孤独现实

山丘
2018-03-03 01:54:10

敏感又偏执的孤独 文森特刚进入学校,同学们本能地排斥这个来自大城市纽约的,可能不好对对付的男孩。他们看着文森特可笑的服装,忧虑的眼神,变扭的话语,给文森特打上了“怪异”的标签,也为排斥行为找到了理由。 普赖斯小姐知道文森特不幸的家庭背景,作为一个有爱心的老师,她希望自己能够给文森特一些关怀,帮助他融入新班级。但是这种关怀被普赖斯小姐有些笨拙地表现成了“同情”,这让文森特更像一个班级的异类,也给文森特脆弱敏感的内心带来“被同情”的压力。 文森特不被班级接受,便选择了放纵,无所谓同学们的看法,逃避让本来孤独的他更加孤独。后来,在普赖斯老师的鼓励下,他勇敢地上台讲故事,希望引起同学们的关注,但是他在讲述的故事太夸张,又引起了同学们的嘲笑。对于一个孩子而言,他确实无法把控同学微妙的心理。 更孤独的是,青春期的文森特对普赖斯小姐有懵懂的爱意。但是他敏感,脆弱,情绪不稳定。普赖斯小姐对文森特的单独照顾很容易让文森特产生“我是被可怜的怪胎”的心理,让文森特在懵懂情愫与厌恶情绪之间摇摆。于是文森特在黑板上写脏话,骂普赖斯小姐。在这之后,普赖斯小姐依然选择了理解,帮助文森特。 最后,文森特在短暂地和同学说笑之后,又被同学排斥在外了。文森特选择了破罐破摔,既然他无法拥有友情,干脆破坏友情,继续孤独下去。他破关破摔的对象是最让他难以直面的普赖斯小姐,他在黑板上画了一幅大大的普赖斯小姐的裸体图。 这是第一种孤独,我理解为一个人从不得不孤独走向甘愿孤独,偏执地享受孤独。他可能无法逃离这个让他难受的怪圈。 因婚姻而放弃的感情,和婚姻带来的孤独 格蕾丝和拉尔夫准备结婚了。格蕾丝当初是因为被追求的虚荣心和拉尔夫在一起,而拉尔夫是因为格蕾丝诱人的身材在一起。这种结合的爱情存在种种不稳定性和不信任感。 格蕾丝的闺蜜说,拉尔夫像个乡下人,这让格蕾丝很犹豫。拉尔夫同时也惧怕婚后苍白平淡的生活。 面对即将到来的草率婚姻,他们都是孤独的。 格蕾丝和闺蜜,因为其中一方要结婚了,产生了微妙的炫耀嫉妒心理,注定日渐疏远。而拉尔夫也由于婚姻的排外性,对朋友的友善行为陈杂百味。他们还没踏入婚姻,就已经和从前的生活渐行渐远了。 最后,格蕾丝让拉尔夫多陪自己一会,拉尔夫选择了去陪朋友,格蕾丝失控地大叫。在他们牵强的交流下,预示着这段婚姻注定是一座围城,围着两个孤独的人。 在散漫的环境里,认真是孤独 瑞斯是一个有威严排长,一个魔鬼教练,对每一个士兵都尽力尽责。他的严厉和严肃有时候会让士兵们难以忍受,但是士兵们还是不得不服从于他。有时候,士兵在瑞斯的严苛训练下会有一丝安心,但那还是少数。 后来瑞斯被调走了,来了一个新排长,老油子鲁比,他是是圆通的人,他为士兵免去那些可笑的形式化训练,同时为自己赢得了好人缘。 最后,士兵们在操场上散漫地抽着烟,享受着舒适的时候。他们可能都会默默地想想瑞斯,如果他在,将会是另一种情况。 瑞斯不知道被调到哪个新排了,但是可以肯定的是,迎接他的还会是独自认真的孤独。 婚姻的苍白和生活的无力感带来的孤独 这十一种孤独都是隐秘的,笼罩在生活中。当你偶尔快乐时,它消失不见。当你不快乐时,它无处不在。 麦拉的丈夫哈利得了肺结核,麦拉每周去看他一次。麦拉实际上和寡妇没什么差别,因此她背着丈夫就有了新欢杰克,来消解寂寞,朋友们也不会指责麦拉。 朋友们强行送麦拉去看哈利,实际上麦拉更喜欢单独一人去,朋友们欢笑,麦拉还要陪笑。 麦拉坐在哈利病床前,和哈利嘘寒问暖,他们看上去十分和谐,实际上却没什么话说。婚姻早就有名无实。麦拉看着哈利曾经英俊的照片很心酸,为哈利心酸,也为放荡的自己心酸。 强烈的孤独感和强烈的快乐一样,都是稀少的,人只会在实在无法承受时短暂痛哭。而平常的孤独,让人默默忍受的寂寞,却是无处不在的。孤独和你是不是单身,有没有朋友,参加不参加聚会,喝了多少酒没多大关系。 自怜游戏带来的高潮 沃尔特小时候喜欢玩装死游戏,享受那种被子弹戳胸膛,沉重地倒在黄昏下的悲壮感。 长大以后,沃尔特当上了一个公司的小职员。不知不觉中,他已经习惯失败,喜欢上了失败。沃尔特让老板把重要任务交给自己,接着假装不能完成任务,最终被老板炒鱿鱼。 他享受这个过程,享受有尊严地走出办公室的悲壮感;享受自己默默承受失业,像是一个不让老婆孩子担心的有责任心的男人。 沃尔特当然不能承认自己的把戏,对自己也不能承认。他也认为自己是悲壮的,不是享受的。 这种自怜和孤独有什么关系?如果孤独不是一种情绪,而是一种附加状态的话。那么自怜,嫉妒,悲哀,仇恨都有可能是孤独的。 病态社会里天真的憧憬是孤独 《劳工领袖》是一个凭借工会经费盈利的垃圾报刊。报刊里的文章乱七八糟,编辑部内管理混乱,员工混吃等死。 编辑部里来了一个认真做事的职员索贝尔,他像一个时刻准备与鲨鱼搏斗的人。认真的他不懂得编辑部里的潜规则,被当做苦力,还依旧兴高采烈。最后他被辞退,因为认真做事的他可能打破编辑内既有的平衡。 索贝尔自己并不感觉孤独,他依旧准备搏斗。是环境的病态,让他在别人的眼里看起来那么孤独。 期望,失落,原谅,放弃,逃避。每一种情绪,都把人孤独地格在自己的小世界里。相同情绪的人,能稍微幸运地一起孤独。 苍白的婚姻生活和无力的放纵 费隆曾经是一名勃朗宁自动步枪手,战场经历是他的荣耀。 后来,费隆结婚了,婚姻生活慢慢变得无趣,一周七天,上班下班休息,好像没有什么轨迹以外的事情会发生。婚姻中的人也变得麻木。他眼中的妻子,只有小男孩一样的平胸和子宫偏离。 他听到别人嘲讽他曾经勃朗宁自动步枪手的身份,感到愤怒。他到酒吧放纵,他期待一场一夜情,却不了了之。他在街上游荡,却无意中成为了危险的游行示威者。 他想为无趣的生活寻求一些刺激,但都纯粹是一种不惜代价的刺激。 书里没有华丽的词藻,没有切合主题的总结,甚至连文中任何可能思想化的语言都被压抑,尽可能还原现实生活的原貌。 文艺的孤独,纯感官的孤独,能够自怜的孤独,可能是一个人吃火锅,一个人逛街。而最现实的孤独,最可怕的,无法逃离的孤独,是现实生活本身。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列