恶意 恶意 8.7分

《恶意》读后感

你是9.4摄氏度
2018-03-03 看过
越长大越失去了阅读的习惯,最近跟好友打电话她告诉我一定要去读读东野圭吾,当时并没放在心上,还想要她再推我几部电影,直到在写一篇论文没了思路跟室友聊天,她推荐我可以去看看这本叫做《恶意》的书,于是,在晚上我在手机上下载了这本书的试读版,第二天下课放学,在没有wifi的地铁上点开了这本书,然后因为被吸引而坐过了站,回到家就立刻买了这本书的完整版,因为太想要知道真相,事实上,直到读完最后一个字,才能知道全部的真相。
      看这本书的时候自己也会去揣摩一些刻画出来的细节,推理小说的乐趣对我来说就在此,脑海中自己也会跟着线索猜测故事,被误导或是慢慢理清。但比这种推理乐趣让我感受更深刻的,就是人性,人性中的恶意,如其书名。
文中的最后,加贺说“你之所以讨厌日高理由之一恐怕是你母亲不自觉流露出的那份轻蔑”,这句话让我起了鸡皮疙瘩,文中说不论何种偏见的产生绝不是历史和地域的错,那是因为什么呢?我觉得都是因为人。校园暴力的施暴者会因为“就是看他不爽”而把暴力施加于他人,他为什么会这么做?天性如此还是后天因素使然,他的天性就是丑恶的还是因为他就成长在一种“暴力”的环境中呢?加贺以前试图去帮助一个在校园被欺凌的学生,教他剑道教他飞刀,试图让他找回信心试图化解他的卑怯心理,在看似一切有所好转时,他还是被欺负地很惨然后终于爆发取走了小刀刺向了施暴者,他拒绝见到加贺,他说在这个世上他最不想见到的人就是加贺。对于野野口,他对日高的恶意一直在慢慢加强,即使日高把他当作朋友,也许,从野野口母亲无意识透露的厌恶,野野口内心就已经被种下了偏见或者说是恶的种子了,因为年幼,因为这种影响来自与自己的亲人,这种偏见才会那么的根深蒂固,即使只有一个表情或者一句话,这样的影响已足够巨大。日高以前试着去照顾野野口带他去上学提醒他抓青蛙要小心,日高被欺负得再惨也不愿意给施暴者钱,日高年纪轻轻就获了新人奖,他有才华能写出好的作品,而这样一个人,他身上的光芒越亮野野口心中的黑也就越暗。不知道野野口是否会在无数个夜晚把自己绕进死胡同,他会不会自我否定,想到好像什么都没有,没有日高那样的才华那样的机会,没有妻子,没有那样的骨气,没有被欺负了还能去原谅甚至是接纳别人的勇气,让野野口爆发只需要一个理由,一个导火索,他想毁掉这一切,毁掉这个让他那么痛苦的根源。
      野野口骄傲,因为带着的偏见让他不屑而且看不起日高,野野口卑怯,卑怯到跟日高相比而自我否定。
      日高,他明明那么好,而他越好就越让野野口讨厌。
      这个世界上,有那么多的受害者。来国外念书后,我的专业相关讨论了很多关于种族,性别,性取向,校园暴力,人性这方面的话题,我也很想知道为什么偏见会存在,以及标签到底应不应该存在,有一些人恐同,欺凌他人,种族歧视,而也许连他们都说不清楚为什么这样做或者想的原因,也许得来的答案就是一句“就是不喜欢,看不惯”或是“就是觉得恶心”。因为偏见的存在,所以会觉得有优越感,觉得别人低人一等,自己站在一个最有“理”的位置,然后想把自己跟他人划分开来,于是开始贴起了标签,然后标签产生刻板印象。是这样的吗?
      偏见怎么产生的,因为一个事件,一个神态,一句话,一个细微到不能再细微的细节,我们被他人影响着也影响着他人,会不会也许我们内心都有那么一颗充满恶意的根深蒂固的种子,因为种种一些不被人注意到的原因而种下,也许教育,情感或是人性中的善让它慢慢干瘪腐烂甚至消失,又也许它会在不知不觉中某一天就这么悄然地发芽了?

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列