硅谷之谜 硅谷之谜 8.5分

一小时解密硅谷传奇

驴友成长记
2018-03-03 03:43:16
【时间】2018年3月2日
【阅读时间】7小时
【评价】读完序言就已经把全书读完了。因为这不是一本技能类书籍,而是一本知识类书籍,属于了解就行的类别。
【简介】全书就讲了硅谷是如何牛逼的,硅谷的发展历程,以及促成他牛逼的历史因素。然后总结了前人的硅谷成功说,并对其一一进行打脸,最后作者自己总结了硅谷成功的原因。五六章从情怀方面讲了叛逆精神对硅谷发展的作用,七八章从理论层面讲了支持硅谷发展的科学基础和理论支撑。
【推荐】序言一、二,第五六七八章
【精华摘录总结】
A. 工业时代的科学基础
1. 牛顿和机械思维:农耕文明时期,人类进步缓慢。工业革命影响巨大,促进了人类文明的快速发展。主要得益于牛顿给出了理论基础,其他工程师不断开发出机械代替人类劳动,使得生产效率大幅提高。所以在工业革命起的三百年是人类都用机械思维指导生产。

2. 企业管理制度:为了追求效率,与机械思维相匹配,逐渐衍生出了现代企业管理理论主要包括四个方面:通过标准化流水线生产来实现效率,公司结构为自上而下的树状结构,通过物质奖励刺激员工的积极性,可预测性极强。局限:适合工业革命时期,在信息社会时代对企业管理和劳资关系协调方面有局限性。
 
3. 在工业革命时代的企业制度:强调资本、生产资料的重要性。企业控制员工,在企业内部有严格的上下级关系,在分配制度方面劳资双方的利益是难以调和的,专利保护了企业的利益鼓励了人们创新。

B. 信息时代的科学基础
1. 三论及其应用。
1.1 【控制论】根据变化不断作出调整。机械思维:对未来做一种尽可能确定的预测。
      【信息论】采用量化的方式度量信息,通过引入信息可以降低系统中的不确定性。香农第一定律:要最大限度地采用便宜的资源,尽可能节省贵的资源。香农第二定律:信息的传播速率不可能超过信道的容量,所以要不断扩展带宽。
     【系统论】整体的性能未必能通过局部性能的优化而实现。
     【信息论和控制论在硅谷风投中的应用】给每个项目平均的机会,经过一段时间看其成果,给发展好的项目追加投资,给不好的项目撤出部分投资,根据项目进展不断进行调整,这就是信息论和控制论。
1.2 掌握产业链的关键环节就能垄断整个产业,拥有用户的入口比拥有资产重要。
1.3开放的系统才能通过与外界的交换变得更加有序,闭合系统最终将变得无序落没。

2. 企业把失败纳入预算,所以对失败就很宽容。给员工期权是如果公司赚钱了大家一起分,不在是员工老板分一块饼,而是利益捆绑激发员工积极性。对待知识型员工要进行扁平化管理,降低沟通成本。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

硅谷之谜的更多书评

推荐硅谷之谜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端