德米安 德米安 8.7分

遇见更好的自己——《德米安:彷徨少年时》

叨叨
2018-03-03 02:12:43

“I have been and still am a seeker, but I have ceased to question stars and books; I have begun to listen to the teaching my blood whispers to me.” 1919年,黑塞借由《德米安:彷徨少年时》这样阐述生存的意义:每个人真正的职责只有一个:寻找自己,坚定地成为自己,不论走向何方,都往前探索自己的路。 苏格拉底说“未经思考的生活是不值得过的”,同样,随意的、跟随大众的、不是自己的、不属于自己的生活也是不值得过的。 遇见更好的自己之前,通常你需要面对无助的、彷徨的、迷茫的、甚至是糟糕的自己。 在《德米安:彷徨少年时》中,十岁的辛克莱为了合群,编造了人生的第一个谎话,这个谎话让他从此走出了父母的庇护,走向了黑暗的未知的世界。也是从这里开始,他探索自己的旅程启程了。 “阴魂不散”的克洛摩换着花样威胁、使唤辛克莱,担惊受怕的辛克莱一度频临精神错乱,像个幽灵,无法集中注意力,沉默且冷淡。 带着该隐记号的德米安出现了,将几乎绝望的辛克莱从克洛摩的手下解救了出来,告诉他,该隐和亚伯的故事,告诉辛克莱一个全新的世界,并且一直提醒辛克莱,我们都是带有该隐记号的人,我们有寻找自己的宿命。 我的生命中也曾出现过这些人的身影。 一个让我看到恐惧的弗朗茨,一个带领我独立思考的德米安,一个让我坚定信念却又忍不住抵抗其权威的皮斯托琉斯,一个让我看到“完成的自己”的艾娃夫人,以及一个揉杂着神性与魔性的信仰。 我过去是,现在仍然是一个探索者,但是我不再占星问道,我开始倾听内心深处的低语。 这本书,让我觉得,我们仍是少年的这段时期,真的很彷徨,却要在这彷徨的时候做出对的决定同时保护自己。

德米安的更多书评

推荐德米安的豆列