我读明朝那些事儿 (写点实在的)

iamziww
2018-03-03 05:34:31
明朝那些事儿
昨晚读完第七本,崇祯亲手砍断了长平公主的手臂,独自树下吊死。
读罢,泪目。
我是一个极少可以看书看哭的,这是第二次。第一次是看《双城记》。
其实如果这段你当历史读,是没有感触的。
但是如果你当现实读,那么两百多年的明朝风足以将你卷挟一空。心里空了,眼泪就止不住了。
一代王朝兴衰荣辱,俱往矣!那么多名臣悍将,那么多奸佞小人,你方唱罢我登场,扬名立万千古留名或是恶贯满盈遗臭万年,属于崇祯的时间就此停止,属于明朝的时间就此停止。这就是现实,接受是,不接受也是。万里的河山还在,那棵树或许也还在。
这是历史的结束,但书却是已另一个故事结尾的。
这个故事让我想了很久。
讲了徐霞客的故事,对,没错,就是游遍古代好山好水后,写了好多游记的那个。
讲完才算书结束了。
整整一个王朝,却已一个和这个朝廷似乎一点瓜葛都没有的人结束,可我觉得很合适,这种合适刚看完又说不出来,脑袋放空,用力想是这个东西: 随心。
粪土当年万户侯,先成粪,再化土。
毫无疑问,徐霞客超越了王侯将相,超越了王朝。
想完了,我去翻后记,后记里,作者给出了写这个故事的道理,为什么要写,是想表达一样东西:
成功只有一个------按照自己的方式,去度过人生。
不谋而合
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端