉得忙碌和充实,但是如果你手头做得不是你最需要做的事情,你依然处于焦虑与不安之中,所以在一件事情和一件事情,一件工作和另一件工作之间的转折点,亦或者打断了你任务的时间点作者乔西称之为“抉择点”的时刻。

抉择点的时刻,或者间隙。你需要有意识地去思考,哪些工作值得做,哪些工作暂时可以忽略——作者相信任何人都具备这样的能力,并不需要一定把事件分为紧急重要,紧急不重要这样,因为你自己作为一个人是有判断能力的。

策略二:管理你的心理能量,善用情绪与自控力

作者乔西提到:“完成工作的最佳方式并不是在纸上或日历本上找个时间段做它们,而是按照不同的心理能量状况来安排不同的工作。”

你作为一个人,一定会有情绪上的波动,所以你要学会去接纳它们,这才是明智之举,而非用意志力去压抑或者控制他们,这样的结果往往都是无效的,甚至会产生更多的负面情绪

策略三:无需对抗分心,走神会让你更专注

你是否出现过,逼迫自己专注时,往往发现自己的注意力不受控制地飘走了,并会为此重重地责怪自己?

这一节,作者指出了虽然集中注意力对提高工作效果而言极其关键,但是我们一直误解了注意力的工作原理。比如,我们总是把注意力形容成聚光灯,让它照射某个地方便会一动不动,可是注意力却并非如此。根本原因是注意力的神经运行机制就是会不断更新的,因为它要随时准备好发现周围环境中的新事物,并引导我们适应不断变化着的世界。

所以知道了这个道理之后,你便会明白,放任思绪飘走可能是最需要做的事情,只有这样,你才能重新专注起来。

策略四:掌握饮食和运动的诀窍,让自己更高效

作者通过实验数据解释道:人类可以通过吃东西、补充水分、以及喝含有咖啡因的饮料帮助自己达到良好的身体状态。同样,适当的运动也是如此。这都是老生常谈的东西了,但是作者在这一节提出了相对来说更具体的一面。

当你面对紧张的大型工作前夕,你可以提前半小时开始吃一些食物,或者运动半小时,从而来缓解你的内心紧张、焦虑并提高你的内心能量。

策略五:让工作环境为你服务

周围的工作环节既能够为你充电,也有可能会让你分心。

噪声会令人难以专注,而在如今的格子间和开放式办公环境下,噪声却是不可避免的。你可以用白噪音来中和噪声,条件好一点还可以使用降噪耳机,效果都比较不错。如果你有一个独立的办公室,只要关门就能提高你的效率。我还会给自己找点借口,去公司附近找个安静点的咖啡厅去办公,对我来说也是一个不错的选择。

在办公环境保持光线充足或者去一个蓝光眼镜,也会对你的效率有改变,你可以买了二个蓝光眼镜,并且安装一个光线调节的程序。

这些小技巧都会让工作环境为你服务,而你不需要消耗太多自己的精力。

END

作者希望看完这本书的各位,不要再总想着如何用更多的工作来填满自己的时间了。相反,作者更希望你合理安排自己的工作,从而实现成效卓越的工作。

在我看来,盲目的跟随不如了解之后的启程,不知疲倦的忙碌不如知道为何的充实,这是一本马上就可以拿来用的策略之书,同时也是让你明白为什么你就是会掉入所谓的“坑”的基本原理,最后归根到底就是,因为你是人,而人非完美,可却并简单。

每天最重要的2小时的更多书评

推荐每天最重要的2小时的豆列